Роковые ошибки Николая II

На модерации Отложенный


Историки вот уже век спорят о царствовании Николая II, одни обвиняют его в безволии и фатализме, другие, напротив, считают, что любые его телодвижения в ту или иную сторону были обречены, т. к. время вносило свои коррективы, и эра абсолютной монархии уходила в прошлое. Но так ли все было на самом деле?

Отец Николая, император Александр III, которому выпало царствовать всего 13 лет, старался не ввязываться в военные конфликты и укрепить самодержавие, которое было попрано в годы царствования монарха-реформатора Александра II. И действительно, в период 1881-1894 г. Россия не воевала и занималась в основном внутренним обустройством страны. Но не все было так безоблачно, как казалось, император оставил сыну внешне спокойное, но бурлящее изнутри государство.

Рассмотрим 7 ошибок Николая II, которые, по мнению историков, привели империю к крушению, а страну к Гражданской войне.
В начале XX-го века Российская империя была в ранге великих держав мира. Имела блестящее будущее. Которое точно бы реализовалось, если б, как мне кажется, не не совсем удачный царь на русском престоле.

Вспоминаем и что Николай II не умел справляться с событиями, что происходили в стране.

Ходынка


В начале 1896 году в Москве вовсю шла подготовка к коронации нового монарха. Сами торжества были назначены на 18 (30) мая. Со всех концов света стекались в Москву приглашенные на коронацию гости. Подтягивался и к последней столице Рюриковичей простой люд, который хотел поглазеть на торжественно-украшенную Москву да погулять. В день коронации сотни тысяч людей собрались на Ходынском поле, где по случаю торжеств обещали раздать сувенирные подарки (одна кружка, пара пряников, орешки и небольшой кусок колбасы). Всего к раздаче было подготовлено 400 тыс. подарков, но народа собралось в три раза больше. И вдруг, в этой толпе кто-то пустил слух, что царских даров на всех не хватает. Началась паника, в результате которой эта полуторамиллионная толпа превратилась в монолитную машину, сметающую все на своем пути. К вечеру толпу удалось разогнать, на поле остались лишь покореженные раздавленные тела, вперемежку с песком, засыпанные камнями и землей, и раненные, которые самостоятельно не смогли покинуть поле.

В этой ужасной давке погибло 1400 человек, и более 600 человек получили травмы разной формы тяжести.

Николай II, следуя протоколу, продолжил мероприятия, посвященные его коронации: побывал на балу в посольстве Франции, где потанцевал с женой посла, в Кремле дал званый ужин, а на следующий день продолжил принимать поздравления и приглашения, словно и не случилось никакой трагедии.

А тем временем, родственники погибших искали среди искореженных трупов своих родных. Неопознанных жертв Ходынки схоронили в братской могиле. Позже за каждого покойника родственникам выплатят по 100 рублей, и то не всем.

В своем дневнике Николай напишет: «Проснулся, и с радостью понял, что все кончилось! Можно снова жить для себя – тихо и мирно».

Все ожидали, что император по такому случаю если не приедет на место трагедии, то, по крайней мере, выразит соболезнование своему народу и отменит увеселительные мероприятия, но Николай абстрагировался от «неприятного момента» своего торжества. Его мать, Мария Федоровна требовала от Николая, чтобы он нашел и наказал виновных и объявил о трауре по погибшим, но сын не услышал ее.

Одним словом , после трагедии на Ходынке при собственной коронации Николай не приехал на место трагедии, не выразил соболезнование семьям погибших. Более того: даже отказался искать и наказывать виновных.

Ленский расстрел


В апреле 1912 года общество было шокировано трагическим событием, имевшим место на золотых приисках в городе Бодайбо в Иркутской губернии. Горняки, занятые на добыче золота, работали в нечеловеческих условиях по 10-12 часов в день, находясь чуть ли ни по пояс в воде. Российские и английские акционеры сами не могли прийти к согласию между собой, а тем более не прислушивались к голосу рабочих, и как результат, в ближайшем будущем на повестке дня улучшение трудовых условий не стояло. Помимо всего прочего, половину зарплаты горнякам выдавали в карточках, отоварить которые можно было только в магазинах компании, торгующими не всегда качественными и свежими продуктами. Последней каплей стало тухлое мясо, которое продали за талоны несчастным рабочим. Стачка началась 3 (16) марта с требований горняков: 8-ми часовой график труда, повышение зарплаты, дополнительная оплата за сверхурочную работу, улучшение жилищных и медицинских условий и т.д. Администрация пообещала рассмотреть петицию с условием, что работы на приисках возобновиться. В противном случае — все будут уволены и выселены из корпоративного жилья. Бунтовщики не подчинились, и продолжили забастовку. Ночью 4 (17) апреля жандармерией были арестованы 11 зачинщиков. Днем бастующие с челобитной отправились к товарищу прокурора походатайствовать за своих арестованных лидеров, но на подступах к прииску их встретили 100 солдат, которые без предупреждения открыли огонь по горнякам. Были убиты более 200 человек, столько же получили ранения.

