Фальшивые "тройки" НКВД
На модерации
Отложенный
Для тех, кто не совсем понял, каким образом Комиссия А.Яковлева подменила законно существующий репрессивный орган «Особое совещание при наркоме НКВД СССР» на мифическую тройку, в которую входили секретари обкомов, республик, даже председатели исполкомов, поясню ситуацию отдельно.
Еще людей настораживает, что есть расстрельные приговоры этих «троек», исполненные на типографских бланках. Я эту настороженность понимаю. Но в этом нет ничего загадочного и противоречащего моему утверждению о подмене ОСО «тройками».
Сейчас вы увидите, какая махинация была проделана А.Яковлевым.
Смотрим на Положение об ОСО, состав Совещания:
- «народный комиссар внутренних дел СССР,
- заместители наркома внутренних дел СССР,
- уполномоченный Народного комиссариата внутренних дел СССР по РСФСР,
- начальник Главного Управления рабоче-крестьянской милиции,
- народный комиссар союзной республики, на территории которой возникло дело.
Многие считают, что это и есть состав комиссии ОСО, которая рассматривала административные дела. Да-да, примерно по 14-15 тысяч дел за год, как показывает статистика ОСО. И на каждое рассмотрение собирались эти очень загруженные руководящей работой нарком НКВД, его заместители, главный милиционер СССР и еще приезжали на рассмотрение из союзных республик наркомы. Как только у них в республиках выявляют антисоветского элемента и заводят на него дело – садись на поезд или на аэроплан, езжай союзный нарком к Ежову, участвовать в рассмотрении этого дела.
Больше союзным наркомам внутренних дел заняться было нечем?! А Ежову, потом и Берии, каково? 15 тысяч административных дел за год. На 300 рабочих дней поделите – по 50 дел в день.
Зачем козе такой баян, спрашивается? У наркома НКВД больше нет проблем, чем решать, ссылать кого-то на 5 лет куда-то или нет? И каждого фигуранта дела возить в Москву? Не слишком ли жирно и накладно для бюджета будет такая экскурсия в столицу для 15 тысяч антисоветских элементов каждый год?
Конечно, такого не было и наркомы НКВД не были настолько безумными, чтобы самих себя загрузить так ненужной работой либо принимать тысячи административных решений не заглядывая в дела приговариваемых к ссылке. Смысл?
В Москве ОСО рассматривало только важные для интересов государства дела, как, например, в отношение С.П.Королева.
Дело-то элементарное. Тебе законом даны полномочия, как наркому, но кто тебе запрещает делегировать эти полномочия своему подчиненному? Правильно?
Поэтому «27 мая 1935 года появился приказ руководства НКВД СССР N 00192 об организации в составе территориальных управлений "троек" по рассмотрению дел "об уголовных и деклассированных элементах и о злостных нарушителях положения о паспортах". "Тройки" могли принимать решения о ссылке, высылке из СССР и заключении в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет. Приказ предписывал: "Изъятие уголовного и деклассированного элемента проводить повседневно и основательно, но без лишней торопливости, внимательно изучая все обстоятельства каждого рассматриваемого дела". (Партийные организации и органы НКВД в период массовых политических репрессий 1930-х годов :На материалах областей Верхнего Поволжья». Диссертация. . Канд.ист.наук С.В.Кудрявцев)
Вот мы и нашли «тройки». Только это рабочие органы Особого совещания при НКВД СССР на местах. В просторечьи их еще называли «милицейскими тройками».
С.В.Кудрявцев дает и состав этого рабочего органа ОСО в Ярославской области:
«…начальник УНКВД А. М. Ершов, начальник УРКМ К. М. Калабухов (с апреля 1937 года — Л. Б. Грановский), прокуроры — П. И. Андреев, Ф. Л. Марчук, Д. А. Кошелев, Б. К. Юрчук, П. Д. Прокопенко и другие».
Всё в соответствии с Положением об ОСО, утвержденным ЦИК СССР. Уполномоченный народного комиссариата внутренних дел СССР по РСФСР делегирует свои полномочия начальнику УНКВД Ярославской области, начальник Главного Управления рабоче-крестьянской милиции – начальнику управления милиции области. И на заседании этой «тройки» присутствует прокурорский работник. Все, как в положении об ОСО.
Чекист, милиционер и прокурор – вот вам «тройка». Как рабочий орган ОСО на местах. Вот эта «тройка» - вполне законна. Поэтому она имела даже отпечатанные в типографиях бланки. Постоянный рабочий орган ОСО.
И полномочия этих «троек», соответственно не превышали полномочий ОСО – 5 лет ссылки, не более.
На одном из первых заседаний реабилитационной комиссии А.Яковлева, происходит следующее, как зафиксированно в ее стенограммой:
«Тов. Теребилов В.И. Все решения «троек» подлежат пересмотру и отмене, потому что обвинять могли только юридические органы. 90 с лишним процентов этих дел не содержат никакого практического материала. Мы реабилитируем фактически на чистом листе, потому что нет толком обвинений.
Но, может быть, это сделать так: ограничить временем – до начала войны. Потому что в военное время и после есть часть таких дел, а до начала войны – я еще не встречал такого дела.
