Яффо - один из главных портов Древнего Израиля.

На модерации Отложенный


«Яффо - яфе!», - так восклицают на иврите жизнерадостные израильтяне, стоит их только спросить о том, что они думают про один из древнейших городов мира – о старом городе Яффо, в пятидесятых годах примкнувшем к Тель-Авиву. «Яфе» на иврите значит прекрасный, великолепный, - и имя города не случайно созвучно этому.

Городу этому, если верить данным раскопок, более десяти тысяч лет; Яффо многократно перестраивался, разрушался, снова строился, захватывался, отвоевывался обратно и переходил к новым властителям. В нем побывали все: арабы, евреи, римляне, турки, крестоносцы и даже армия самого Наполеона Бонапарта, - всем хотелось заполучить в свои руки этот маленький клочок благословенной земли, который – вот удача! – еще и являлся портом.


Когда-то, говорят, именно здесь, в Яффо, Ной и строил ковчег. Здесь же Персей спасал Андромеду, воскресала Тавифа, на апостола Петра снисходили видения, и Иона-пророк отплывал от тутошних берегов в Фарсис. Через в Яффо в Иерусалим приплывали паломники, и именно Яффский порт был первым местом, который видели прибывающие в Израиль эмигранты.

Яффо не только прекрасный, но и неповторимый: я не знаю ни одного места в мире, где было бы так тихо, спокойно и таинственно; яффские улочки принимают тебя в свои объятья – уставшего, рассерженного, несущего на своих плечах груз тяжелого, долгого дня, - и вскоре незаметно для самого себя ты превращаешься совсем в другого человека – расслабленного, с легкой улыбкой и размеренными мыслями.


В Яффо почти нет туристов, в отличие от старого Иерусалима: во-первых, о нем мало кто знает, во-вторых, - его узкие улочки столь многочисленны и искривлены, что вероятность затеряться в этих лабиринтах очень велика. Прогуляемся?

Наш путь начинается с Часовой площади. Башня с часами выполняет функцию главного ориентира: у нее назначаются свидания, договариваются о встрече, - потому как найти друг друга в переплетении яффских улочек практически нереально. Башня эта, кстати, - свидетель турецкого владычества: ее построил султан Абдул Хамид II.





Под куполом башни установлены четыре циферблата; сейчас все они показывают местное время, хотя в прошлом было иначе – двое часов показывали местное, а остальные – гринвичское. По периметру башня украшена решетками фигурной ковки, на которых изображена история города.

Мы поднимаемся в Яффо с главной площади по каменным ступенькам, вьющимся вдоль белой стены, и выходим в квартал знаков Зодиака. Двенадцать переулков древнего города названы в их честь; есть легенда, что, найдя свой, нужно приложить руку и загадать желание.



Тема астрологии прослеживается не только в квартале Зодиака, но и в оформлении мостика желаний, и даже в декоре фонтана на внутренней площади старого города.





В старом городе не проехать на автомобиле; улицы столь узки, что кое-где и двое прохожих расходятся с трудом. К тому же прогулка по Яффо – это бесконечная череда подъемов и спусков, ступеней и лестниц, и даже велосипед здесь был бы бесполезным.

Яффо менял властителей, как перчатки, - именно этим объясняется обилие на столь крошечном пространстве храмов различных конфессий. Мусульмане, иудеи, православные, католики – в гостеприимном Яффо нашлось место для всех.



Белокаменность домов – заслуга иерусалимского камня, белого известняка: благодаря ему фасады яффских домов на закате отливают розовым и золотым.



Кажется, что улицы старого города живут какой-то своей, отдельной жизнью; будто бы им нет дела до наших человеческих забот, - они смотрят глазами-окнами прямо в чистое синее небо.

Каждая улица, каждый дом на улицах старого города Яффо заслуживают отдельного рассказа: многим из них уже не одна сотня лет, и по их воспоминания можно было бы писать восхитительные книги. Ах, если бы дома только умели говорить!


Одна из самых известных достопримечательностей старого города Яффо – это парящее апельсиновое дерево. С ним связана забавная легенда: говорят, что местный житель однажды решил вырастить апельсиновое деревце в земле около своего дома, но муниципалитет вдруг вспомнил о законе еще турецких времен, гласящем, что плодовые деревья облагаются налогом. Понятное дело, платить садовод-любитель не захотел, и дерево срубили. Он посадил второе, третье, но чиновники не сдавались и уже ходили к нему как на работу. Когда апельсиновладельцу надоело губить деревья, он придумал выход: подвесил горшок с землей в воздухе. Муниципалитету крыть было нечем – апельсиновое дерево земли не касалось и налог требовать оказалось не за что.






Гуляя по старому городу, не ленитесь задирать голову вверх, а то рискуете пропустить много интересного, - например, фигурные кованые решетки, которыми в изобилии украшены яффские окна.




Двери домов в Яффо вообще можно рассматривать вечно: кованые и деревянные, совсем новые и покрытые «пылью времени», - их разнообразие объясняется тем, что в старом городе по большей части живут люди творческие, а они всегда вносят частичку души в окружающее пространство.