Драматические события, имевшие место на Ленских приисках 1912 года, всполошило все российское общество. В поддержку горняков рабочие других предприятий провели массовые стачки и акции протеста. Оппозиционные партии сразу же обвинили во всем царя и правительство.Хотя он собственно ни в чем виноват тут не был. Оправдать себя Николай вообще не сумел.

Кровавое воскресенье

К Кровавому Воскресенью Николай II непосредственного отношения не имел. Однако всю "славу" приписали именно ему

Все началось с забастовки рабочих Путиловского завода 3 января 1905 года. В знак солидарности бастующих рабочих поддержали еще 12 заводов. В итоге улицы столицы заполнили 35 тыс. человек. Предводителем восставших оказался священник Георгий Гапон, обладавший силой убеждения и красноречием. В течение 7 дней волнения на улицах не прекращались, но власти в ситуацию не вмешивались, а переговоры заходили в тупик. Тогда предприимчивый Гапон убедил народ двигаться к Зимнему Дворцу, чтобы рассказать батюшке-царю о своих бедах и попросить у него помощи. 9 января в день Крещения началось массовое шествие к Зимнему Дворцу. Но дойти до резиденции своего царя народу не удалось. На подступах к Зимнему их встретили пули солдат, которые унесли жизни более 1000 человек и ранили 2 тысячи. Слова Гапона, прозвучавшие в то Кровавое воскресенье, откликнулись в душе каждого человека: «Невинная кровь пролилась. Пули царских солдат убили нашу веру в царя. Так отомстим же, братья, проклятому народом царю и всему его змеиному отродью, министрам и всем грабителям земли русской».



А тем временем, 9 января император со своей семьей находился в Царском селе, и не знал, что творится в столице. Но даже после того, как он получил недостоверный доклад о кровавых столкновениях, лишь написал в своем дневнике: «Тяжелый день. В Петербурге произошли серьезные беспорядки, вследствие желания рабочих дойти до Зимнего Дворца. Войска должны были стрелять. В разных местах города много убитых и раненных. Господи, как больно и тяжело!» Он так и не понял, что произошло, и не пытался разобраться, хотя это была его прямая обязанность, как главы государства. А случилось то, что из императора Николая II, в этот роковой день он превратился в Николая Кровавого.

Русско-японская война

Николай II мечтал о "маленьких победоносных войнах". Не сложилось...

В ночь на 23 января 1904 года японский император отдает приказ о высадке военной эскадры в Корее и атаке русского флота в Порт-Артуре. 27 января война между Россией и Японией за контроль над Кореей и Манчжурией «объявлялась открытой». Сам факт войны за влияние на Дальнем Востоке не оспаривался, как таковой; под критику попадали подготовка и вооружение российской армии, и как следствие, поражение в военном конфликте. За разгром флота, естественно, должен был ответить император, которого обвиняли во всем, и в том, что он ввязался в войну с таким командованием и армией и в том, что подписал Мирный договор на невыгодных для России условиях с потерей территорий. Помимо всего прочего, авторитет российской армии в мире оказался подорван.

А ведь Мария Федоровна и Витте предостерегали Николая от войны еще с самого начала, но Никки снова не услышал совет матери и министра. Будучи еще цесаревичем и путешествуя по Японии, молодой Николай получил саблей по голове от японского городового за нарушение порядка на улицах. Этот инцидент, благодаря которому в России появилось выражение: «Я – японский городовой!», Николай никак не мог забыть и воспринимал его как оскорбление, за которое никто не ответил.

