Рижский ОМОН

На модерации Отложенный

О бойцах Рижского отряда милиции особого назначения, точнее о том, как сложилась их судьба после известных августовских событий, в народном сознании почему-то устоялось немало мифов. Воспетые в репортаже Невзорова "рижане" прогремели на всю страну, чтобы потом затеряться в постсоветском лихолетье.

Небольшая преамбула. 4 мая 1990 года, следуя примеру Литвы, Латвия провозгласила независимость от СССР. В прибалтийской республике установилось двоевластие, когда наряду с союзными органами власти действовали и самопровозглашенные местные. ОМОНовцы остались верны данной им советской присяге. Министр ВД Латвии Алоиз Вазнис же, в свою очередь, не столько боролся с преступностью, сколько вставлял палки в колеса непокорному отряду. Дошло до того, что в Москву было направлено донесение за подписью господина министра: «...Мною всем подразделениям и органам внутренних дел МВД Латвийской республики отдан приказ в случае попыток проникновения ОМОНа в здания и помещения органов внутренних дел открывать по ним огонь на поражение».

В 1991 году на самопровозглашенных границах стали появляться незаконные таможенные посты. От населения на них поступали жалобы: на вымогание денег за провоз вещей, изъятие вещей без протокола. Вильнюсские и рижские отряды милиции особого назначения провели совместную операцию по ликвидации противоречащих союзному законодательству таможенных структур. Запомним это.

И, наконец, случился августовский путч – последняя отчаянная попытка сохранить СССР. Борис Пуго, тогдашний министр МВД СССР и член ГКЧП, а ранее — первый секретарь ЦК КПСС Латвии, отдал приказ командиру Рижского ОМОНа Чеславу Млыннику восстановить в Латвийской ССР конституционный порядок. 20 августа омоновцы заняли объекты, относящиеся к категории особой важности. 21 августа, когда омоновцы готовились занять здание Верховного Совета, стало известно о крахе ГКЧП и самоубийстве Пуго. Оставшиеся без поддержки и дальнейших приказов, омоновцы вернулись на свою базу. Рижские милиционеры, многие из которых поддерживали общение с бойцами ОМОНа, предупредили их: мол, ребята, вас будут "кончать". По воспоминаниям самих "рижан", ими тогда овладела холодная решимость "ну идите, мы вас встретим".

Но никто так и не пришёл. После провала путча московские демократы готовы были сдать бойцов отряда. Однако морские пехотинцы, которым было приказано разоружить ОМОН, отказались это делать, и более того, дали понять, что при попытках разоружить "рижан" силой, морпехи займут их сторону. О том же заявили и командиры нескольких армейских частей. В тот момент армия легко могла выйти из-под контроля. Омоновцев сняли с котлового довольствия. Дошло до того, что местные жители, особенно русскоязычные, начали их подкармливать по ночам.

Латыши же упрашивали кремлёвское правительство перевести "этих головорезов" куда-нибудь в Россию. Наконец, было принято решение об эвакуации бойцов и членов их семей из Риги. Впрочем, часть из них всё же приняла решение остаться в Латвии.



После чего судьбы "рижан" сложились очень по-разному.

Чеслав Млынник. Вопреки расхожим домыслам, его не выдали в Латвию. После расформирования его отряда, Чеслав Геннадьевич успел побыть какое-то время командиром Тюменского ОМОНа, а вскоре был уволен из органов МВД. Дальше его помотает: Абхазия, Приднестровье. Он успеет поучаствовать в создании отрядов самообороны антидудаевской оппозиции в Чечне. В 1994 году в Петербурге его задержат по обвинению в незаконном ношении оружия, в октябре того же года освободят в зале суда, приговорив к сроку, равному фактически отбытому в предварительном заключении. Затем, вновь в Абхазии, будет выполнять поручение Совбеза России.

… а в 2016 году литовский суд приговорит заочно Млынника к пожизненному заключению. Помните, как Рижский ОМОН в своё время участвовал в ликвидации незаконных таможенных пунктов? Инцидент на таможенном пункте в Мядининкае выделяется в общем ряду: семеро литовских "таможенников" и полицейских было убито. Обвинения были выдвинуты в адрес Млынника и ещё трёх бойцов ОМОНа: Андрея Лактионова, Александра Рыжова и Константина Никулина. То, что у "рижан" было алиби, литовские власти не убедило. В конце концов, политический заказ есть политический заказ. Не случайно ведь Верховный суд Литвы переквалифицировал дело об убийстве по статье "Обращение с людьми, не предусмотренное международным правом". У этой статьи нет срока давности.

Константин Никулин остался после распада СССР в Латвии, работал шофёром. В 2007 году по запросу Вильнюса его выдали в Литву. В настоящее время он вот уже 15 лет находится в тюрьме. Константин подал жалобу в ЕСПЧ, но на лето 2022 года ответ на неё он так и не получил.

Ещё один обвиняемый, Александр Рыжов, в 2011 году в Петербурге был осуждён на 15 лет за серию особо тяжких преступлений — он создал преступное сообщество для вооружённых налётов.

Заместитель командира по воспитательной работе Сергей Парфёнов успеет послужить в Тюмени — но его выдадут в Латвию с санкции тогдашнего генпрокурора Степанкова. Парфёнов обвинялся в бандитизме и терроризме. Такой же ордер на арест был санкционирован и на Млынника, но бывший командир успел скрыться раньше. 22 месяца Парфёнов пробыл в предварительном заключении. Стараниями его жены Ольги и при вмешательстве вице-президента Руцкого, он, наконец, был освобождён. После выхода на свободу Сергей Парфёнов организовал свой ЧОП.

Начальник штаба Валерий Бровкин продолжит службу в Тюмени. Именно он, кстати, вывезет из Риги личные дела бойцов. Его судьба сложится сравнительно удачно — насколько это вообще возможно для тех времён и той обстановки. 16 командировок на Северный Кавказ, госнаграды: орден Мужества, ордена 2 и 1 степени "За заслуги перед Отечеством". Был представлен также и к званию Героя — но не получил его. По слухам, Звезду ему не дали, чтобы не нервировать лишний раз латышей.

Автор - Алина Говенько