Правительство направит свыше 4 млрд рублей на приобретение сельхозтехники для предоставления в лизинг

На модерации Отложенный

На закупку сельскохозяйственной техники, которая затем будет передана в лизинг, из федерального бюджета будет направлено более 4 млрд рублей. Распоряжения об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Зарезервированные в федеральном бюджете средства предназначены «Росагролизингу». Решения позволят приобрести различную сельскохозяйственную технику. Ее передадут аграриям, в том числе в рамках договоров льготного лизинга.

Всего в 2025 году на эти цели планируется направить бюджетные инвестиции в размере 4,5 млрд рублей. Это позволит приобрести не менее 300 единиц отечественной сельхозтехники.

Комментируя принятое решение на совещании с вице-премьерами 31 марта, Михаил Мишустин отметил, что этот вопрос обсуждался во время недавнего ежегодного отчета Правительства в Государственной Думе.

«Важно, чтобы аграрии получили новые машины как можно скорее. Сейчас спрос на сельхозтехнику растет, а значит, у отрасли не должно быть нехватки необходимых составляющих для сбора урожая», – подчеркнул Председатель Правительства.

Работа идет в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Президентской академии, доктор экономических наук, профессор Андрей Латков поясняет: «Увеличение объема производства и продажи сельхозтехники является очень важным по нескольким причинам. Во-первых, уровень технической обеспеченности сельского хозяйства непосредственно влияет на объемы сельхозпроизводства и, следовательно, на состояние продовольственной безопасности страны и обеспеченности сырьем многих обрабатывающих производств. Во-вторых, сельскохозяйственное машиностроение вносит свой вклад в формирование налоговой составляющей доходной части федерального и региональных бюджетов. В-третьих, повышение уровня технической обеспеченности сельского хозяйства влечет за собой повышение производительности труда, создавая предпосылки роста доходов занятых в сельхозпроизводстве. В-четвертых, не стоит недооценивать экспортный потенциал сельскохозяйственного машиностроения».