В России разрабатывается «цифровая деревня» для управления агрохозяйствами
На модерации
Отложенный
Российские университеты разрабатывают пакетное решение для управления агрохозяйствами минимальным персоналом — «цифровую деревню». Как стало известно RT, проект рассчитан до 2026 года, а в тестовом режиме система заработает уже в текущем году.
В проекте задействованы Государственный университет управления (ГУУ) совместно с Омским аграрным научным центром (Омский АНЦ) и Удмуртским государственным университетом (УдГУ).
«Цифровая деревня» — это электронная платформа для создания и управления агрохозяйствами, включающая в себя информационную базу, экспертную поддержку и техническое обеспечение.
Как объяснили специалисты, это сайт, с помощью которого можно организовать хозяйство и управлять современной беспилотной техникой.
Отчётность будет формироваться и отправляться в Министерство сельского хозяйства автоматически, создавая таким образом базу объективных данных и не загружая аграриев лишней работой, добавили авторы.
По словам экспертов, «цифровая деревня» будет работать на основе принципов точного земледелия, когда, например, дроны сканируют яблоки на деревьях, оценивают их состояние и собирают только спелые плоды, оставляя остальные дозревать.
Таким образом значительно повысятся эффективность и урожайность в каждом отдельном хозяйстве, а в будущем на уровне страны это потенциально даст значительный мультипликативный эффект, уверены разработчики.
При этом глобальная идея заключается в создании огромной цифровой платформы для всего сельского хозяйства страны.
«По сути, такие аграрные «Госуслуги». Пользователь заходит туда, выбирает свою роль: фермер, инвестор, производитель, монитор со стороны государства, который сможет оценивать эффективность расхода бюджетных средств», — объяснил доцент кафедры управления инновациями ГУУ, начальник Лаборатории конвергентной экспертизы и оценки зрелости технологий, кандидат технических наук Денис Сердечный.
Оборудование уже приобретено и находится на территории ГУУ, УдГУ предоставит технологии утилизации и замкнутого производственного цикла, а Омский АМЦ станет тестовой площадкой для обкатки данной технологии.
В тестовом режиме система заработает уже в текущем году, отметили эксперты.
В свою очередь, профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов, комментируя RT данную разработку, отметил, что сельское хозяйство уже длительный период теряет кадры.
«Это объективная реальность, связанная с тем, что население старается жить в городах и в меньшей степени в сельской местности. Плюс заработная плата всё-таки там достаточно низкая по отношению к промышленности или сферам услуг. Поэтому всё, что касается автоматизации, механизации, работает как выход с точки зрения нахождения альтернатив кадровому дефициту», — подчеркнул собеседник RT.
По его мнению, всё, что касается развития применения современной техники, — это благо.
«Но надо понимать, что одна проблема в этой системе — это высокая стоимость этих технологий... Для многих сельскохозяйственных предприятий такие технические решения пока не по карману. Если удастся решить проблему снижения стоимости этих технологий, тогда они могут применяться», — заключил Сафонов.
Ранее профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов рассказал в беседе с RT, что в России сейчас ведётся разработка первой отечественной установки литографии для производства микроэлектроники по современным технологическим процессам.
Комментарии