К 2029 году в России может быть до миллиона «ненужных» офисных сотрудников: кто первым лишится работы

На модерации Отложенный

Секретари, делопроизводители, специалисты по документообороту, операторы ввода данных - работа этих сотрудников предполагает выполнение типовых шаблонных операций

Помню, как в 90-е, когда я еще была подростком, моей маме пришлось сменить профессию. Научно-исследовательский институт, связанный с химической промышленностью, где она работала, расформировали. В те годы промышленные предприятия и НИИ схлопывались одно за другим. Бывшие инженеры были вынуждены искать новые источники заработка. Мама, будучи человеком с высшим образованием, пошла на курсы... домработниц. Новые русские тогда вовсю нанимали себе домашнюю прислугу. По счастью, домработницей моя мама не проработала ни дня. Вскоре она освоила еще одну профессию - бухгалтера и вышла на новую работу. Но те чувства, которые она пережила, узнав, что ее профессия, ради которой она получала образование и которой отдала многие годы своей жизни, больше не нужна, думаю, она не забудет никогда. Как и многие жители нашей страны, столкнувшиеся в то переломное время с потерей работы.

Почему я об этом вспомнила сейчас, когда промышленные предприятия не то что не закрываются, а начинают все больше набирать мощности? А потому, что нынешнее время тоже переломное. Новые технологии растут как на дрожжах, в ход идет искусственный интеллект, компьютеры все больше заменяют людей и уже в обозримой перспективе могут вытеснить их в целом ряде отраслей. А значит, на смену одним профессиям придут другие, и для многих это тоже может стать шоком. Но кто предупрежден, тот вооружен...

«Белые воротнички уже не в фаворе»

По подсчетам Министерства труда и социальной защиты, уже к 2029 году в России может быть до миллиона «ненужных» офисных работников. Снижение потребности в офисных сотрудниках связано с цифровизацией, объясняют эксперты. Ожидается, что больше всего «ненужных» сотрудников будет среди руководителей - около 533 200 человек. Также снизится потребность в работниках, занимающихся документами.

В Минтруде полагают, что возрастет спрос на высококвалифицированных специалистов, работников для обслуживания установок и машин, а также сотрудников сферы обслуживания и торговли. Всего к 2030 году потребность в кадрах возрастет до 73 600 человек.

- Поскольку в стране взят курс на новую индустриализацию, а рынок труда – это производное от ситуации в экономике, акценты на нем будут смещаться с офисных сотрудников, которые 30 последних лет были в фаворе, на производственный персонал, - пояснила «Комсомолке» карьерный консультант Галина Бобкова. - Вторая причина, почему в них снизится потребность в офисных сотрудниках - автоматизация бизнес-процессов и цифровизация экономики. Еще несколько лет назад говорили, что это дело далекого будущего, поскольку в России дешевле нанять живых людей, чем внедрить автоматизированные системы. Но наступление этого будущего ускорил постоянно нарастающий дефицит кадров, и компаниям придется вкладываться в автоматизацию, чтобы элементарно выжить.

Эксперт назвала топ 10 офисных должностей, которые первыми попадают в группу риска:

1. Секретари, делопроизводители, специалисты по документообороту, операторы ввода данных и т.п. Работа этих сотрудников предполагает выполнение типовых шаблонных операций, поэтому их труд очень легко автоматизировать.

2. Рядовые бухгалтеры и экономисты. Причина – как и в первом случае. Но поскольку один из трендов рынка труда – мультифункциональность, а не узкая специализация, как было раньше, вполне вероятно, что на смену классическим бухгалтерам придут финансовые контролеры, которые помимо бухучета, будут совмещать в себе также функции финансистов, аудиторов и аналитиков. Правда, их будет сильно меньше, чем рядовых бухгалтеров.

Как поясняют специалисты по рынку труда, тренд на мультифункциональность во многом возник из-за той же нехватки кадров, когда одному сотруднику приходится брать на себя не только обязанности своих коллег, но нередко и функции специалистов смежных подразделений. Как показало недавнее исследование, проведенное «Русской школой управления» (РШУ) и сервисом учета финансов «ПланФакт», в 46% российских компаний работникам сейчас приходится брать на себя больше обязанностей.

