День в истории: 21 августа 1991 г. 33 года назад. В Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП

На модерации Отложенный

В 1991 году Советский Союз разваливался на глазах у изумленных граждан, которые еще совсем недавно считали его второй сверхдержавой мира, мощнейшим государством, которому не страшны никакие угрозы. Но на протяжении последних десятилетий своего существования СССР медленно подтачивали изнутри самые разные проблемы: экономические, политические, национальные. Их не решали, пытались замалчивать, они или отрицались, или откладывались на будущее в надежде, что следующее поколение советских руководителей как-нибудь справится с накапливающимися угрозами. Тогда еще никто не знал, что августовские события 1991-го станут точкой невозврата для СССР, и огромной страны скоро не станет, а над Москвой поднимутся не советские стяги, а российский триколор. 

Борьба за власть на фоне кризиса


33 года  назад начался короткий период власти Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Одна из немногих попыток сохранить созданное и накопленное Россией во время СССР, удержать нацию на краю катастрофы. Не удалась из-за слабости и нерешительности членов ГКЧП и активных действий пятой колонны, поддержанной мировым сообществом, заинтересованным в ослаблении и раздроблении России.

В ночь на 21 августа 1991 года, около часа ночи, танковая колонна из состава войск, введенных в Москву по приказу ГКЧП двинулась к линии обороны у Белого дома. Около 20 машин уже прорвали баррикады на Новом Арбате, которые были организованы москвичами. В этот момент в тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.



Массовые народные волнения в Москве и переход некоторых воинских частей на сторону защитников Белого дома обусловили быстрое поражение ГКЧП.

Лишившись военной силы — последнего инструмента воздействия на общество, ГКЧП стремительно теряло возможность хоть как-то повлиять на происходящее. Уже в 08:00 войска начали покидать столицу. Вечером было объявлено о роспуске ГКЧП. Его членов арестовали.В итоге мы видим отчаянную, плохо организованную попытку части руководства СССР спасти страну от катастрофы.21 августа 1991 года катастрофическим провалом завершилась первая и единственная попытка государственного переворота в СССР. 
В 11 часов 30 минут 21 августа началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, которая поручила премьер-министру РСФСР Силаеву и вице-президенту РСФСР Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции.

Почти в это же время члены ГКЧП тоже вылетели в Форос (Крым). 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства Горбачев с семьей вернулся в Москву.

К сожалению, слабая воля руководителей СССР и ГКЧП не позволила провести «чистку» и оздоровление советской элиты. Они лишь хотели хотя бы отложить подписание Союзного договора, означавшего юридическое оформление развала Союза. Действовать надо было совершенно иначе: жестко и стремительно.


В результате это привело к трагедии, одной из величайших геополитических катастроф в истории человечества.

По приказу президента СССР заговорщики были арестованы. 22 августа 1991 года Горбачев выступил по телевидению с обращением к советскому народу: «...государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного – то, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять».

Впоследствии, 23 февраля 1994 года по амнистии, объявленной Государственной Думой, осужденные члены ГКЧП были выпущены на свободу.


Мы ожидали свободу и получили ее, еще не зная, что обратная сторона этой революции — обнищание большинства наших граждан, разгул бандитизма, культурная деградация, многочисленные смерти наших соотечественников на улицах городов, в различных конфликтах и межнациональных войнах. Оставался один шаг до точки невозврата… Будущим преподавателям истории история преподала хороший урок.

P.S. CCCР  можно было спасти раньше, чем пытался  ГКЧП.