Пронько: "Выход на пенсию в России означает обвал уровня жизни человека"

На модерации Отложенный

ЮРИЙ ПРОНЬКО

ПРОНЬКО: "ВЫХОД НА ПЕНСИЮ В РОССИИ ОЗНАЧАЕТ ОБВАЛ УРОВНЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА"

Человек, который десятилетиями работал, а после решил выйти на заслуженный отдых, рассчитывая только на государственную пенсию, должен осознать, что уровень его жизни обвалится сразу в четыре раза.

По опросам социологов, каждый второй респондент, не достигший пенсионного возраста, считает, что если бы он сейчас вышел на пенсию, то этой суммы хватило бы ему лишь на четверть текущих расходов. Такую же пропорцию приводит в своих отчётах и Росстат. Очевидно, что без специальных сбережений не обойтись. Но как их формировать в ситуации перманентной девальвации и роста инфляции, мягко говоря, непонятно.

Разница между зарплатой и пенсией в России становится всё более критической. И это ощущают как пенсионеры, так и ныне работающие люди. По мнению большинства, размера пенсии в будущем им будет хватать только на четверть текущих привычных расходов. Каждый пятый в России полагает, что пенсия сможет покрыть от 25 до 50% его ежемесячных затрат, но не больше.

Кстати, по данным официальной статистики, соотношение среднего размера назначенных пенсий и средней начисленной зарплаты в целом по стране около 24%. И это критически минимальный уровень. Напомню, в предыдущем десятилетии соотношение достигало 35%. Вот только некоторые цифры, по данным Соцфонда России, на 1 июля 2024 года:

Пенсии по старости у неработающих пенсионеров достигли уровня в 23,4 тыс. руб. в месяц. В то же самое время, по данным Росстата, уровень зарплат в целом по отечественной экономике — около 86,4 тыс. руб. в месяц.

Как видите, соотношение пенсий и зарплат — 27%.

По стандартам Международной организации труда, коэффициент замещения должен составлять 40%. Складывается чёткое ощущение, что чиновники не готовы представить институциональные изменения, которые позволят российским гражданам обеспечить собственную старость. Они растянули эту работу на годы, но результата как не было, так и нет. Можно только предполагать о мотивах подобного поведения — от опасений негативной реакцию соотечественников до интеллектуальной импотенции.

Есть ли выход из этой ситуации, которая с каждым годом будет только ухудшаться? На мой взгляд, ответ положительный. Речь должна идти о справедливом распределении между гражданами страны природной ренты, которая исчисляется гигантскими суммами. Львиная доля этих денег выводилась и выводится из страны.

Если мы хотим решить пенсионную проблему, то рано или поздно нам придётся заняться природной рентой.

Второе — необходимо создать институциональные условия для формирования долгосрочных пенсионных сбережений, но для этого необходимо прекратить относиться к российскому рублю как к "фантику", который используют для решения своих текущих ошибок и провалов.

Без уверенности в завтрашнем дне, твёрдости рубля и предсказуемости законов, на мой взгляд, любая пенсионная реформа в России обречена на провал. Ситуацию можно и нужно менять к лучшему. Было бы желание.