Бессмертие, искусственный разум и задача Буридана.
Скоротечность человеческой жизни породила самую заветную мечту человечества – бессмертие. При дворах всех правителей древности и средневековья, а также и некоторых современных, кормилось и кормится бесчисленное количество целителей, шарлатанов, лекарей и алхимиков, занимающихся созданием различных снадобий, рецептов элексиров молодости и продления жизни. Но увы мечта эта, как оставалась, так и остается мечтой, хотя и нет худа без добра. Надо сказать, что среди этой разношерстной толпы колдунов и хиромантов встречались и настоящие ученые, сделавшие немало открытий в области химии и медицины. Попробуем разобраться возможно ли вообще бессмертие с научной точки зрения. Самое главное и непреодолимое пока препятствие к достижению бессмертия – это мозг. Он представляет собой орган , состоящий из весьма специфической ткани – нервных клеток или нейронов. Нейрон – это клетка, имеющая множество отростков – дендритов, которыми она соединяется с другими клетками мозга. Мозг - это сложнейшая нейронная сеть, в структурах и связях которой записана вся информация, накапливаемая человеком за время жизни, а так же информация об эволюционном прошлом. Если бы нейрон мог делиться, то приходилось бы постоянно восстанавливать все его связи и, соответственно всю утраченную информацию повторным обучением. Поэтому нейроны не имеют механизма деления вообще и сколько мы их получаем в момент рождения, столько и имеем до момента смерти, исключая потери в результате естественной гибели. Кроме всего прочего мы сами прикладываем ручки к уничтожению мозга, а следовательно и своего разума, употреблением алкоголя, наркотиков, множества других «вкусностей», а так же и острых ощущений. На самом деле мы при этом убиваем себя, совершаем самоубийство, даже не сознавая этого, потому что мозг это и есть человек. Все остальные органы без него ничего из себя не представляют. Это просто мясо и кости.
К девяноста годам человек теряет до 150 граммов нервных клеток мозга и эта потеря печально сказывается на его умственных способностях. Недаром в народе говорят: что старый – что малый… При определенной доле воображения, можно легко себе представить, что мы будем являть собой, дожив, скажем, до трехсот или четырехсот лет.
Так что не следует тешить себя иллюзиями относительно личного бессмертия. Хотя есть и хорошая новость для тех, кто уж очень боится смерти. Дело в том что в природе существует только материя и она не может быть живой или мертвой – она просто материя. Все так или иначе состоит из обычных атомов и молекул, к которым определение «живой» или «неживой не может быть применимо. Жизнь – это всего лишь определенный уровень сложности её организации. Границу между живым и мертвым можно провести где угодно. В принципе можно считать атомы мертвыми, а молекулы, состоящие из двух или десяти атомов живыми. Можно ли считать живыми, например, вирусы? Едва ли, так как вирус представляет собой просто молекулу или обломок РНК или ДНК «завернутую» в оболочку из слизи, которая тоже представляет собой просто белковую молекулу. Он не обладает никакой волей, не может чувствовать боли, не может самостоятельно передвигаться, вообще ничего не может делать сам. Он просто очень большая молекула и по сути «мертв». Однако для организма вирус преставляет определенную угрозу в том, что он может влиять на процессы деления клеток, что в результате может привести даже к смерти организма. Однако в любом случае, он в этом не виноват, ведь не придет же вам в голову обвинять кочку, о которую вы споткнулись или кирпич, который случайно упал вам на голову.
«Живую» клетку, обладающую способностью делиться и даже многоклеточные образования, не имеющие каких либо зачатков нервной сети тоже вполне можно считать мертвыми. Например, деревья. Мы их пилим и строгаем не испытывая никаких угрызений совести.
На мой взгляд, живыми можно считать лишь достаточно высоорганизованные организмы, обладающие нервной системой и способные чувствовать боль, изменения температуры, влажности и др. и могущие в соответствии с этими изменениями сознательно менять свое поведение. То есть организмы, умеющие воспринимать, обрабатывать и использовать информацию из внешнего мира. Только не следует считать информацию, чем то таким, что существует в природе независимо от сознания. Информация – это просто сообщения, которые мы интерпретируем исходя из опыта или договора с другими людьми. Если вы получите письмо на китайском языке, о том, что вас завтра убьют, вы наверняка ничего не предпримите - информация, содержащаяся в нем будет для вас совершенно бесполезной, если вы не знаете китайского. А если вам кто-то сообщит, усвоенную на собственном опыте или опыте других, информацию, что брать голыми руками раскаленную железяку весьма болезненно, вы, конечно её не возьмете…
Стоит лишь остановить процессы жизнедеятельности, идущие в организме – первым первым это почувствует мозг – сразу же отключится сознание, а потом и наступит смерть, поэтому все умершие не знают, что они умерли и никогда уже не узнают об этом. Смерть не приносит ни боли ни страданий – ткани и органы ничего не могут чувствовать. Это явление очень широко используется в медицине, как анестезия или обычный наркоз, при котором сигналы, идущие от органов блокируются и не воспринимаются мозгом и ему просто нечего интерпретировать, как боль. Можно безболезненно резать ткани, сшивать их нитками, пилить кости…
Ночью, засыпая глубоким сном или теряя сознания при обмороке, мы по сути испытываем состояние, очень похожее на смерть.
