Современный словарь русского языка. Каким он должен быть?

На модерации Отложенный

            В современном русском языке сейчас насчитывается порядка 5млн. слов, однако в повседневной бытовой речи используется 2-4 тыс. слов, в научной или художественной - 20-40тыс. Выделились группы профессиональной лексики - "обувная" терминология насчитывает порядка 2500 слов, а рекламно-информационная - 33тыс. слов. Каждое слово - это отдельная картинка мира, отдельное понятие. Но поток слов столь огромен, что часть из них начинает восприниматься как синонимы. В чём, например, разница между чувством и эмоцией, душой и психикой, умом и интеллектом, нацией и народом? Более того, слова обрастают множеством значений. Слово "панель", например, имеет 10 значений, а слово "баран" - 4 разных смысла. Но настоящую головную боль человек начинает испытывать во время общения. Под словом "фашизм" мы подразумеваем одно, тогда как наши оппоненты - совершенно другое: это понятие используется в 4 разных значениях. При этом каждый из оппонентов доказывает лишь своё видение! Можно ли в колоссальном многообразии создать единую платформу для единого понимания? Ничего лучшего кроме словарей в мире не придумано. Тезаурусами пользовались цари Древней Греции, для русских царей разрабатывались азбуковники. Уже из этих фактов истории видно, что словарное богатство всегда было привилегией власти, элиты древних и современных обществ. В современную информационную эпоху лидеров современного общества также выделяет знание всех тех богатств, которые сконцентрированы в языке.

 

            Можно объяснить развитую синонимию и многозначность русского языка его международным характером, ведь на русском языке можно говорить и быть понятым едва ли не в каждом уголке планеты. Но только при одном условии - если вы хорошо знаете русский язык. В системах слов русского языка несложно выявить целые пласты слов, имеющих непосредственные связи с другими языками – арабским, английским, немецким, французским, итальянским, японским… Выдающийся лингвист России А.С.Шишков, Президент Российской академии почти 200 лет назад разработал метод корнесловия, который и поныне потрясает своей эффективностью в изучении языка и... почти полным умолчанием современными лингвистами. Чтобы выучить любой европейский язык вовсе не обязательно вызубривать слова, достаточно просто вдумываться в русские слова. Проиллюстрирую его метод простыми рядами слов. Возьмём, к примеру, английский язык. Вот откуда растут его корни: bear – медведь от «бурый» или «бер» (берлога); book – книга от «буквы»; boots – от обуться; booze – буза; brow – бровь; cat – кот; cheek – щека; crab – краб; crash – крушить; dragon – дракон; first (первый) – от перст; love – любовь; mooss – мох; nose – нос; radish – редиска; scrab – скребсти; sow – сеять от «сев»; sun – солнце; swine – свинья; trophy – трофей; water – вода; weave – ткать от «вить»; window – окно от «видовня» и т.д. Достаточно лишь стремления постичь смыслы и значения слов приводит к тому, что читатель может легко впитать знание не менее 10тыс. английских слов, т.е. быстро и успешно обрести уровень, достаточный для общения на английском языке. Аналогично в русским языке представлены немецкий, французский, другие языки. А латынь, санскрит? Слова видоизменились, но корни ни один правитель вырубить не смог! Обратите внимание - это наша родная, славянская языковая платформа.

 

            Политические трансформации, которые пережила за последнее столетие Россия, нанесли колоссальный урон русскому языку. Одним из первых актов Луначарского-Ленина стала реформа языка, исказившая смысл слов. Ряд наук был объявлен «буржуазными» – под запрет попали социология, реклама, маркетинг, генетика, другие. В словарях советского периода просто отсутствует соответствующая терминология. Из сознания вырезано всё, что связано с христианством, буддизмом, мусульманством, иудаизмом… Классовая политика воспитания «Иванов, не помнящих родства» отразилась на каждом человеке. Люди ощутили свою безпомощность в выражении мыслей, им не откуда было почерпнуть системные знания, ведь развитый язык всегда стремится обозначить картину мира многосторонне, целостно, гармонично.

Десятилетия манкуртизма принесли всем нам горькие плоды – нас не понимают, мы не понимаем. О каком цивилизованном бизнесе сейчас можно говорить, если директор освоил лишь нехитрые формулы «купи-продай», «свои-чужие», десяток понятий «откат», «крыша» и т.п.? Этот пример хорошо иллюстрирует положение едва ли не во всех остальных сферах жизни – науке, технике, экономике. Человеческий фактор имеет принципиально важное значение в поступательном развитии общества, его безопасного и цивилизованного развития. Со словарным запасом «Эллочки-людоедки» нельзя решить ни одну проблему.

 

            Власти современной России предпринимают меры по развитию русского языка, но на законодательном уровне нет закона «О русском языке» и закона «О языках России». Главное – нет фундамента, на основании которого можно возродить величие и богатство русского языка, а именно – современных словарей, впитавших реалии и богатство прошлого и настоящего, показывающих будущее. Ведь словарь – это отражение нейронной структуры мозга: чем более развит словарный запас, тем более развит человек, тем богаче он не только духовно. За словами всегда следуют действия, которые всегда считались и считаются критерием истины. А истина в том, что только восходящим лидерам России завтрашнего дня нужен такой словарь, который способен дать исчерпывающие ответы на все вопросы, решение которых имеет принципиальное значение.

 

            В чем же значение словарей? Это не только фиксация огромной базы знаний, связывающей времена и народы. Это не только отражение интеллектуального богатства или выдающееся наследие предков. Одно из важных значений словаря – это система понятий, на основе которых человеку открывается доступ к новым системам, к новым конструкциям и открытиям. Ведь в мире нет ничего, что не было бы первоначально выражено в его языке, т.е. сама мысль впервые становится ведущим фактором развития.

 

            Одной из попыток создать универсальное хранилище знаний стал БОЛЬШОЙ ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ. Он издаётся с 2001г., включает в себя 250 000 статей, посвящённых каждому слову русского международного языка. Здесь впервые применён алфавитно-сводный принцип построения. Это значит, что по алфавиту можно найти любое слово, которое включено в словарь. А сводный принцип означает, что все слова тяготеют к своему предмету. Например, биеннале или триеннале, авиасалон или автосалон – это виды выставок, которые уместно включить в состав понятия «выставка». Тем самым удобно понять как и отдельное значение слова, так и получить его обзорное описание, а не копаться в различных разделах. Ныне готовится 11-е переиздание БОЛЬШОГО ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ. Книга имеет гросс-формат А3, заключена в оригинальный оклад ручной работы. Вес издания – около 10кг.

 

            Издание словарей – дело научных коллективов и это правильно, хотя значительная часть работы проведена автором издания. Как говорилось, это дело привилегированной части общества, его элиты, которая в переломные исторические моменты берёт на себя обязанность не только сохранения наследия, но и развития, движения вперёд. Поэтому на данном этапе развития проекта становится целесообразным участие наиболее компетентных представителей общества. Возможно, что имеет смысл создать отдельную компанию, учредители которой способны сказать своё слово, передать его своим детям, новому поколению. Это имеет большое значение не только для более объективного представления знаний, но и для общества в целом. Какие слова вы используете, таким и становится окружающий мир.