Самодержавие

Чтобы управлять такой страной как Россия, недостаточно просто быть хорошим и образованным человеком. Николай II лишь в кругу своей семьи был тем, кем был на самом деле. В обществе же он надел на себя маску и эмоционально отгородился ото всех. Та слабая связь, которая существовала между народом и монархом, при Николае совершенно порвалась. Император считал, что его должны любить и почитать только за то, что он император так, как любили его предков. Но время его царствования пришлось на эпоху расцвета прогресса, а он не успевал за зовом времени. Отгородившись от внешнего мира, Николай двигался в ином от своего народа направлении. Он не был бездельником, напротив, он много читал, слушал донесения, принимал посетителей, но не любил прогрессивно мыслящих людей. Раздражали они его тем, что оценивали ситуацию в стране не так как он, заставляли принимать решения, противоречащие его сущности, предлагали провести реформы в стране, но он помнил, чем закончились реформы для его деда, и отказывался принимать кардинальные решения. Как правило, такие люди не задерживались рядом с государем. Не понял Николай и роли Столыпина. Его убили уже тогда, когда он практически был отстранен от государственных дел. Фатализм и отстраненность от действительности толкали императора к пропасти все сильнее и сильнее.
Николай II искренне верил в богоизбранность русских царей

Еще одна огромная ошибка Николая Александровича - полное доверие собственной жене, императрице Александре Федоровне.

в 1904 году у Александры Федоровны (после принятия православия Алиса Гессен-Дармштадская приняла имя Александры Федоровны) родился долгожданный наследник, которому счастливые родители дали неимператорское имя Алексей. Однако радость оказалась недолгой. Наследник унаследовал от матери редкую болезнь – гемофилию. В отчаянии императрица обвиняла себя в болезни ребенка и искала спасения у юродивых и знахарей. И тут на историческую сцену в 1905 году выходит искусный шарлатан, обладающий экстрасенсорными способностями Григорий Распутин. Если в мирное время это в русском обществе вызывало лишь недоумение, то в военное, когда царь начал слушать мягко скажем, неудачные советы жены-немки ее фаворита Распутина, это привело к настоящему социальному взрыву. Именно этот человек стал для императрицы последней надеждой. Только ему было под силу успокоить и облегчить боли цесаревича. Александре Федоровне же Распутин внушал, что пока он рядом с наследником, с ним ничего не случится. Естественно, лечить гемофилию он не мог, но императрица вцепилась в него как умирающий за тонкую тростинку. Обладал он какими-то высшими силами или нет, не так уж важно, главное, что всех и вся, и даже родственников настроил против себя. Ненавидели его все, приписывали ему развратное поведение, дебоши и сквернословие. Все это регулярно освещалось в прессе. Близкое окружение советовало императорской чете избавиться от Распутина, но Александра Федоровна оставалась непреклонной. Когда же он начал влиять на внешнюю и внутреннюю политику государства через императрицу, то вместе с ним возненавидели и ее, и государя за слабоволие. Особенно это проявилось в период Первой мировой войны, когда Николай находился в Ставке, а управление страной было передано императрице в Петербурге.

В русском обществе к 1916-му году над этой троицей уже откровенно издевались

Первая мировая война

30 июня 1914 года император на Дворцовой площади зачитал манифест о вступлении России в Первую мировую войну. Тысячи петербуржцев, собравшиеся на площади послушать императора, с ликованием приняли эту новость. Никто тогда не подозревал, что война затянется на долгих 4 года и унесет жизни 1,5 миллиона русских солдат. Советники императора уверяли, что российский бюджет сможет потянуть военные расходы без ущерба для населения. В последние 4 года перед войной экономика империи выросла в разы, а доходы от собранных урожаев пополнили казну еще на 1,5 млрд рублей. Первый год войны обошелся России 10 млн рублей, следующий — уже 24 млн. Но Россия так или иначе справлялась с поставленной задачей и держала ситуацию в своих руках. Все изменилось, когда турки заблокировали проливы Дарданеллы и Босфора, теперь России приходилось пользоваться Северными портами, которые в зимнее время были недоступны. В 1916 году начался экономический кризис. Цены на товары выросли в 4-5 раз, правительству пришлось включить печатный станок. В народе начало расти недовольство, подстрекаемые эсерами и большевиками, они требовали завершения войны и возвращения российской армии с поля военных действий.

В период противостояния ненависть ко всему немецкому достигло апогея, даже Петербург, названный на немецкий лад, был переименован в Петроград. Что говорить уже об императрице, немке, кайзер Германии которой приходился родственником. Ее, не без наущения революционеров, обвиняли в шпионаже в пользу Германии.

Февральская революция 1917 года случилась, когда император был в Ставке. Отречение за себя и за сына он подписал в вагоне на станции с пророческим названием «Дно». Николай оставался спокойным, удар судьбы встретил твердо, словно ждал его всю свою жизнь. Точно также он встретит свою изоляцию, а потом и смерть. История словно наказала его, заставив заплатить за все ошибки своих предков. Одна часть общества (буржуазия) свергла его, другая (народ) уничтожила.