В старом городе живут по большей части люди искусства – художники, скульпторы, ремесленники, владельцы галерей. Под выставку своих работ многие из них отводят одну из комнат дома, которая находится ближе всего ко входу; поэтому не удивляйтесь, если зайдете в, например, небольшой магазинчик с сувенирами, а вам навстречу выйдет хозяин в тапках и теплом (по причине холодов, ибо и в Израиле бывает холодно) халате.





В общем, если вас утомит суета сует и захочется окунуться в мир древнего спокойствия и розоватого блеска иерусалимского камня, - Яффо всегда будет вам рад. Оставайтесь с нами и хорошей вам недели!


Безусловно, старый город Яффо — один из прекраснейших архитектурных памятников современного Тель-Авива. Из года в год он привлекает тысячи туристов, приезжающих отдыхать в Израиль.

Если вам уже посчастливилось быть здесь хотя бы однажды, то вы наверняка разделите восторг от этого удивительного места.

Некогда город-порт древнего Израиля, сегодня Яффо, безусловно, является туристическим и художественным центром Тель-Авива.
Если вы никогда не бывали прежде в Яффо, то я уверена, что увидев однажды эти каменные улочки, затерявшись в них на несколько часов, вы никогда больше не забудете древний город, открывший вам часть своих вековых тайн. Лично мне он напоминает древнее каменное изваяние: неподвижное, хранящее древние секреты.

На самом деле, это одно из любимейших мест не только туристов, но и самих израильтян. Они просто обожают приезжать сюда гулять, сидеть в кафе у набережной, любуясь восхитительным закатом.

Старый город полностью соответствует своему названию: считается, что в переводе с иврита слово «яффа» означает «красивая».

История

Яффо — одно из тех мест, где всё дышит историей.

Буквально каждый камешек. В целом для Израиля это, конечно, норма. Но по сравнению с относительно молодым Тель-Авивом, начавшим своё существование примерно сто лет назад, территория Яффо уже несколько тысячелетий изобилует историческими событиями и кровопролитными войнами. 

Итак, нас еще не было на свете, а Яффо уже жил полной жизнью. Например, именно здесь была прикована к скале героиня древнегреческих мифов Андромеда, которую освободил Персей. Гениальный Питер Пауль Рубенс изобразил этот так.

Видите каменную скалу? Говорят, что сейчас, если спускаться к порту, еще видны её обломки, торчащие из воды. Впечатляет? Это ещё не всё.

Библейский Ной строил на этом месте свой ковчег.

А один из троих его сыновей — Яфет — основал здесь город, который и носит его имя по сей день.

 Выгодное торговое положение делало Яффо лакомым кусочком, которым хотели обладать многие мировые державы. Европа получала ценные восточные товары с юга Аравийского полуострова именно через порт Яффо. За город велись кровопролитные войны, своё имя в его историю вписали Александр Македонский, Ричард Львиное сердце, Наполеон Бонапарт и многие другие.

Но погода здесь всегда прекрасная. Дорога пролегает по тихому и живописному парку, разбитому несколько лет назад на месте пустыря.

Что может быть лучше во время путешествия, чем неторопливая прогулка?

Мост желаний (Wishing Bridge)

Недалеко от улицы Яфет и церкви святого Петра вы можете увидеть деревянный мост с необычными перилами и вырезанными на них символами.

Это знаменитый Мост желаний (второе его название «Мост поцелуев»)

Театры Конечно, в таком культурном-прекультурном месте не могли обойтись без театров. Их в старом Яффо целых два: русский и арабский. По поводу театрального искусства сами местные жители иронизируют, что хороших театров у них нет. Помню, как один из владельцев художественной лавочки (кстати, выходец из Советского Союза) на мою просьбу порекомендовать хороший театр сокрушённо вздохнул и ответил: «Театры остались в России. А здесь так — самодеятельность».  «Гешер» известен как преимущественно русскоязычный театр, основанный артистами, приехавшими из России.

Здесь можно попасть на самый настоящий русский спектакль, но в основном репертуар театра иностранный, при этом традиционно используют титры на русском. Их выводят на большой экран, установленный над сценой.

Билеты сюда довольно дорогие: в диапазоне 30 EUR.

Второй театр Яффо, арабский. 

Сюда туристы заходят редко: постановки идут исключительно на иврите без титров.

Церкви

Вы уже, наверное, поняли, что Израиль — многонациональное и очень пестрое государство. То же самое в полной мере относится и к старому Яффо. Мне иногда кажется, что Яффо — как Ватикан, что это отдельное государство внутри Тель-Авива. За три тысячи лет история переплела в этом месте столько событий, людей, и религий, что распутывать это можно столько же. Одним храмом тут дело никак не могло обойтись. Каждый из народов, обитавших здесь, построил свои церкви, мечети, храмы, монастыри.

Православный собор апостола Петра и подворье в честь святой Тавифы

Оказавшись в районе улицы Герцеля, 157, вы непременно увидите красивую башню.