Мертвый, ведь если подумать, это то же самое, что и нерожденный. Миллиарды лет мы были нерожденными и не испытывали в связи с этим абсолютно никаких неудобств. Жизнь и смерть – это просто разные уровни организации материи, причем весьма и весьма условные.
А человек – это просто мозг и нервная система, которая есть его неотъемлемая часть, все остальные органы предназначены только для его обслуживания. С некоторых пор начала рекламироваться кампания по заморозке тела человека с целью его оживления в будущем, когда ученые найдут способы оживления и лечения всех болезней. И некоторые богатенькие буратины уже заморозили свои, как им кажется бесценные для потомков тела и лежат в ожидании будущего воскресения. К сожалению это представляет собой всего лишь способ длительного хранения трупа за очень большие деньги. В будущем этот труп, потомки смогут только банально предать земле или сжечь… Оживить его не удастся никогда. Человеческий организм представляет собой настолько сложный и отлаженный механизм, что остановив миллиарды процессов идущих в нем, мы его просто убьем. Кристаллики льда возникающие в межклеточной жидкости и внутри клетки, безвозвратно разрушат и оболочки клеток и внутриклеточные элементы – ядро, хромосомы, митохондрии и т.д. Но зато это очень прибыльный бизнес, не уступающий по рентабельности церковному.
С развитием компьютерной техники, у некоторых появилась надежда и люди заговорили о том, что в скором будущем станет возможным заменить наш мозг высокопроизводительным компьютером, в котрорый можно быстро закачивать большое количество информации и таким образом получить знания не затрачивая никаких умственных усилий. Однако, если проанализировать и сравнить принципы работы мозга и компьютера, надежды эти оказываются весьма и весьма призрачными. Компьютер работает на принципах примитивной двоичной логики, где каждый элемент имеет только два устойчивых состояния. Это - или «включено» или «выключено». В силу того, что состояния эти определены однозначно и промежуточных состояний быть не может, компьютер при нормальной работе никогда не ошибается. При ненормальных он просто «зависает». Поэтому он не в состоянии решить известную «задачу Буридана», с которой даже комнатная муха справляется безо всяких усилий. А все потому, что живой мозг, даже если он представляет собой простой нервный узел, как у мухи, работает на совершенно другом принципе. Нейроны мозга, связанные с тысячами других таких же нейронов могут иметь огромное количество состояний. Говоря «компьютерным» языком, разрядность шины мозга практически бесконечна, тогда как современные компьютеры пока имеют разрядность 64. Возможно что в скором времени появятся, а может уже появились и 128-разрядные. Но это ничто, по сравнению с бесконечностью. Другими словами мозг – это прибор, работающий, в отличии от цифрового, на аналоговом принципе, а все аналоговые приборы и устройства имеют некоторые неприятные особенности работы как, например, «дрейф нуля» и другие, связанные с ним, ошибки и неточности, которые со временем могут еще и накапливаться. Но с другой стороны именно ошибки и неточности в работе мозга и позволяют человеку иметь такую непозволительную и невозможную для компьютера роскошь, как способность к фантазиям, творчеству и интуиции. И именно поэтому любой живой организм, в отличии от компьютера, не впадает в ступор при решении «задачи Буридана». Более того эволюция тоже возможна именно благодаря ошибкам при делении клеток, и при их отсутствии она не началась бы никогда. Эволюция – это следствие ошибок.
Можно, конечно и для компьютера написать программу для решения этой задачи, используя генератор случайных величин, но это будет только имитация ее решения, потому что компьютер даже не в состоянии выдать последовательность действительно случайных чисел. Эта последовательность всегда будет иметь псевдослучайный характер, то есть через некоторое количество шагов эти случайные величины будут с неизбежностью повторяться. К тому же живой организм делает выбор отнюдь не случайно, а в силу очень незначительных отличий, которые компьютер не в состоянии заметить из-за неизбежного огрубления данных при считывании и обработке их в бинарном виде…
Прежде чем приступать к созданию искусственного разума, нужно детально разобраться в устройстве и принципе работы собственного мозга, что является задачей колоссальной сложности. Более того, может оказаться, что она практически неразрешима из философского принципа невозможности познания системы самой себя изнутри…
Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что и бессмертие, и искусственный разум, как минимум в ближайшие тысячилетия, практически невозможны, как и мгновенное получение знаний. Единственный способ его получения – обычное обучение в школе, институте и «школе жизни» будет оставаться актуальным еще многие и многие века… Поэтому не стоит надеятся на какие-то мифические космические знания, якобы пронизывающие вселенную, пытаться на них настроиться и получить на халяву, а нужно просто учиться, учиться и учиться, как завещал один очень неглупый человек…
P.S. И даже если в необозримо далеком будущем, когда может быть человек найдет способ копировать мозг, вам представиться практическая возможность заменить ваш мозг молекулярной копией мозга какого-нибудь выдающегося ученого, то с неизбежностью возникнет вопрос – а будете ли это вы..?
