Боевые соколы» для бандерлогов. Киевский режим ожидает очередное Wunderwaffe
На модерации
Отложенный
Не так давно на Украине появились самолеты американского производства General Dynamics F-16 Fighting Falcon.
«Боевой сокол» — так переводится название многоцелевого истребителя, в первую очередь предназначенного для завоевания превосходства в воздухе. Всего в ближайшие месяцы ожидается поставка 19-ти крылатых машин из Дании и 42-х из Нидерландов.
Истребитель F-16 был разработан в 1974 г. компанией General Dynamics. На нем впервые была установлена система управления полетом с ослабленной статической устойчивостью (fly-by-wire) и чуть позже бортовой компьютер, что помогло сделать самолет высокоманевренным.
Истребитель имеет встроенную роторную пушку M61А1 Vulcan, 11 точек подвески и, по сути, является летающей платформой. Как в одноместной версии C, так и в двухместной D самолет способен нести тактическое ядерное оружие, в первую очередь гравитационные (свободнопадающие) и планирующие бомбы В-61. Кроме того, F-16 может быть вооружен 16-ю типами управляемых ракет различного назначения и 13-ю типами корректируемых, кассетных и свободнопадающих бомб.
В арсенале истребителя — ракеты класса «воздух-воздух». Среди них — AIM-9 Sidewinder малой дальности с тепловой головкой самонаведения либо с полуактивной радиолокационной ГСН. F-16 также может использовать ракеты средней дальности AIM-7 Sparrow с полуактивной радиолокационной ГСН. Они способны поразить цель на расстоянии 70 км. Самую большую опасность представляют ракеты AIM-120 AMRAAM с активной головкой самонаведения и с дальностью 160-180 км. Кроме того, истребитель F-16 является носителем противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM и противокорабельных ракет AGM/RGM/UGM-84 Harpoon.
Для ударов по удаленным наземным целям F-16 использует высокоточные крылатые ракеты воздушного базирования AGM-158 JASSM («Джазм»). JASSM расшифровывается как Joint Air-to-Surface Standoff Missile, что означает «Общевойсковая ракета класса «воздух-поверхность», запускаемая вне зоны поражения ПВО». Она разработана корпорацией Lockheed Martin и предназначена для поражения важных высокозащищённых стационарных и подвижных целей в любых метеоусловиях и в любое время суток.
Ракета создана с применением технологии малой заметности. Корпус ракеты выполнен по классической аэродинамической схеме со складывающимися крыльями и килем. Благодаря широкому использованию композитных материалов из углеродных волокон (углепластика), крылатая ракета имеет низкую эффективную поверхность рассеивания (ЭПР). Для снижения ЭПР головная часть крылатой ракеты имеет характерную «карандашную» форму, а корпус самой ракеты изготовлен не в форме круга или овала, а более похож на трапецию с закругленными верхними углами. Это особенно важно, так как для преодоления ПВО в крылатой ракете AGM-158 JASSM ставка сделана на малозаметный планер.
В отличие от американских крылатых ракет BGM-109 Tomahawk, британских Storm Shadow, французских SCALP-EG и немецких Taurus, крылатые ракеты типа AGM-158 JASSM не летят к цели на предельно малых высотах 30-50 м, а затем, сделав горку, атакуют ее. После запуска с самолета-носителя AGM-158 JASSM следует по заранее спланированному маршруту на низкой высоте, а затем уже пикирует на цель. Последние модификации крылатой ракеты, такие как AGM-158С LRASM, на конечном участке могут лететь на предельно малых высотах над водой или с огибанием рельефа местности, что значительно осложняет действия ПВО.
Ракета выпускается в нескольких модификациях. AGM-158 JASSM — это базовая версия, которая находилась в опытной эксплуатации ВВС США с 2003 г. по 2009 г., после чего поступила на вооружение. Ракета имеет длину 4,287 м, ширину — 550 мм, высоту — 450 мм и массу 1021 кг. При установке JASSM на узел подвески самолета ее крылья для уменьшения размера складываются, а после запуска автоматически раскрываются.
На крылатой ракете установлен турбореактивный двигатель Teledyne CAE J402‐CA‐100, который обеспечивает полет на дальность 370,4 км со скоростью от 775 до 1000 км/ч.
Наведение крылатой ракеты на цель осуществляется с помощью инерциальной системы с коррекцией ошибок с помощью системы глобального позиционирования Navstar — GPS (Navigation Satellite Timing and Ranging — Global Positioning System). Инфракрасная головка самонаведения используется на конечном участке полета. Для этого трехмерное тепловизионное изображение цели сравнивается с изображением, заложенным в память бортового компьютера. Цифровая обработка принятого тепловизионного сигнала и использование искусственного интеллекта обеспечивают высокую помехозащищенность и точность. Благодаря комбинированной системе наведения, коэффициент кругового вероятного отклонения составляет 2,4 м. Предварительный ввод координат цели в ракету и заблаговременная прокладка маршрута позволяют реализовать принцип «выстрелил и забыл». Непосредственно перед ударом по цели ракета отправляет последовательность изображений объекта, который она будет атаковать. Картинка поступает на стратегический разведывательный самолет типа RC-135V/W либо БПЛА RQ-4 Global Hawk. Полученные данные передаются на наземный пункт управления и контроля, который на их основе определяет точность нанесения удара.
