«Мишустин в борьбе с либералами спас гражданскую авиацию»: Делягин

На модерации Отложенный


Депутат Госдумы Михаил Делягин в своем телеграмме рассказал о жарких баталиях между банковскими и нефтяными аудиторами и Правительством РФ по поводу развития гражданской авиации в стране.

В самый разгар так называемых «горячих каникул» в медиа неожиданно появилась информация о фактическом сворачивании программы гражданского самолетостроения до 2030 года. Приглашенные для аудита аналитики из банков и нефтяного сектора отметили необходимость значительно сократить планы производства самолетов до 50–60 единиц в год.

Важно подчеркнуть, что эта позиция не объяснялась техническими трудностями выполнения ранее согласованных проектов. Аудиторы пытались фактически остановить развитие гражданской авиации в России, ссылаясь на некую «экономическую нецелесообразность», что напоминало прежние либеральные мантры.

В действительности, спрос на гражданские самолеты огромен и уже сейчас превышает предложение на внутренних и международных маршрутах. Прогнозы предполагают, что к 2030 году количество пассажиров в России возрастет более чем на 25%, достигнув 129 миллионов. Тем не менее, аудиторы, не имея ясного понимания авиационного сектора, указали на нецелесообразность строительства российских самолетов.

Премьер-министр Михаил Мишустин, в ходе стратегической сессии, посвященной подготовке национального проекта «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», в центре которого находится производство гражданских самолетов, поставил четкую задачу: к 2030 году самолеты отечественного производства должны составить не менее 50% флота российских авиакомпаний.

Это подразумевает, что при удачном развитии ситуаций в начале наступающей пятилетки объем производства гражданских самолетов в 2028-2029 годах должен достигнуть 150-170 единиц. Учитывая современные сложности для производителей, он может приблизиться к 200 самолетам в год, что создаёт серьезные вызовы для соответствующих ведомств.

Таким образом, премьер-министр Мишустин решительно остановил попытки либерального лобби, аргументирующие «экономической нецелесообразностью», фактически отвергающие планы по развитию гражданского авиапрома.

 

UPD: В 2023 году в России выпустили 9 гражданских самолётов. Из них крупных — всего 5

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), финансирующая поставки большинства (если не всех) самолётов и вертолётов в России, опубликовала «Обзор транспортного комплекса России по итогам 2023 года». В нём есть статистика по производству гражданских самолётов и вертолётов, и она выглядит удручающе: всего за 2023 год в России было произведено 98 единиц этой техники. 

89 из этих 98 — вертолёты. Самолётов массой от 2 до 15 тонн было выпущено четыре, а больших самолётов, массой более 15 тонн, — всего пять. Причём если говорить о самолётах, то часть из них не серийные модели, а опытные образцы. Для сравнения: в 2022 году выпустили 199 вертолётов, 18 малых самолётов и 10 больших.