Россию от вымирания спасают мигранты

На модерации Отложенный

Согласно последним данным Росстата, Россия побила исторический антирекорд по рождаемости. За первое полугодие 2024 года зафиксирован минимум прироста населения. Ситуация даже хуже, чем в 1999 году, который до сих пор считался демографическим дном.

За шесть месяцев в России родилось 599600 детей, что на 16000 (три процента) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Ежемесячный прирост в июне рухнул до 98,6 тыс. младенцев. До показателя меньше 100 тыс. рождённых в месяц Россия опускалась лишь однажды – в 1999 году.

В Росстате отмечают, что возросла также естественная убыль населения. За шесть месяцев умерло на 49 тысяч (или четыре процента) россиян больше, чем за аналогичный период 2023-го – 321,5 тыс. человек. То есть сегодня в стране смертность превышает рождаемость в полтора раза.

С такой статистикой прогнозы о том, что к 2050 году страна недосчитается более 12 млн соотечественников, уже не выглядят слишком пессимистичными. Реальные факты: по самым оптимистичным подсчётам, к концу текущего года коэффициент рождаемости упадёт с 1,4 ребёнка на женщину (при котором уже невозможно воспроизведение населения) до 1,31. Для минимального наращивания населения показатель должен равняться 2–2,15.

Демографы признаются, что сегодня поддерживать стабильную численность удаётся только за счёт притока мигрантов из стран ближнего зарубежья.

Однако при объёме таких «вливаний» от четверти общей доли населения происходит утрата национальной идентичности и культурной самобытности принимающей стороны. Для того чтобы нарастить численность собственными силами, на одну россиянку детородного возраста должно приходиться 2,17 ребёнка.

Данные Росстата – красноречивый пример того, как дорого государству обходилась «бумажная» демография, когда громкие заявления долгое время превалировали над мерами с реальной эффективностью.

Известно, что рождение ребёнка – это совпадение возможностей и ценностей, одно без другого не даст результата. Потому проблему нужно решать комплексно, в равной степени содействуя, как материальному благополучию семей, стимулируя их к многодетности, так и заходя с духовных флангов.

Молодые семьи нуждаются в поддержке государства.Молодые семьи нуждаются в поддержке государства. Фото: Антон Ваганов/ТАСС

В первом случае речь идёт о безоговорочной поддержке (льготы и субсидии, не привязанные к материальному положению) семейных пар и многодетных государственными институтами и работодателями. А также о весомой, а не символической помощи в решении главного препятствующего родительству и браку в целом вопроса – жилищного. Это предоставление льготной ипотеки, списание долга при рождении определённого количества детей, а также не съедаемого инфляцией материнского капитала.

Работа с духовными скрепами оставляет желать лучшего. Россия находится на четвёртом месте в мире по числу разводов, каждый третий ребёнок воспитывается одним родителем. Число матерей-одиночек приближается к числу жителей пяти мегаполисов. Многие эксперты видят выход в том, чтобы сломить западную модель просвещения. Для этого нужно разобраться в причинах разводов и отрицания семейных уз.

Автор: Наталья Локтева – директор АНО Центр содействия патриотическому и духовно-нравственному воспитанию «Семья и Родина», член Комиссии по направлению «Семья» Госсовета РФ, кандидат экономических наук.