Репортаж Time Out: выставка «Конструкция творчества»
На модерации
Отложенный
Фото: архивы пресс-служб
Мария Байдек
Экспозиция в ЦСИ Винзавод предлагает пересмотреть образ строителя, соединяя современное искусство, советский плакат и разговор про современную архитектуру.
Проект предлагает внимательнее присмотреться к роли рабочего, чье значение общество нередко преуменьшает, доверчиво соглашаясь, что сложные объекты «строят» архитекторы. Хотя вернее было бы сказать – «проектируют», ведь без сотен рук самые смелые замыслы так и остались бы цифровым или графическим эскизом.
Лейтмотив выставки, отражающийся в ее концепции, устройстве и в самом названии — конструкция. Она предстает огромным мостом, возвышающимся в центре пространства; появляется в виде сооружений на плакатах и произведениях искусства; присутствует на документальных снимках со стройплощадок. Название-ключ помогает увидеть и связь темы проекта с местом. Как ни парадоксально, но строитель и художник имеют важные точки пересечения: оба работают с похожими инструментами и материалами, а самое главное — создают руками новые миры.
Картинка с мостом
Фото: архивы пресс-служб
Мария Байдек
Мысль о связи этих образов, поколений и эпох воплощает в себе «Солнечный мост», оранжевый цвет которого напоминает о сигнальном жилете и каске рабочего. Проект архитектора Тимура Башкаева и художника Кирилла Коблова не только играет роль визуальной метафоры, но также выполняет ключевую экспозиционную функцию. На нем в хронологическом порядке расположены советские картины и плакаты с 1920-х по 1980-е гг., по которым можно проследить ход пятилеток и более глобальные изменения эпохи.
Например, на послевоенных постерах все чаще появляются женщины-строители. Это свидетельствует о равноправии полов, которое утверждалось с основания Страны Советов, а еще больше — об объективной исторической необходимости. Встречаются тут и настоящие редкости: эскиз к плакату 1922 г. Аркадия Аркина, художника, стоявшего у истоков этого вида искусства; и совершенно неожиданная работа позднего Александра Дейнеки «Двое под мостом» 1961 г., в которой художник от жизнерадостного пафоса перешел к тихому лиризму и монохромности.
Фото: архивы пресс-служб
Мария Байдек
В разделе плаката становится понятно, что для советского времени строитель был своеобразным супергероем.
На него смотрели с гордостью и уважением. Ведь все главные вехи развития страны зависели от этой профессии: строительство молодого государства, восстановление его после войны, решение вопроса нехватки жилья по всему Союзу.
Сойдя с моста, посетитель попадает в пространство современного искусства, которое предлагает уже разную оптику восприятия, от поэтического и документально-серьезного до игрового и даже несколько ироничного.
Еще издалека зрителя встречает монументальное панно Анатолия Ганкевича «Высотники». Оно служит убедительной логической и визуальной связкой двух частей выставки: в своем творчестве мастер иронически переосмысляет соцреалистический канон, в котором были выполнены советские агитационные плакаты и картины, перенося его в современность. Долей юмора наполнены и работы уличного художника Ивана Симонова: вот рабочие делают дорогу в самый дождливый сезон года, а вот строительный паспорт на… самого строителя!
Фото: архивы пресс-служб
Мария Байдек
Трогательную ноту в экспозицию вносят прекрасные в своей суровой простоте натюрморты Семена Агроскина. Художник начинал с архитектурной практики и неоднократно бывал на стройках, где наблюдал нехитрый быт рабочих, который и перенес на холсты. Оставленные предметы могут многое рассказать о воле к жизни своих хозяев. Неочевидная красота и выразительность строительных процессов раскрывается на полотнах Константина Батынкова и Алексея Каллимы.
Среди звездного состава этого раздела, нашлось место и для молодых мастеров: выпускницы ВШЭ Кристины Ситниковой, художницам Ирине Петровской и Екатерине Забелиной, выпускнику Открытых студий Винзавода седьмого сезона Михаилу Рубанкову. Очевидно, поиск кураторов был кропотлив: ведь никто из представленных авторов не занимался темой строительства последовательно. Тем неожиданней увидеть, насколько широко она интересует современных художников и требует своего дальнейшего исследования.
Фото: архивы пресс-служб
Мария Байдек
А в объективную реальность Москвы строящейся посетителя переносит таймлайн с главными проектами, преобразившими столицу за последние десять лет: от Парка Зарядье до только готовящегося к сдаче Общежития МГТУ им. Баумана. Кстати, многие из них, как та же ГЭС-2, уже сами по себе стали объектами современного искусства. Мысль о связи строителя и художника приобретает дополнительное визуальное подтверждение – оба преобразуют пустоту актом созидания. Но если художник может рассчитывать на признание, то профессия строителя еще должна быть переосмыслена.
Комментарии