«Обхитрил всех». Как Александр Лукашенко решил проблему с миграцией, и почему чиновники не крадут
На модерации
Отложенный
Представьте себе чистоту, порядок и спокойствие в стране, где почти нет мигрантов. Нет, не вынужденных переселенцев и страны совсем поблизости, и тех самых, которые насаждают свои порядки и являются «ценными кадрами». А еще место, где чиновники если и пытаются залезть в бюджет или брать «подарки», то делают это так скромно, аккуратно и опасаясь, что являются скорее исключением из правил.
И нет,это не миф или лучшие годы в СССР. Это то, к чему уже давно привыкли в Белоруссии, но считают это нормой и даже не сильно радуются.
Так как так вышло
В Беларуси Президент Лукашенко ввел законы, которые регулируют деятельность мигрантов, обязав их работать официально. Из-за этого многие мигранты покинули страну. Эксперт Юлия Банишевская считает, что такой подход может подойти и для России, но прежде всего нужно изменить отношение к миграционному труду, особенно среди работодателей, которые эксплуатируют мигрантов.
Белоруссия отличается от других стран тем, что там почти нет мигрантов, что объясняется законами. В 2015 году был принят закон о тунеядстве, согласно которому в стране нельзя находиться без работы более двух недель без трудового договора, иначе граждане лишаются социальных льгот.
В прошлом мигранты из других стран стали развивать бизнес в Беларуси, но президент принял указ о контроле за ценами на продукты. Чтобы обойти этот закон, мигранты начали вступать в браки с местными жителями. Президент также ввел закон, согласно которому гражданство Беларуси можно получить только после семи лет брака и рождения не менее двух детей, что привело к существенному сокращению желающих получить гражданство в стране.
В некоторых странах имеются указы, направленные на стимулирование рождаемости: семьи, у которых два и более детей, получают скидку на ипотеку, при трех и более детях государство погашает четверть ипотеки, а семьям с четырьмя детьми предоставляются дома бесплатно.
В России уровень рождаемости в 2023 году составил 1,41 ребенка на семью, что недостаточно для поддержания численности населения. Депутат Константин Затулин предлагает не демонизировать мигрантов, а напротив, использовать их для увеличения уровня рождаемости.
Эксперт Юлия Банишевская, несмотря на неспециализацию в миграционных вопросах, одобрила практику по работе с мигрантами в Беларуси и предложила применить подобный подход в России. Однако она предупреждает, что проблему миграции в России следует решать не перекладывая ответственность на самих мигрантов. Сложные условия работы и получения гражданства могут сделать страну непривлекательной для мигрантов, однако они чаще всего приезжают не по своей воле, а из-за удобной для них законодательной базы, что позволяет получить гражданство быстро и просто.
Давайте честно, в соседнем государстве решают вопросы комплексно и грамотно. Борьба с миграцией:
• Закон о тунеядстве: Введенный в 2015 году, он лишает неработающих граждан социальных льгот (бесплатное обслуживание в поликлиниках, льготы на проезд, детский сад, питание в школах). Мигрантам, не имеющим трудового договора, получить эти льготы практически невозможно.
• Ограничение пребывания: Иностранцы могут находиться в Белоруссии не более двух недель, после чего должны объяснить цель дальнейшего пребывания, что снова затрудняет миграцию без трудового договора.
• Регулирование торговли овощами и фруктами: Лукашенко ограничил продажу продукции мигрантами (армянами, азербайджанцами, узбеками, таджиками) 18% надбавки над государственной ценой, что ограничило их прибыль.
• Ограничения на брак: В ответ на рост браков с гражданами Белоруссии мигрантами, был введен закон, позволяющий получить гражданство только после 7 лет брака и рождения двоих детей, что значительно снизило интерес к браку как способу миграции.
Стимулирование рождаемости:
• Ипотечные скидки: Семьям, родившим двоих детей, предоставляются значительные скидки на ипотеку.
• Погашение ипотеки: Государство погашает 25% ипотеки семьям с тремя детьми.
• Бесплатное жилье: Семьи с четырьмя детьми получают квартиру бесплатно.
Вот и выходит, что именно доступное жилье является главным стимулом для рождения детей в современном мире, а не высокий уровень зарплаты или социальные блага. Как минимум это помогает тем семьям, которые готовы нести ответственность за собственных детей, а не просто превращать их в источник дохода. Последствия последнего прекрасно известны всем, и каждый день появляются в виде печальных заголовков в газетных сводках.
