Прославление новомучеников и исповедников Российских ХХ в
На модерации
Отложенный
В период юбилейного Архиерейского собора Русской Православной Церкви, открывшегося в праздник Преображения Господня — 19 августа 2000 года, в храме Христа Спасителя в присутствии глав и представителей всех Православных Автокефальных Церквей состоялось прославление Новомучеников и исповедников Российских ХХ века, в том числе и Царской Семьи. Деяние о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века гласит: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую Семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжён Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке… Сообщить имена новопрославленных святых Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы».
---
Причины прославления царя-страстотерпца в лике святых ясно изложены в решении архиерейского собора 2000 года - это его поведение в ссылке и прощение собственных врагов, молитва за врагов. Это безусловный пример для подражания для христиан. Как говорил преподобный Силуан Афонский — наличие Духа Христова безусловно проявляется в человеке, когда он молится за врагов. Очень часто монархисты начинают говорить о каких-то других качествах Николая Второго — что он был сильным правителем или слабым правителем, но эти вещи в данном вопросе безразличны. Святость не зависит от политических удач или неудач человека, она зависит от его личной жизни.
Если говорить про правление государя, то стоит отметить, что он нёс великий подвиг, потому среди отступнического, богоборческого высшего слоя он старался, пусть и с ошибками, пусть и с неудачами, но искренне старался жить по-Божьи.
И, объективности ради, ему это часто удавалось.
Есть две крайности, которые одинаково ложные. Первая — что царь был совершенно святой человек, в нем не было грехов. Но это неправда. Нет человека, который жил бы на земле и не согрешил — говорит царь Соломон. У нас безгрешен только Христос Спаситель. Нам не нужно делать какую-то сусальную картинку. Да, у Николая Второго были грехи. Да, он их исповедывал. Да, он их побеждал. Безусловной ошибкой был Распутин, ошибкой было приближение к себе некоторых эзотериков — правда, это больше ошибка Александры Фёдоровны.
Но есть при этом и другая крайность — когда видят одну грязь (которая выдумана процентов на 95), а реальных и совершенно удивительных вещей не видят. В то время в высшем свете не изменять жене было большой редкостью. Это было нормой. Чародейством заниматься — норма. Спиритизмом занимались все поголовно. Господь судит не формально человека по поступкам, но и оценивает, в какой ситуации тот жил. Как говорил Антоний Великий: Лот был оправдан не потому, что жил идеально правильно, а потому что был верен Богу, несмотря на развратное окружение.
Поэтому нужно понимать, что государь в этом совершенно отвратительном окружении, в которое превратился тогда высший свет, старался быть христианином, что завершилось его личным подвигом прощения врагов.
Когда кто-то пытается подчеркнуть какие-то выдумки или откровенно еретические суждения, называя государя "искупителем", значит реальный подвиг Николая Второго ими не понят. Если он искупитель, то как ему подражать? Да никак, это невозможно. А если вы просто посмотрите, как реальный царь реально вёл себя в ссылке, когда он упал с такой высоты, но вёл себя предельно благородно, то этому и следует подражать. Это наша реальная возможность подражать реальному святому.
Иерей Даниил Сысоев
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_172756
Комментарии