Комментарии
Ну очень скользкое утверждение.
У меня в блоге статья" Что такое жизнь....", там противоположные доказательства. И иное определение вида
."бессмертие....практически невозможны,"
Снова не факт. Рачек - паразит на жабрах лосося камчатского позволяет лососю нереститься несколько раз. В нормальном случае лосось погибает сразу же после первого нереста.Следовательно, у животных существует механизм смерти, Млекопитающее - грызун Голый землекоп живет 28 лет (вместо положенных 2) и умирает без старческих изменений
Да, кстати, а кто этому грызуну положил жить 2 года..?
Никто еще не умер от старости. Все умирают от какой-то конкретной болезни.
С возрастом происходят изменения в функционировании систем организма вплоть до заболеваний. Сумма этих возрастных изменений носит название старческих изменений
"а кто этому грызуну положил жить 2 года..?"
Существует строгая связь с размерами тела и продолжительностью жизни. Чем мельче животное тем короче у него жизнь
У голого землекопа масса тела - 28 -32 грамма как у лабораторных белых мышей. Эти мыши живут не более 2-х лет
"..косметикой, рекламируемой ТВ, они тоже будут умирать без старческих изменений..."
Приятная ваша шутка
Недавно англичане, исследовав 199 различных крема, пришли к выводу, что ни один крем не влияет на возрастные состояния кожи
...Возможно связь не такая уж строгая, или зависит от условий содержания. Едва ли в природе они живут так долго... или кто-то специально наблюдал? Есть статистика?
...Зато хорошо влияет на прибыль.
Связь довольно строгая. В неволе живут чуток (почти в1.5 раза) дольше.
Сделайте поисковый запрос "голый землекоп" там приличная информация.
Да еще могу порекомендовать " стать и Голуба про гибернацию грызуна сони. Там продлевали жизнь (не помню точно) жизнь и старческие изменения (это точно) этому грызуну простым изменением светового дня.
А пока что ваша статья просто доказательство вашего же убеждения что вы умрете, или же голос той сущности в себе которая желает заплатив деньгами жить вечно.
А вы попробуйте, в кризисные моменты поступать не исходя из того что "мне мало осталось, не успею", а ровно наоборот. Жизнь наполнится красками новых ощущений..... и все получится.
"...так песни пой, как будто день далек
в который смерть, твоих коснется щек..." (М.Вазех). Но одно дело далек, другое - вообще его нет.
Но даже на нейронном уровне сигнал управления организмом передается не на уровне последовательного функционирования нейронов, а за счет автоволновых процессов. В рамках ограничений общения на ГП сложно более широко осветить тему.
А что касается определения жизни, то давайте определим критерии, по которым будем определять, что живое, а что нет. Где, по Вашему проходит граница между живым и неживым? И есть ли такая граница вообще?
Я ведь приводил пример о проводниках и диэлектриках...
Что касается живого и неживого, то я считаю, вслед за философами Востока, что в мире нет ничего не-живого.
Вот такая грубая аналогия жизни. Давайте определим, например автомобиль, как устройство, способное двигаться. Куча деталей автомобиля двигаться не способна - это пока не автомобиль. Одна рама - тоже. А вот рама с колесами уже способна двигаться - значит это уже автомобиль. Только едва ли он вас устроит.
Обожествление природы - это ведь почти то же самое, что и церковный бог. В природе нет никакого сознательного направления эволюции или гармонизации, все происходит в силу простых свойств материи. Простых законов физики. Это нам кажется, что все разумно. Все просто логично и закономерно. И самое разумное, что есть в природе - это мы сами.
Что касается Платоновского мировоззрения, оно ведь достаточно примитивно, так как базируется на понятиях того уровня развития науки. Оно интересно только с точки зрения, разве что истории науки... Мы-то знаем гораздо больше...
Нынешний десятиклассник по сравнению с Платоном, просто гений...
Далее. Вещи простые, и решения простые, обычно находятся у всех перед глазами, и поэтому их просто люди не видят. С моей точки зрения стоит, например, подумать над сутью такого вопроса, как что такое система координат. Оказывается, что в ней-то и сидит то, что именуют "бог", или некое Начало.
Комментарий удален модератором