Это место в старом Яффо связано с событиями Нового Завета. В южном районе Тель-Авива сохранился участок земли, приобретенный в XIX веке Русской православной церковью. Вскоре здесь был разбит роскошный сад, построен дом для паломников, которые прибывали на Святую Землю через порт Яффо. История гласит, что в 1888 году в присутствии Великих Князей Романовых Сергея и Павла Александровичей и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны на русском участке было положено основание будущему храму. Здесь же находится место погребения праведной Тавифы, которая была воскрешена апостолом Петром.

Сегодня монастырь принадлежит Русской Духовной Миссии в Израиле. В целом этот монастырь очень похож на наши православные обители. При нём действует воскресная школа для детей, ведутся богослужения.

Католическая церковь святого Петра

В Яффо несколько церквей, посвящённых святому апостолу Петру. На главной площади Кикар Кдумим вы найдете стройную колокольню в стиле барокко — это уже не православный, а католический собор святого Петра.

Внутреннее убранство собора очень напоминает европейский католический колорит: высокий сводчатый потолок, витражи и облицованные мрамором стены здания. Кстати, витражи на заказ делали в Мюнхене. На них изображены главные эпизоды жизни святого Петра: чудесный улов рыбы, присутствие при Преображении Господнем, вручение Господом Петру ключей от рая, омовение ног во время Тайной Вечери, воскрешение Тавифы. Алтарная картина иллюстрирует эпизод с видением в доме Симона кожевника.

Обратите внимание на резную кафедру в форме дерева. Сегодня церковь курирует орден францисканцев, которых в XIV веке римский папа объявил хранителями святых мест. Почетная миссия выполняется исправно: на западном фасаде церкви можно увидеть герб ордена, изображающий две руки в овале. Одна из них принадлежит Иисусу Христу, а другая — святому нестяжателю Франциску Ассизскому, основателю ордена.

Мечеть Махмуда

За памятниками мусульманской религии отправимся в мечеть Махмуда (аль-Махмудия, как её еще называют), что на центральной площади рядом с часовой башней султана Абдул Хамида и блошиным рынком.

Кстати, это третья по величине в Израиле мечеть. Смотрится этот архитектурный ансамбль весьма внушительно. Внутренний двор мечети выглядит аккуратно (войти можно через ворота со стороны улицы Руслан).

Туристов здесь практически нет. А вот атмосфера Востока очень чувствуется.

Церковь святого Георгия

Видите аккуратную маленькую башню, заметную с моря?

. Это православная греко-ортодоксальная церковь святого Георгия.
В XIX веке ее построили для того, чтобы принимать русских паломников, число которых сильно возросло. Строили, как всегда, на общинные деньги. Кстати, колокола для церкви отливали на московском заводе Самгина. Многие уже негодны, но некоторые до сих пор издают весьма приятный звон.

Греческая церковь архангела Михаила

Еще одна церковь, но уже греческая, в честь архангела Михаила

Сама церковь выглядит довольно необычно, как раннехристианские базилики (я такие видела в старом Несебре, в Болгарии). Хотите написать лично папе Римскому? Ящик для писем в Ватикан тут же.

Уверена, что посещая церкви разных религий в Яффо, вы почувствуете пересечение разных эпох и религий в одном месте. Мне нравится, что на небольшой территории соседствует столько церквей: русских, греческих, францисканских, мусульманских. Это придает городу особый колорит, стирает различия между ними, делает Яффо местом сосредоточения множества культур, преданий, легенд.

Блошиный рынок

Вы любитель старины и антиквариата? Тогда вам точно сюда! Блошиный рынок (или шук ха-Пешпешим) — это тоже своеобразный музей древности под открытым небом.

Бесчисленные лавочки, и в каждой целые горы всякого старья: потертые бронзовые дампы, чемоданы, статуэтки, проеденные молью ковры. Ой, чего тут только нет!

Некоторые товары, возможно и вправду интересны, но покупать советую здесь только в двух случаях: если вещь реально понравилась, или если вы знаток древностей и понимаете историческую ценность выбранного предмета. В противном случае вы рискуете приобрести под видом антиквариата какой-нибудь ширпотреб. По субботам рынок закрыт. А вот в любые другие дни добро пожаловать покопаться в древности с 10 утра до 21 вечера.

Каждый камень в Яффо оброс десятком легенд и преданий. Забавно думать, что в Cредние века здесь у берега моря находились дома терпимости для моряков, изголодавшихся по любви в долгом плавании. А еще через столетия эти же дома принимали паломников, страждущих попасть на Святую Землю и обретавших здесь приют и ночлег.

Стоя на высоком холме и бросая взгляд на бухту современного Тель-Авива, каждый погружается в размышления о прошлом этого удивительного места.

Время кровопролитных войн за древний Яффо прошло. Сегодня этот удивительно живописный город-порт, будто устав от великих исторических эпох и имён, спокойно отдыхает, погрузив свои каменные ладони в седые волны, ласкающие берег.