Кроме того, уже не первый год идет процесс укрупнения функций и появления на этом фоне новых профессий – например, категорийного или продакт-менеджера, специалиста по внутренним и внешним коммуникациям и т.д.

3. Операторы колл-центров, которых уже сейчас заменяют боты.

4. Переводчики. Необходимость в них снижается, так как в устном переводе растет популярность синхронного перевода, а с письменным легко справляются компьютерные программы.

5. Юрисконсульты - их потеснит искусственный интеллект, который гораздо быстрее живых людей будет обрабатывать массивы информации и выдавать по запросу нужные ответы, опираясь на законодательство.

6. Банковские работники, потребность в которых будет неуклонно снижаться, поскольку мы все больше уходим в онлайн-банкинг.

7. Рядовые аналитики (в финансах, закупках, продажах, инвестировании на биржах и пр.). Анализировать показатели и давать данные для принятия решений вполне могут машинные алгоритмы.

8. Копирайтеры - уже сейчас нейросети генерируют тексты, а дальше это будет только прогрессировать.

9. Посредственные программисты

Несмотря на то, что потребность в IT-специалистах велика, и в ближайшие 5 лет она вряд ли уменьшится, те разработчики, которые способны лишь выполнять стандартные операции и генерить несложные коды, рискуют оказаться не у дел. Известный инженер Андрей Карпатый, работавший над автопилотом для машин «Тесла», как-то сообщил, что 80% создаваемого им кода пишет нейросеть. В мире, кстати, это уже происходит - многие технологические гиганты в последние годы объявили о многотысячных увольнениях своих работников (Майкрософт, Гугл, Амазон и др).

10. Руководители. Причин тут несколько. Во-первых, автоматизация процессов также снижает потребность в числе руководителей. Во-вторых, управленческие штаты во многих компаниях реально раздуты, и их необходимо оптимизировать. Первыми под сокращение пойдут номинальные руководители, которые получили свои должности за прокачанные hard skills и «выслугу лет». В стране не так много квалифицированных руководителей, что приводит к недостаточно высокой результативности работы возглавляемых ими подразделений.

Как следствие - компании пытаются упростить структуру управления и перераспределить задачи между членами команды. Вместо 2-3 сотрудников, которые были раньше, работу будет выполнять один человек. К примеру, заниматься закупками, логистикой и продажами определенной группы товаров. Отделы будут сливаться, соответственно, в каждом из них вместо нескольких начальников будет нужен всего один. Кроме того акцент будет сделан на гибких командах, которые быстро собираются под конкретную задачу, а после ее решения рассыпаются и организовываются в других составах.

Безработицы не будет

Означает ли это, что управленцы и специалисты из группы риска останутся без работы? Эксперты утверждают, что нет! Поскольку на рынке труда, во-первых, нехватка кадров, а во-вторых, складывается дисбаланс одних профессией по отношению к другим, а значит, на первый план выйдет переквалификация специалистов. И она уже началась – кто-то проходит переобучение самостоятельно и за свои деньги, а для кого-то его организуют работодатели.

- Прогноз об 1 миллионе ненужных сотрудников не означает неизбежный рост безработицы. Мы видим трансформацию рынка труда - многие сокращения связаны с автоматизацией рутинных задач, но одновременно создаются новые рабочие места в сфере IT, анализа данных, автоматизации и т.д., и это требует от нас готовности к изменениям и непрерывному обучению, - рассказала «Комсомолке» эксперт карьерного маркетплейса hh.ru, HR-эксперт Ирина Пущаева.

По ее словам, часть профессий просто модифицируются и потребуют новых навыков. Например, от бухгалтеров потребуются более глубокие знания ИТ, автоматизации и финансового анализа, от переводчиков - знания в сфере машинного перевода и способность работать с переводческими платформами, от дизайнеров - знание программ для 3D-моделирования и визуализации, а также умение работать с технологиями VR/AR, от преподавателей - знание цифровых инструментов обучения и способность строить интерактивные уроки, от маркетологов - глубокое понимание digital-маркетинга, аналитики данных и автоматизации маркетинговых процессов.