Ну и о чиновниках, тут вообще отдельная история
Подобно тому, как Пётр Первый отправлял молодых дворян на обучение в Европу для последующей работы на благо Родины, Лукашенко запретил своим чиновникам учиться за границей. Вместо этого он поощряет учебу в отечественных учебных заведениях, приветствуя и поощряя такую практику.
Хотя нет прямого запрета для детей чиновников, предпочтение отдается учебе на Родине.
Этот подход способствует тому, что дети чиновников получают образование за рубежом, приобретают гражданство других стран и часто остаются там жить. Это вызывает вопросы о связях с иностранными государствами у этих детей и их семей, что может затруднить работу спецслужб по контролю за ними.
Отсутствие понимания в том, что чиновники и их ближайшие родственники могут обучаться за границей и рядом проблем, может усложнить обеспечение безопасности и контроля со стороны родного государства.
С 2013 года в России государственным чиновникам было запрещено иметь банковские счета за рубежом. Однако это не прекратило практику вывода денег в офшоры у тех, кто делал это долгие годы. Такие люди просто находят обходные пути, например, регистрируя счета на близких, не являющихся чиновниками. Кроме того, закон не запрещает инвестировать в зарубежную недвижимость, что также является популярным способом обхода.
С другой стороны, в Белоруссии уже с 1990-х годов действует запрет на зарубежные счета, и благодаря сохранению КГБ в стране, Лукашенко успешно контролирует своих чиновников. Этот факт создает у них определенный страх перед нарушением закона.
В Белоруссии также ввели смертную казнь за государственную измену. Эта мера применяется к чиновникам и военным, которые причиняют ущерб интересам страны своими действиями или бездействием. Такие лица считаются изменниками и подлежат мерам наказания, включая смертную казнь.
Такие законы и меры принимаются, чтобы обеспечить безопасность и стабильность в стране, но они также поднимают важные вопросы о справедливости и соблюдении закона в контексте политических деяний и финансовых манипуляций.
Кстати о вопросах брошенных домов и захудалых деревень. Тут тоже все не так плохо, как у нас
В Беларуси действует указ "О пустующих и ветхих домах", в соответствии с которым суд будет решать судьбу домов и участков без владельцев. Данное нововведение направлено не только на улучшение внешнего вида городов, но и на обеспечение безопасности в обществе.
Согласно указу, специальные комиссии активно приступили к работе по обследованию заброшенных и полуразрушенных строений. В Могилёве, например, только одними смотровыми комиссиями было выявлено более сотни подобных объектов.
Примером тому может служить дом на улице Первый переулок Стасова,12, который в опустевшем состоянии уже несколько лет. Разрушения и брошенные строения могут быть опасны для общества, поскольку становятся привлекательным местом для нежелательных детских игр или незаконных действий.
Каждый случай обрыва государственных участков рассматривается индивидуально комиссией, включающей представителей различных специальностей. Эта комиссия собирает информацию, фиксирует состояние строений и территории, а также проводит различные проверки.
С новым указом проще обеспечивать восстановление злостных объектов: теперь, помимо предписаний и штрафов, строения можно передать в собственность города и выставить на аукцион. Некоторые представляют интерес для застройки многоэтажных зданий с соблюдением генеральных планов города.
Таким образом, собственникам брошенных или заброшенных домов предоставляется срок годности для восстановления этого дома и его участка. Специализированные эксперты ожидают, что бесхозные земли в областных центрах будут минимизированы после пяти лет регулярного контроля.
На 1 августа 2021 года, в реестре пустующих домов в Беларуси зарегистрировано 8071 жилой дом, а в реестре ветхих – 2446. Эти данные постоянно меняются, поскольку когда жилой дом признают пустующим или ветхим, он включается в реестр, а после его отчуждения или изменения статуса, дом исключают из перечня.
Для обследования заброшенных домов в сельской местности создаются специальные комиссии, состоящие из представителей местных исполнительных и распорядительных органов, а также специалистов по архитектуре, строительству и другим областям.
Интересующие вас заброшенные дома можно найти, обратившись в соответствующий местный исполнительный орган. До 1 января 2023 года исполкомы и районные администрации должны составить реестр пустующих жилых домов и разместить информацию на своих официальных сайтах.
Продажа заброшенных жилых домов осуществляется через аукционы, электронные торги или без проведения аукциона для снижения начальной цены. Основная цель – привлечь заинтересованных лиц к покупке и восстановлению таких домов в Беларуси, с целью улучшения обстановки и использования заброшенных объектов.
Вот и выходит, что деревням и поселениям не дают вымирать, мигрантам лютовать, а чиновников хоть как-то держат в узде. И чем это плохо…
Чёрный редактор
Комментарии