"Любимое дитя Эрдогана" грозит России хлопотами: Турция создает место силы для "своих"
На модерации
Отложенный
Чуть более, чем через месяц в столице Киргизии, говоря по-новому Кыргызстана, Бишкеке состоится очередной саммит стран – членов Организации тюркских государств (ОТГ). Эту относительно новую межгосударственную организацию наши российские СМИ почему-то обходят, в большинстве своем, вниманием. И совершенно зря. Ее активность и даже публично обозначенные цели явно заслуживают того, чтобы уделять ей не меньше внимания, чем тому же блоку НАТО и даже Евросоюзу.
ЛЮБИМОЕ ДИТЯ ЭРДОГАНА
В нынешнем виде ОТГ является целиком и полностью детищем Турции, скорее, даже персонально президента этой республики, которая и является доминирующим участником. Именно при нем и по его инициативе существовавший с 2009 года Тюркский совет (ТС) в ноябре 2021 года на VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Стамбуле был переименован в Организацию тюркских государств. Что подразумевало под собой не только смену вывески, но и переход к решению задач нового типа и совершенно иного масштаба по сравнению с теми, которые были поставлены ранее перед ТС.
ОТГ ставит перед собой задачу по построению пантюркистской модели – "много государств — одна тюркская нация". Хотя Эрдоган неоднократно говорил, что грезит о "появлении на карте шести государств одной нации", идеологи пантюркизма идут еще дальше и не скрывают своей цели создания "Великого Турана" – единой сверхконфедерации, как назвали это образование ученые в сфере общественных наук, и втягивание в проект всей совокупности тюркских и близких к нему этносов, в том числе, проживающих в России уральских и алтайских — финно-угров, тунгусо-маньчжуров, монголов.
Впрочем, это все далеко идущие планы и мечты, а сейчас в ОТГ входят, помимо Турции, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, а в качестве наблюдателей при ОТГ аккредитованы Венгрия, Туркменистан и непризнанный Северный Кипр. Но не со всеми тюркскими государствами все было так гладко. Поначалу Туркменистан во главе с Гурбангулы Бердымухамедовым отказался от членства, указав на свой нейтральный статус. А вторая по населению тюркская страна — Узбекистан во главе с Исламом Каримовым вовсе проигнорировала организацию из-за весьма холодных отношений с Турцией с середины 1990-х годов. Эти лидеры с большой осторожностью подходили к участию своих стран в какого-либо международных структурах, явно ставя суверенитет своих государств на первое место среди всех приоритетов.
Но после смерти Каримова, при новом президенте Узбекистана Шавкате Мирзиееве Ташкент стал членом организации. А Бердымухамедов под занавес своего президентства дал добро на статус страны-наблюдателя.
ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА АУЛЕ
ОТГ преследует множество целей. Например, решение экономических проблем. Конечно же, в первую очередь, турецких. Создание не просто организации сотрудничества, а военно-политического союза. И тут снова на первое место выдвигается Турция. Словом, первый "парень на деревне", простите, в ауле ни в коей мере не хочет упускать этот статус, а желает лишь укрепить его всеми путями, какими это только возможно. В этой сфере Эрдоган уже доказал свою полезность, оказав Азербайджану неоценимую помощь в войне за Нагорный Карабах. И не зря именно в Шуше в Карабахе в 2021 году Турция и Азербайджан подписали декларацию, окончательно оформившую военно-политический союз двух стран. А в 2022 году Международная организация тюркской культуры объявила Шушу культурной столицей тюркского мира — 2023. Выглядело все это, при всей приверженности Востока к символизму, более, чем просто символично.
И вряд ли стоит скрывать, что на многих из направлений, возведенных Турцией и руководством ОТГ в статус приоритетных, Россия, если не явный противник, то, во всяком случае, весьма существенное препятствие, но ни в коем разе не союзник. Хотя у нас, безусловно, есть и совместные или хотя бы совпадающие сферы и направления деятельности. Если бы не идеология пантюркизма, то все могло вглядеть совершенно иначе, нежели сейчас. Но эта идеология – основа основ ОТГ.
А сеть еще проекты логистические, торговые, по освоению недр, по формированию единого культурного, научного и информационного пространства. И каждый из них направлен на то, чтобы не кто-либо, а именно Турция (иногда вместе с Азербайджаном) стала местом силы не только для тюркских государств Средней Азии, но и для всех тюркских этносов, в том числе и тех, которые до сих пор в значительной степени ориентировались на Россию.
Впрочем, о всех этих проектах мы поговорим позже и в отдельных публикациях. А пока на первом этапе стоит признать, что эта Организация была создана не для галочки, как любят делать у нас и во многих странах бюрократы. А потому относиться к ней надо со всей серьезностью.
KP.RU:Комсомольская правда
Автор: Александр ГРИШИН
Комментарии