Но что меня еще смущает. Если мы будем рассматривать это так, как делаем сейчас, то мы минимум 10 лет народ будем будоражить этими сообщениями. Пусть еще год, два, три, но нужно кончать с этими делами. Пересмотреть индивидуально каждое из них – практически невозможно. В то же время, у меня такое политическое соображение, что без конца, очень долго, много лет эту работу вести не стоит. Юридически такое решение может быть. Но, наверное, надо оговорить его сроком: до начала войны. Тем более что есть еще один оттенок. Ведь по сути будет отмена судебными органами решений несудебных органов – этим мы как бы делаем их правомерными.
Потом. Эти Особые совещания – вещь вообще странная. Они состояли из одного человека – министра НКВД, или, бывало, из двух человек – министра НКВД и прокурора. Были и чуть побольше такие совещания – зам. министра, министр НКВД и прокурор.
Тов. Крючков В.А. По существу, мы их делаем субъектом права.
Тов. Яковлев А.Н. Давайте подумаем над этим вопросом до следующего совещания.
Тов. Чебриков В.М. Может быть, кто-то пусть сделает статистику, чтобы видеть картину, что там за объем, сколько таких случаев, какие они.
Тов. Теребилов В.И. Сегодня в «Известиях» латыши опубликовали сообщение о том, что они реабилитируют раскулаченных , по существу на местах начинают осуществлять это всё.
Тов. Пуго Б.К. Скажем, то, что до войны – это заманчивый подход. Но в республиках, в Прибалтике начнется опять это, как и в 1938 году – тоже была эта акция.
Тов. Лукьянов А.И. Было постановление ВЦИК, которым эти «тройки» узаконены. Поэтому речь идет о том, чтобы отменить это постановление в сущности, признать его утратившим силу. И я за то, чтобы сделать так – до войны.
Тов. Сухарев А.Я. Мне казалось бы, что в этом случае наша Комиссия должна была бы выйти в Верховный Совет СССР с просьбой признать эти суды, эти «тройки» незаконными. В принципе сделать такой шаг надо, чтобы сделать его политическим».
Мы с вами видим, что члены этой комиссии под «тройкой» именно ОСО и подразумевают. Лукьянов прямо говорит, что они постановлением ВЦИК (ЦИК. Он оговорился- авт.) узаконены. А узаконено постановлением ЦИК СССР только ОСО, больше никаких других постановлений ЦИК о несудебных репрессивных органах не было.
И у комиссии проблема – как «тройки» ОСО вывести за пределы законодательного поля. Отменой Постановления ЦИК, как это предлагал А.Я. Сухарев это сделать было невозможно.
Но придумали, нашли выход. Теперь посмотрите, какая «тройка» по Ярославской области утверждена приказом НКВД № 00447 за подписью Ежова:
«Ярославская область — | председатель - Ершов, |
| члены | Полумордвинов, |
|
| Юрчук» |
Ершов А.М. – начальник УНКВД по области, арестован 4 декабря 1938 и расстрелян.
Полумордвинов Г.А. – 2-ой секретарь Ярославского обкома, арестован 25 октября 1937 и расстрелян.
Юрчук – работник областной прокуратуры.
Т.е., взяли и заменили в реальной «тройке» ОСО начальника УКРМ области Грановского на 2-го секретаря Полумордвинова. И всё! Вот эта тройка стала незаконной. Она не соответствует положению об ОСО. В том положении нет партийных секретарей.
Сами подумайте, зачем Н.И.Ежову и Политбюро было напрягаться с созданием каких-то троек в республиках и областях, если они и так уже там давно были? Ну наделите их большими полномочиями – и всё.
И каким образом в подчинении чекистов оказались партийные секретари? Как это? Такого не бывает. Наоборот – может быть.
Поэтому из архивов вылетели выписки из постановлений «троек», выполненные на типографских бланках. Потому, что бланки были отпечатаны под «тройки» ОСО. А вот как на этих выписках оказались расстрельные приговоры… на оставшихся с тех лет неиспользованных бланках они впечатаны или подтерты настоящие приговоры и вместо них… Это когда-нибудь все равно выяснится.
Вот так гениально фальсификаторами репрессий были заменены реальные «тройки» ОСО на фальшивые «секретарские». И этим фальшивым тройкам приписали 656 тысяч расстрельных приговоров.
А захоронений этих жертв найти не могут. А там где, якобы, нашли – не могут найти трупов.
А народ даже не подозревал о таких масштабных расстрелах, как Чебриков объяснял, потому что родственникам по запросам отвечали, что их расстрелянные близкие умерли в лагерях. Зашибись! Тайно по стране чуть больше, чем за год перебили 656 тысяч, тайно закопали, и никто не заметил ничего.
Случайно, не сами ли чекисты расстреливали и закапывали трупы в глухих лесах? Или приговоренные сами себе могилы рыли? А может наняли на эти землянные работы крестьян из колхозов и потом их тоже расстреляли, чтобы тайну сохранить?
Комментарии
Может и гулага не было , а земля ваше плоская ...
+100
"Особое совещание при наркоме НКВД СССР получило право рассматривать дела по 58-ой статье, политические, только 17 декабря 1941 года. Потому его подразделения, тройки НКВД, и назывались "милицейскими". До 1941 года ОСО занималось только уголовниками."
Правду знает только О. Модестов и вон-хоффман.
Остальным верить нельзя.
Разве что Мюллеру.
В Башкирии за 30 лет расстреляли 4000 человек. Всё о них известно, приговор, день расстрела, судья известен, место захоронения. Никаких троечных приговоров.