Животные, которые проложили человечеству путь в космос
На модерации
Отложенный
Многие из подопытных животных, отправленных в космос, так и не вернулись. Но жертвы этих животных позволили ученым и инженерам учиться на своих предыдущих ошибках и совершенствовать используемые технологии. А это в конечном итоге привело к первым успешным пилотируемым полетам и самих людей в космос.
Первыми не животными, но живыми организмами, достигшими большой высоты, были плодовые мушки
В самом начале космической гонки первые подопытные, поднявшиеся на большие высоты, были группой плодовых мух. Американские ученые хотели выяснить влияние космической радиации на живых существ, прежде чем рисковать жизнями людей-космонавтов. Все мухи выжили, хоть и получили незначительные дозы радиационного облучения.
Альберт был первым приматом на ракете
В 1948 году первая обезьяна-космонавт по имени Альберт, макака-резус, вошла в историю, достигнув высоты 62 км. К сожалению, Альберт погиб во время полёта.
Мыши
В начале 1950-х мышей довольно часто использовали в качестве подопытных во время ранних запусков. Одной из них в 1950 году удалось достичь высоты 137 км.
Лайка - первое животное, выведенное на орбиту Земли
Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет.
Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Из-за ошибки проектирования, собака-космонавт погибла во время полёта через 5—7 часов после старта от перегрева.
Эпизод с Лайкой — пожалуй, самый некрасивый в истории космонавтики. Особенно расстроились дети, с которыми в школах проводилась разъяснительная работа, что «так надо». В 2008 году Лайке поставили памятник на Петровско-Разумовской аллее в Москве.
Обезьяны были первыми животными, которые вернулись живыми
В 1959 году макака-резус по имени Абле и обезьяна по имени Бейкер были успешно выведены на орбиту и, в отличие от многих других подопытных животных, смогли вернуться на Землю живыми и здоровыми. Они пробыли в невесомости 9 минут.
Кролик
Помните стихи Сергея Михалкова:
К звездам смелый кролик совершил полет -
Он новых рейсов ждет, он требует высот!
Как же нам сегодня не дерзать, друзья,
Мы тоже в путь готовимся - и он, и ты, и я!
Стихи эти вызвали ожидаемую иронию у литературного сообщества. Но смелый кролик все-таки был.
Беременная крольчиха Марфуша была запущена в космос в июле 1959 года в компании с двумя собачками — Снежинкой и Отважной. На сей раз пассажиры благополучно вернулись, и Марфуша принесла потомство.
Шимпанзе Хэм стал первым гоминидом, достигшим космоса
31 января 1961 года Хэм был помещён в космический корабль «Меркурий-Редстоун-2» (англ. Mercury-Redstone 2) и запущен в космос с космодрома на мысе Канаверал. Это был суборбитальный полёт. Корабль достиг высоты 253 км.
Полёт продолжался 16 минут 39 секунд. Хотя в кабине корабля упало давление воздуха, Хэм не пострадал от этого, так как был одет в скафандр.
В течение полёта Хэм, в ответ на вспышку синего цвета, должен был не позднее пяти секунд передвинуть рычаг, если бы он этого не сделал, то получил бы удар электрическим током в подошвы ног. Хэм выполнил своё задание. Реакция Хэма в космосе была только на одну секунду хуже, чем на Земле.
После космического полёта Хэм 17 лет жил в Смитсоновском зоопарке в Вашингтоне, а затем в зоопарке Северной Каролины. Он периодически появлялся на телевидении и даже снялся в одном фильме.
Котик
Так получилось, что ближайший соперник собаки - кошка - в космосе побывала лишь однажды, и даже позже кролика. Вывели кошку на орбиту привередливые французы — кроме них, кажется, до этого никто не додумался.
Этот полет 18 октября 1963 года тоже претендует на звание самого веселого. При подготовке к нему около 30 кошек были отловлены на парижских помойках, и среди них начался отбор первого космонавта Франции. По легенде, лучший из котов не даром оказался самым толковым. Буквально перед стартом на алжирском космодроме Хаммагир котяра самым нахальным образом сбежал. Он сделал это напрасно (как показал потом благополучный финиш). Но кот, видимо, решил не рисковать. Отыскать его не удалось никакими усилиями и в космический корабль «Вероника» поместили следующую по показателям кошку-космонавта. Вернулась она с триумфом! После полета британская пресса называла животное «астрокошкой», а затем у неё появилось имя Фелисетт.
Две черепахи на орбите Луны
Из нестандартных для космоса животных можно выделить черепах. Двух серднеазиатских черепашек вместе с целым набором насекомых и растений запустили на корабле «Зонд-5» 15 сентября 1968 года, который за семь суток совершил облет Луны. Все пассажиры корабля вернулись на Землю живыми.
Собаки Белка и Стрелка: самые знаменитые
Советской «зоокосмонавтике» удалось реабилитироваться через три года после Лайки. Имена Белки и Стрелки — пожалуй, наиболее известные из космических животных. Они были запущены 19 августа 1960 года на кораблей "Спутник-5" и триумфально вернулись после 25-часового полета, сделав 17 витков вокруг Земного шара.
Эксперимент был крайне ответственным — это уже реальная подготовка к полету первого человека. К слову, хотя самочувствие собак было отличным, Белка, в отличие от Стрелки, после четвертого витка начала беспокойно лаять, что было скрупулезно зафиксировано. В итоге, на всякий случай решили первый "человеческий полет" ограничить одним витком.
Белка и Стрелка дожили до глубокой старости в Институте авиационной и космической медицины, их вывозили на встречи в школы и детские сады. А первого щенка Стрелки Никита Хрущев подарил супруге президента США Жаклин Кеннеди.
Собаки Ветерок и Уголек установили рекорд в космосе
Установленный ими рекорд в 1966 году по продолжительности полёта (22 дня) был побит только спустя пять лет, во время выполнения неудачной миссии «Союз-11» (когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» и космического корабля «Союз» почти 24 дня). После успешного возвращения собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Но через некоторое время они уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они даже дали здоровое потомство и прожили до собачьей старости.
Комментарии