В 1990-е в России строили отнюдь не классический капитализм — иначе страна не впала бы в такую разруху

На модерации Отложенный

В 1990-е в России строили отнюдь не классический капитализм — иначе страна не впала бы в такую разруху

Многое из того, что сделал новый правящий класс РФ в 1990-х, совсем не вписывается в классические представления о капитализме. Ведь если Маркс был прав, то новая элита должна была хвататься за советские заводы и фабрики, дабы подчинить себе товарное производство, захватить внутренний рынок и после этого получить шансы выйти на рынок внешний. Это — сама логика капитализма, выраженная в постоянном стремлении развиваться, стремлении расти и преодолевать национальные границы. Именно так капитализм описывали Маркс и Ленин — величайшие специалисты по этому вопросу.

Но новая российская буржуазия отказывалась от заводов и фабрик. Многие из них уничтожены или распроданы, интерес воротил 1990-х остановился лишь на нефтегазовой отрасли, с которой в империализм не поиграешь — нужны независимые рынки сбыта. Отчего так? Дело в том, что капитализм 19 — начала 20 века и тот капитализм, к которому присоединялась Россия в 1990-х, — это две большие разницы.

Капитализм начала 20 века — это капитализм с разделённым на империалистические блоки миром. Тогда каждой крупной державе требовалось иметь внутренний рынок, внутреннее производство, ведь капитализм развивался неравномерно и в нескольких регионах одновременно. Потому и сложился империализм — в разных государствах к власти приходил финансовый капитал, который использовал государственный аппарат для экспансии на другие рынки. Но так как этот процесс происходил одновременно из нескольких регионов, появлялись империалистические противоречия.

Капитализм же конца 20 века — это совсем другое дело.

На тот момент в мире уже сформировался единый глобальный неолиберальный рынок со своими мировыми монополиями. Он стал представлять собой де-факто монопсонию, то есть он являлся единственным потребителем. Весь мир стремится попасть на европо-американский рынок и продать свои товары и услуги в долларах именно потому, что впоследствии на эти доллары можно купить любые товары и услуги, а также технологии. В таких условиях местная буржуазия соотносит свои возможности и желания с интересами глобального рынка, ни о какой самостоятельности или стремлении к экспансии речи не идёт.

Поэтому перед переводом СССР на буржуазные рельсы был проведён подсчёт и стало чётко известно, какие сектора экономики нужны мировому рынку и его хозяевам, а какие - нет. Глобальный рынок стал выполнять функцию «прокрустова ложа», именно с ним соотносились местные элиты. Мировому рынку оказались не нужны производства СССР, потому их уничтожили. Однако бенефициарам ультраимпериализма оказались очень нужны энергоресурсы — нефть и газ — и они стали расцветать в РФ. Таким образом можно сказать, что капитализм в России в 1990-х изначально строился как часть мирового капитализма, а не как самостоятельный субъект. Но делалось это не по прихоти конкретных представителей правящих кругов, а исходя из логики мировой экономики и политики — на дворе уже господствовал ультраимпериализм и пойти другим путём (без сохранения СССР и социалистической экономики) было невозможно.

Журнал «Фотон»