Несбывшаяся победа

На модерации Отложенный

Автор: Елена Мачульская

 

В январе 1917 года Русская армия встречала свой третий военный год на огромном фронте, который протянулся от Балтики и Черного моря через Малую Азию до Персии. Война близилась к завершению — победа уже была предопределена. Современники отмечали, что зимой 1917 года Русская армия достигла пика материального и организационного развития.

Русская артиллерия стала грозной силой и в количественном, и в качественном отношениях. Проблемы со снарядами были решены, количество тяжелой и дальнобойной артиллерии увеличилось. В 1916 году был создан корпус тяжелой артиллерии особого назначения — к весне 1917 года в нем было 338 орудий различных калибров и назначения. Этот корпус являлся мощнейшим средством оперативного усиления, ведь он находился вне подчинения обычным войсковым единицам. Кроме того, русская артиллерия первой освоила новый метод стрельбы — по исчисленным данным — и блестяще применила его на практике уже в декабре 1916 года.

В частях в изрядном количестве появились минометы.

Эффективно зарекомендовали себя новые самокатные батальоны. В русских войсках было 300 бронеавтомобилей — солидный по тем временам броневой парк. Увеличились и авиационные силы.

Генерал Василий Гурко, временно заменивший Михаила Алексеева на посту начальника штаба Ставки Верховного Главнокомандующего, провел реформу, смысл которой сводился к увеличению числа русских дивизий. Количество батальонов в русской дивизии сокращалось с 16 до 12 за счет выделения четвертого батальона в полку при переходе его на трехбатальонный состав. Таким образом новая дивизия получала более гибкую и подвижную структуру, новый корпус — третью дивизию, а армия — 48 таких новых сводных дивизий.

А немцы, напротив, переживали глубочайший кризис — фронт был прорван союзниками в двух местах, катастрофически не хватало резервов.

Подготовка к летнему наступлению 1917 года была самой тщательной за всю войну: на стокилометровом фронте были сосредоточены 52 пехотные и 8 кавалерийских дивизий при 1114 орудиях. Юго-Западный фронт имел более 1000000 человек, около 7000 пулеметов, 2200 бомбометов, 568 минометов, 3500 орудий и 226 самолетов.

Противник — группа армий Э. фон Бем-Эрмолли (2-я австрийская, Южная германская армии), 7-я австрийская армия и группа армий А. фон Линзингена — это свыше 300000 человек, более 4000 пулеметов, 2700 орудий, 226 самолетов.

Было достигнуто классическое превосходство наступающих русских войск над противником — 3 к 1. При таком раскладе победоносное завершение войны казалось неизбежным. Но…

Начавшееся после двухдневной артиллерийской подготовки 18 июня наступление войск Юго-Западного фронта завершилось катастрофой.

6 июля немцы нанесли контрудар, прорвав фронт под Тарнополем (ныне Тернополь) на ширину 20 км. Вскоре противник отбросил русские войска далеко за исходные позиции, захватив всю Галицию. Наибольшие потери понесли самые боеспособные части. Историк Владлен Логинов так описал сложившуюся ситуацию: «В газетах регулярно печатали списки убитых. С фронта шли эшелоны с ранеными. С началом июньского наступления число жертв возросло. Каждый день в городах и селах России какие-то семьи оплакивали потерю кормильцев – отца, брата, сына».

Что же произошло? Что стало причиной этой катастрофы?

Февралисты-западники, захватив власть и уничтожив самодержавие, за краткое время ввергли Россию в хаос. Была разрушена вся система гражданского управления: администрация, жандармерия, полиция…. Провозглашались неограниченные свобода слова, печати, собраний, митингов, была отменена смертная казнь. Петроградский совет издал Приказ № 1 по войскам, который вел к «демократизации» (то есть, развалу) армии. 22 мая в России была опубликована «Декларация прав солдата», утверждённая военным и морским министром Керенским. Этот документ окончательно уравнял в правах военнослужащих с гражданским населением. политическая агитация на передовой легализована. Все партии сразу «пошли в окопы» — в армии начался хаос, падение дисциплины и организации…

Разрушительные действия Временного правительства отлично вписывались в планы «союзников» по развалу России. «Серый кардинал» США Хаус писал президенту Вильсону: «Остальной мир будет жить более спокойно, если вместо огромной России в мире будет четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделенная Европейская часть страны».

Брусилов и командующие фронтами умоляли правительство не идти с разложившейся армией в решительное наступление. В обороне она ещё держится, оттягивая значительные силы врага, поддерживая союзников. Если же нарушить это равновесие, беды не миновать. Однако западные державы потребовали от Временного правительства выполнить «союзный долг».

Благодаря отличной результативности артиллерийского огня и четким действиям ударных частей в первые дни наступления Русской армии удалось достигнуть тактического успеха, захватив 2 — 3 линии вражеских окопов и отбив германо-австрийские контратаки с большими потерями для противника. Но затем движение замедлилось: войска начали митинговать, обсуждать боевые приказы. В этой ситуации прорвавшиеся ударные части, оставшись без поддержки основной массы войск, понесли большие потери или погибли.

Немцы отмечали, что, хотя в наступательном порыве русский солдат 1917 года и был похож на солдата старой армии, но вот его стойкость и дисциплина были уже далеко не те. П. Гинденбург отмечал, что «войска Керенского — это не войска Брусилова». Э. Людендорф также записал, что «это уже не были прежние русские солдаты». И русская армия была вынуждена отходить, т. к. «ее мозг был одержим недугом революции».

Юго-Западный фронт 18 июня — 6 июля потерял до 50000 человек убитыми и ранеными, более 8000 человек пленными и пропавшими без вести, 257 орудий, 546 пулеметов, 191 миномет, 14 броневиков и 2 бронепоезда. Противник оценил потери лишь русской 8-й армии в 40000 человек. Это было последнее русское наступление в Первой мировой войне. Увы, революционный заговор лишил Россию статуса победителя и всех огромных преференций, которых так опасались наши «союзники».