На ракете AGM-158 JASSM установлена двухрежимная осколочно-фугасная боевая часть проникающего действия WDU-42/B (J-1000) массой 432 кг. Для ее инициирования используется интеллектуальный взрыватель (hard target smart fuse — HTSF), который способен различать землю, бетон, камень и воздух. Корпус боевой части выполнен из вольфрамового сплава и снаряжён высокоэффективным малочувствительным взрывчатым веществом типа AFX-757 общим весом 109 кг. При скорости 300 м/с боевая часть WDU-42/B способна проникнуть в грунт средней плотности на глубину от 6,1 до 24,4 м и пробить железобетонное укрытие толщиной от 1,2 до 2,1 метра.
Согласно американским источникам, для ракеты AGM-158 JASSM разрабатывалась кассетная боевая часть, но данные об успешном завершении ее испытаний отсутствуют. Стоимость одной ракеты AGM-158 JASSM в 2017 г. $698 тыс.
В 2006 г. появилась версия ракеты увеличенной дальности JASSM-ER (Joint Air-to-Surface Standoff Missile — Extended Range). Она получила обозначение AGM-158B. Без какого-либо изменения внешних габаритов разработчики смогли установить в ракету более экономичный двухконтурный турбовентиляторный двигатель Williams F107 WR-105. Кроме того, был увеличен внутренний топливный бак. В результате доработок ракета оказалась способна преодолеть расстояние в 925 км. AGM-158B JASSM-ER имеет 70% общего оборудования и 95% общего программного обеспечения с базовой моделью AGM-158 JASSM, что позволяет значительно сократить расходы на ее производство. Версия ракеты с увеличенной дальностью поступила на вооружение ВВС США в 2014 г. Для JASSM-ER разработана новая линия передачи данных (WDL). Она обеспечивает корректировку курса ракеты после запуска, что позволяет уничтожать подвижные цели.
В 2019 г. на крылатой ракете AGM-158B JASSM-ER были проведены доработки для использования на ней ядерной боевой части.
Носителями крылатой ракеты AGM-158 JASSM различных модификаций могут быть стратегические бомбардировщики Rockwell B-1В Lancer, B-2 Spirit, B-52H Stratofortress, а также многоцелевые истребители F-15E Strike Eagle, F-16 Fighting Falcon и F/A-18 Hornet. Из-за габаритов ракета AGM-158 JASSM не помещается в грузовые отсеки истребителей, изготовленных по технологии стелс, таких как F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Две ракеты на пилонах может нести только F-35А Lightning II, но при этом он перестает быть малозаметным. Ракета также не совместима с европейскими самолетами Eurofighter Typhoon, Panavia Tornado и JAS-39 Gripen.
Стратегический бомбардировщик B-1B Lancer способен нести 24 крылатые ракеты AGM-158B JASSM-ER, B-2 Spirit — 16 ракет. B-52H после обновления внутреннего оружейного отсека доставляет к целям 20 ракет AGM-158B JASSM-ER, 8 из которых находятся внутри самолета и 12 на внешних пилонах.
Истребитель F-16 Fighting Falcon может быть вооружен двумя крылатыми ракетами AGM-158 JASSM разных модификаций, включая JASSM-ER с ядерной боевой частью.
Крылатые ракеты AGM-158 JASSM приспособлены для запуска с помощью самолетов транспортной авиации C-130 и C-17. Разработанный Lockheed Martin специальный модуль Rapid Dragon рассчитан на 4-9 ракет. Поддон вместе с модулями с крылатыми ракетами расположенными вертикально сбрасывается на парашюте из грузового отсека транспортного самолета. Затем крылатые ракеты отделяются и после раскрытия крыльев и запуска двигателя направляются к цели. Модуль Rapid Dragon можно рассматривать как одноразовый бомбовый отсек со специальным оборудованием, представляющим собой умную систему. Она включает в себя интерфейс, позволяющий передавать информацию о целях непосредственно в крылатые ракеты. Для этого используется удаленный центр управления огнем, который собирает данные от своих подразделений о потенциальных целях и передает координаты в бортовой компьютер каждой крылатой ракеты.
Транспортный самолет Lockheed C-130 Hercules с безопасного расстояния от зоны ПВО противника может запустить 12 крылатых ракет AGM-158 JASSM с использованием двух поддонов Rapid Dragon. В более крупный Boeing C-17 Globemaster III вмещается 5 поддонов с модулями Rapid Dragon, каждый из которых несет 9 крылатых ракет, то есть всего 45 ракет.