В этих профессиях зарплаты могут как снижаться, так и расти. Снижение зарплат может быть связано с увеличением конкуренции со стороны специалистов, обладающих цифровыми навыками. Рост зарплат может быть связан с востребованностью специалистов с более глубокими знаниями и навыками в цифровых технологиях.

- На фоне стремительной цифровизации прогноз Министерства труда выглядит весьма реалистично. Но снижение потребности в одних специалистах компенсируется ростом спроса на других. Уже сейчас высококвалифицированные кадры, способные обслуживать установки и машины, становятся крайне важны. Спрос на них будет только расти, как и на специалистов по обслуживанию клиентов и сотрудников торговли, - отметил в разговоре с «Комсомолкой» HR эксперт Гарри Мурадян.

Он отмечает, что цифровизация и переход на новые формы работы создают спрос на специалистов в области информационной безопасности, IT-архитекторов, аналитиков данных и специалистов по по разработке программного обеспечения. Также растет потребность в экологах, инженерах по развитию альтернативной энергетики и агротехниках, учитывая глобальные тренды на устойчивое развитие.

По словам Галины Бобковой, спрос также вырастет на научных работников, разработки которых лягут в основу новейших технологий, на биохимиков, биотехнологов, генных инженеров.

- Востребованы будут специалисты сферы здравоохранения, потому что живем мы дольше, а болеть начинаем раньше, чем наши отцы и деды. Растет спрос и на психологов, в том числе клинических, а также поведенческих терапевтов и тьюторов для детей с особенностями развития, которых рождается все больше, - отмечает она.

Тем, кто уже сейчас чувствует угрозу сокращений, эксперты советуют: не стоит ждать, когда вас попросят уйти. Развивайте гибкие навыки, обучайтесь новому и не бойтесь менять профессию, только так можно остаться конкурентоспособным на рынке труда.

КСТАТИ

На кого стоит, а на кого не стоит идти учиться

Отдать предпочтение лучше прикладным направлениям - IT (ИИ, программирование, машинное обучение, Биг Дата, безопасность), робототехника и машиностроение, медицина, биотехнологии, психология, творческие специальности, особенно в дизайне, - советует Галина Бобкова. - Если вы не планируете идти в науку или преподавательскую деятельность, не стоит поступать на такие направления обучения, как «История», «География», «Лингвистика». С этим образованием работу в коммерческих структурах будет найти сложнее. Не советую выбирать и экономику с юриспруденцией просто по принципу «чтобы было». О переизбытке в стране экономистов и юристов, то есть людей, имеющих соответствующие дипломы, говорят уже больше 6 лет. Поступать на данные специальности стоит только тем, кому это действительно интересно, и кто собирается строить карьеру в этих направлениях.

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

«15 лет стажа - и никому не нужен»

А вот что пишут о востребованности тех или иных профессий пользователи соцсетей:

Лиза:

Мы в 90-х переучивались, и сейчас нужно успевать за спросом. Это нормально, все меняется очень быстро.

Пользователь с ником «ai»

15 лет стажа экономиста - и никому не нужен. Можно переучиваться бесконечно, но , через время история повторится. Был бы смысл, если б люди жили лет по 300. А так - вся жизнь пройдет за этой чепухой. Ну, сейчас можно на программиста учиться, осваивать data science, но тоже нет гарантий, что это будет востребовано не то, что через 15 лет, а хотя бы в ближайшие 5. Когда я учился в универе, у нас дипломным проектом было создать хороший сайт. В одиночку ушло где- то три месяца работы. Сейчас на специальных сервисах это займет 30 минут и будет выглядеть на 100% лучше.

Старый реформаторъ:

Как юрист со стажем могу сказать, что да, экономистам/юристам и прочим «офисникам» без протекции в карьере делать нечего. Нужно рыть землю носом и искать другие ниши, учиться новому

Николай:

Профессиональных рабочих и и хозяйственников в один момент перестали обучать в достаточно количестве. Многие училища закрылись. Зато в 2000-х большое количество людей учились на юристов и экономистов. Вот и перекос. В цехах у станков зачастую пенсионеры стоят. Агрохолдинги ищут специалистов и возят их на работу из других населенных пунктов.