Андерс Брейвик — это феномен террориста из интернета, который закономерно появился вслед за Facebook-революциями в арабском мире и президентом США Бараком Обамой, которого называют президентом из интернета. Такое мнение высказал израильский политтехнолог Давид Эйдельман в интервью ИА REX.
ИА REX: Можно ли в случае Брейвика говорить о новом психологическом типе?
Скорее о новом варианте старого. Речь идёт об идеологическом террористе-одиночке, с искаженным восприятием действительности, поставивший перед собой цель «спасти мир от марксизма и исламизации» называвший себя «христианином» который решил облагодетельствовать Европу.
ИА REX: И не нашел никакого иного способа кроме массового убийства?
В этом он не оригинален. Очень часто устроители массового кровопролития руководствуются абстрактным общественным благом. Плюс самоутверждение... Интересно, на мой взгляд, другое: меняется среда, в которой формируются террористы. Оказывается, для подготовки террориста уже не обязательны лагеря в пустыне, лесу или полутемных подвалах. Очевидно, что они могут формироваться и в одиночку, используя идеи, черпаемые из глобальной сети, ресурсы, которые распространены во всём обществе. Большую роль в формировании такого типа террористов сыграли глобализация и переход к информационному, сетевому обществу... Террорист типа Брейвика вырастает в интернете. Его мотивация растет при чтении эмоциональных общественно-политических дискуссий с подстрекательскими призывами. Множество помоек глобальной сети полны подобной риторикой.
ИА REX: Ну, по этим сайтам ходит множество людей. И не все становятся убийцами.
Но вот такой как Брейвик, он в отличие от других, воспринимает подстрекательскую риторику всерьёз. Наверное, главным выводом, который мир должен сделать из этого преступления — это понимание, что СЛОВА УБИВАЮТ. Подстрекательские, даже если они ни на чём не основаны, являются политическим фактором. Теракты Андерса Брейвика якобы боролись с исламизацией в Норвегии, где по данным ЦРУ 94% населения этнические норвежцы.
Еще 4% — остальные европейцы. И только 2% неевропейского происхождения. Из этих двух процентов не все мусульманского происхождения, а те, кто имеют — часто нерелигиозны. О какой исламизации может идти речь?! Но накрученный виртуальной реальностью Брейвик верил в миф. И в отличие от многих пустопорожних ксенофобов действовал согласно своим убеждениям. Ненависть — не нуждается в фактических обоснованиях, но сама создаёт факты.
ИА REX: То есть в современном мире, террорист может получить необходимую мотивацию не в подполье и по приказу, а в глобальной сети и добровольно. Но одной мотивации для совершения такого крупного теракта мало.
Подготовку к теракту норвежец, как следует из его дневников, осуществлял с помощью компьютерных игр. В интернете же, если террористические идеи овладевают человеком, он может готовиться к взрыву, изучая пособия по подготовке бомб и т.д. Подобные акции трудно, если не невозможно, предотвратить. Брейвик, мог на протяжении многих лет планировать теракты, не оставляя подозрительных следов. Даже при усилении всех возможных систем безопасности такой человек может не находится в поле зрения полиции, пока готовит террористический акт.
ИА REX: Продолжать ускользать от полиции?
А чего собственно полиция должна охотиться за ним, если он пока ничего не совершил, ни в какую преступную организацию не входит, а планами ни с кем не делится?! «Волка-одиночку» из виртуальной сети гораздо труднее обнаружить, чем убийц из реальных террористических сетей. Поэтому случай Брейвика вызывает особое беспокойство. Самое поразительное, что Андерс Брейвик отводит массовым убийствам, которые совершил в пятницу, лишь второстепенную роль. Массовая бойня была чем-то вроде пиара для террориста. Точно так же следует рассматривать его просьбу об открытом судебном процессе, отклоненную властями. То есть реальные убийства, выйдя из виртуального пространства, туда же и возвращаются. Он застрелил из автоматического оружия множество подростков, дабы привлечь внимание мировой общественности к своему политическому и культурному трактату объёмом в полторы тысячи страниц, который предварительно разместил в интернете.
Напомним, что 22 июля 2011 года 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик совершил двойной теракт, жертвами которого стали свыше 70 человек.
Комментарии
Политдурням из Осло: это вы маху дали, допустив возможность появления в Осло пакистанского гетто!
http://www.liveinternet.ru/users/4084478/post169654864/
Европу тащат в массовую бойню, третью мировую, но без ядерного оружия. Для этого создавался нужный имидж Брейвика и подбирались жертвы. Они олицетворяют участников бойни: "белую Европу", "нордическую расу", "наци", "масонство", "капиталистическую" и "социалистическую", "свальную" и "национальную Европу", "мигрантов", "исламский мир". Событие приурочили к дню славянского Перуна и скандинавского Тора. Теперь его будут раскручивать все СМИ, описывая каждый чих этого Брейвика, лишь бы больше людей узнавало детали и воспринимало имиджи. Скоро должно быть повторение, в похожем или большем масштабе, и персонажи брякнут, а все СМИ завоют про ответ (или продолжение дела) Брейвика.
В каждой стране, откуда были выходцы на том острове, будет отдельный вой.
Наберите в любом поисковике "Брейвик" - и увидите, что твАрится в интернете уже сейчас.
толерантными,пока нас не подрежут чурки.Своих бандитов хватает,но ещё чурок!Спасибо--
это перебор.
Ну напишите, напишите чёрным по белому - "Брейвик - НЕ ЕВРЕЙ!"...
Именно ведь поэтому, когда он тупо попался - именно все евреи таким организованным скопом бросились его оправдывать и переводить стрелки с него на коренных норвежцев, христиан, Интернет, деда Мороза и кого угодно другого!..
Ну, давайте, давайте - пишите!..
И если все сказанное там ложь, то почему я ничего не слышу от "подконтрольных" СМИ?
А как же за тысячелетия до Брейвика зарождалась ненависть?
Не знаю, что там у кого "растет при чтении эмоциональных общественно-политических дискуссий", но всё-таки именно реальная жизнь в основной степени формирует человека .