2018 г. был разработан противокорабельный вариант крылатой ракеты с новой головкой самонаведения, многорежимным пассивным радаром, новым высотомером и новым каналом передачи данных. После доработок крылатая ракета стала способна самостоятельно проводить поиск морских целей без внешнего целеуказания.
Новая противокорабельная крылатая ракета получила название AGM-158C LRASM (Long Range Anti-Ship Missile). Дальность ее действия составляет 370 км. AGM-158C LRASM может запускаться с таких воздушных платформ как B-1В Lancer, F/A-18E/F Super Hornet, F-35 Lightning II (дооборудованный) и P-8 Poseidon (дооборудованный).
Стратегический бомбардировщик В-1В Lancer способен нести 24 противокорабельные крылатые ракеты этого типа. Запуск AGM-158C LRASM также возможен с корабельных универсальных пусковых установок МК-41. Как и ракеты типа JASSM, LRASM способна поражать наземные цели. В настоящее время проводятся испытания мобильной пусковой установки типа M142 HIMARS для запуска крылатых ракет AGM-158C LRASM с земли. Компания Lockheed Martin уже произвела 50 подобных ракет, а всего планируется выпустить 410 единиц.
На основе крылатой ракеты AGM-158B JASSM-ER Пентагон активно реализует проект CHAMP (Counter-electronics High Power Microwave Advanced Missile Project). CHAMP — это некинетическое оружие, применяемое в РЭБ. Оно предназначено для выжигания электронного оборудования с помощью мощных импульсов микроволновой энергии. Подобная система уже установлена на немецких крылатых ракетах Taurus HPM (High Power Microwave).
В опытной эксплуатации находится версия крылатой ракеты экстремальной дальности JASSM-XR («Extreme Range»). Первоначально она получила обозначение AGM-158D, которое затем сменили на AGM-158В-2. На новой ракете изменили конструкцию крыла, усовершенствовали блок управления, установили защищенный GPS-приемник, новый взрыватель. Кроме того, за $1,6 млн. за единицу была модернизирована система защиты программного обеспечения. Также повышена безопасность электроники, применено новое лакокрасочное покрытие, снижающее радиолокационную заметность.
Основная цель доработок — обеспечить возможность автоматической коррекции инерциальной системы управления на основе непрерывного обновления данных целеуказания из различных внешних источников в режиме реального времени. Как полагают в Lockheed Martin, ракета сможет поражать подвижные наземные цели без использования дорогостоящих систем самонаведения, а также появится возможность перенацеливать ракету в полете. Эти задачи будут решаться путем взаимодействия через объединенную сеть передачи данных бортовой системы наведения ракеты, самолета-носителя и самолета разведки и управления ударом Gistars (модифицированный Boeing 707, который заменил самолет E-8C Joint Surveillance Target Attack Radar System — Joint STARS). Усовершенствованная AGM-158D JASSM-XR весит 2300 кг и способна доставить боевую часть весом 910 кг на расстояние 1900 км. Мелкосерийное производство крылатой ракеты экстремальной дальности начато в 2024 г. и пока не превышает 5 шт. в месяц для первой партии из 40 единиц. Стоимость одной ракеты JASSM-XR в 2024 г. составила $1 665 000.
Всего Lockheed Martin планирует поставить для ВВС США в общей сложности 10 000 ракет JASSM различных модификаций. Компания уже передала более 4100 крылатых ракет для ВВС США и их союзникам. Начиная с 2006 г., в версии AGM-158 и с 2024 г. в версии AGM-158B-2 построено 3360 крылатых ракет JASSM. В ближайшее время планируется увеличить производство до 1000 крылатых ракет в год. Для их выпуска построен новый завод в Трое, штат Алабама.
Кроме США крылатые ракеты AGM-158 JASSM находятся на вооружении ВВС Австралии, Польши и Финляндии.
Крылатые ракеты AGM-158 JASSM впервые были применены 14 апреля 2018 г. во время ракетных ударов США по Сирии. Согласно американским данным, два стратегических бомбардировщика B-1В Lancer выпустили в общей сложности 19 ракет AGM-158 JASSM по трем объектам в научно-исследовательском центре Барза, который в результате удара получил значительные повреждения. Согласно данным официальных российских СМИ, две ракеты не взорвались и были обнаружены сирийскими правительственными войсками. 18 апреля их передали для изучения российским специалистам. По другим данным, еще 12 крылатых ракет данного типа были перехвачены сирийскими ЗРК в ходе атаки на аэродром Думеир.
Учитывая технические характеристики крылатых ракет AGM-158 JASSM, их поставка киевскому режиму сможет лишь в некоторой степени осложнить и затянуть российско-украинский конфликт, но радикально изменить ситуацию в зоне СВО не способна.
Комментарии