ВЦИОМ провел
очередной опрос общественного мнения, чтобы узнать, в какой стране хотели бы жить россияне. Выяснилось, что наши граждане, как правило, против объединения с какой-либо из стран или вхождения в союз государств, но каждый пятый хотел бы жить в СССР. Наверное, поэтому в качестве самых вероятный кандидатов для объединения назвали Белоруссию, Украину и Казахстан.
Для меня это еще одно подтверждение давнего тезиса КПСС о том, что на территории СССР сложилась новая общность людей – советский народ. Хоть это и было заявлено довольно давно, верность этого утверждения я чувствую по своим собственным корням. Конечно, я не имею ввиду, что была выведена некая особая каста строителей коммунизма – это полный бред. Но общность людей, которая раньше жила на территории Российской империи, потом СССР, а теперь СНГ – эта общность, безусловно, есть. И вне зависимости от своей национальности, люди эту общность все равно ощущают.
Меня несколько удивило, что за союз с Европой выступает всего 13% россиян. Не исключаю, что это связано с некорректно поставленным вопросом.
Несмотря на нашу очевидную самобытность, мы наиболее близки европейской цивилизации. Конечно, европейцы тоже разные, и англичане сильно отличаются от немцев, но они все равно чувствуют свою общность как европейцы. И я глубоко уверен, что мы - европейцы.
Но то, что люди публично не хотят подтверждать эту свою индентичность, на мой взгляд, объясняется слабым знакомством с европейской культурой. И это вопрос школьного образования. Россияне плохо знают европейскую культуру, а ведь даже исторически мы с европейцами больше пересекались, чем об этом пишут в школьных учебниках.
Самое известное заблуждение, что якобы немцы обосновались в России при Петре 1 и Екатерине. Но Немецкая слобода существовала еще задолго до Петра. Вообще, слово «немец» присутствует только в русском языке. Так назвали не только германцев, а всех иностранцев. Больше всего иностранцев было из немецких земель, они не понимали языка и были как немые. Отсюда и название.
Люди все-таки тянутся к общим ценностям, к какому-то единению и чувствуют свою самоидентичность. И меня не смущает цифра в 20% тех, кто якобы хотел бы вернуться в СССР.
Да, при Сталине электрички ходили вовремя, но какими средствами достигался такой порядок? Думаю, никто реально в сталинскую эпоху вернуться не захотел бы, чтобы на словах не произносили. Но в те времена были какие-то великие достижения, великие стройки, и, вспоминая о них, мы говорим, что мы были в общем великим народом. Но это не говорит о желании вернуться в Советский Союз с его устоями и порядками.
Но в целом я уверен, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве неизбежны. Хороший пример с Грузией. Страны находятся в состоянии крайней конфронтации по политическим мотивам, но русские и грузинский народ никакой вражды друг к другу не испытывают.
И это рано или поздно заставит политиков действовать.
Комментарии
т.е. неспособный говорить понятно,не токмо безгласый, но и - мямлящий, или же тарабарски глаголящий .Немочь такая.
"Приидет человек, а говорить ни по-русски, ни по-славянски не может,
речи нашей не обучен. Всё равно, как пораженный немотою : немой, немовля, немец."
Причем, именно в этом значении - немой - слово «немец» присутствует практически во всех славянских языках.
Даль (в ст. «немой») поясняет, что «немцами» на Руси называли всех западноевропейцев, и всё европейское звалось - «немецким»: «немецкое платье», «немецкие обычаи»...
Кстати, «немцы» и «ненцы» , по сути, - одно слово.
Что немецкий для русского, что ненецкий - чуже-стр...
-----------------
Да,да...То же самое ощутила...(( А насчет "хитрозадые манипулирования",особенно противно...(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У самого ЕС нет общей для всех приемлемой базы, отсюда у него и проблемы (в том числе с Грецией, Испанией, Англией). А избавиться от этих проблем у устроителей ЕС мозгов не хватает. Но при этом совет выслушать они не хотят. Предпочитают издеваться над своими народами, но не спрашивать: "Что делать?".
Можно ли построить СССР-2? Это не проблема. Проблема в другом: хотят ли этого правители. Народы - хотят, а вот правители - нет. А почему? Всем охота, как говорят на Украине, покеруваты. Это такая детская забава, сесть в игрушечную машинку, и крутить ее руль, представляя, что ты едешь (а то и летишь!!!) по просторам планеты. Янукович до этой игрушки только-только добрался, и он пока не наиграется, ее не бросит. Лукашенко и Назарбаев готовы, но мы должны изложить условия. А их нет, Медведев еще не наигрался...