Цены, билеты и судьба московской плитки

На модерации Отложенный

Райффайзенбанк закрыл переводы для россиян. Расчеты с Китаем пойдут с надбавкой, продукты будут дорожать. Сколько стоит «Лада». Рост цен бытовой техники, электроники и билетов. Депутатов делают невыездными. Как опознать мошенников. Зачем в Москве перекладывают асфальт и плитку. Олигархи освобождаются от санкций, остальным приготовиться надолго.

Ян Арт, главный редактор Finversia

1.

«Железный занавес» по части финансов опустился на головы россиян: оставшееся «окно» в Европу, превратившееся за минувший год в «форточку», закрывается. Последняя крупная «дочка» иностранного банка в стране – Райффайзенбанк закрывает для россиян возможность делать валютные переводы за рубеж. Блокировка переводов вступает в силу после 30 августа. «Нам жаль, если это нарушит ваши финансовые планы, но мы не можем повлиять на это решение», – заявили в Райффайзенбанке. Причина решения – давление со стороны Европейского центробанка, которые выдал такое предписание австрийской банковской группе Райффайзен, владеющей российским Райффайзенбанком.

Но есть нюансы. ЕЦБ повелел не полностью ЗАКРЫТЬ переводы, а СОКРАТИТЬ их втрое к 2026 году. То есть оставшийся «лимит» на переводы сохранят за «особыми клиентами». Что, впрочем, для постсоветского общества понятно и знакомо: «Эта нога – кого надо нога!»

Зато есть позитив в другой части банковского рынка: китайские банки опять начали проводить платежи российских компаний. Появились даже признаки увеличения деловых контактов с Китаем.

И тоже есть нюансы: проводить-то начали, но по особому курсу: китайские банки продают юани для расчетов российским импортерам дороже курса. То есть де-факто, банки Поднебесной ввели примерно 5-процентную надбавку за возобновление расчетов. Российский ВТБ тоже с 12 августа ввел комиссию в 4% от суммы любых переводов в Китай.

Аналитики SberCIB считают, что это временная проблема и постепенно курс платежей придет к общемировому. К тому же есть основания предполагать, что до конца этого года Газпромбанк сумеет открыть филиал в Китае.

Но пока есть две новости для российской экономики – хорошая и плохая. Хорошая: возможность финансовых расчетов с Китаем не захлопнулась, как предполагалось в самом пессимистичном варианте. Плохая: импортеры будут вынуждены вложить эту надбавку за проведение платежей в цену товаров, которые поставляют в Россию. А с учетом, что расчеты за импорт через банки Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии тоже усложняются для российского бизнеса, обходных вариантов практически нет.

2.

Впрочем и без «китайской наценки» по части роста цен ситуация на российском рынке остается проблемной. В середине августа производители продуктов питания дружно направили письма в торговые сети, в которых предупреждают ритейлеров о скором повышении закупочных цен – от 5% до 40%, в зависимости от вида продукции. Такие письма подписаны производителями брендов Mars, Ritter Sport, «Дымка», «Славянка», «Вимм-Билль-Данн», Viola, «Экомилк», Health & Nutrition (ранее – Danone), «Милком», «Пискаревский молзавод», «Каравай», «Балтика», AB InBev Efes.

Как пояснил заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, повышение цен идет из-за роста себестоимости, удорожания сырья и логистики, роста зарплат. Эксперты называют также одной из причин дорогие кредиты из-за высокой ключевой ставки Центробанка.

Специалисты, правда, отмечают, что цены в магазинах, как правило, все-таки не повышаются симметрично закупочным. Но это не значит, что они не повышаются вовсе. Потому что не только производитель, но и продавец всегда хочет компенсировать свои издержки за счет покупателей.

3.

В министерстве сельского хозяйства России тоже успокаивают: здесь заявили, что не ожидают резкого подорожания продуктов в России. Официальное сообщение минсельхоза гласит: «Высокий уровень насыщения внутреннего рынка, реализация мер государственной поддержки и регулирования в дальнейшем будут способствовать сохранению стабильной ситуации и позволят избежать резких скачков цен». Немного смущает слово «в дальнейшем» и сочетание «будут способствовать». Потому что ведь можно способствовать-способствовать, но – как в том анекдоте про лошадь – «ну, не смогла я, не смогла»… Но в целом уверенность минсельхоза вдохновляет.

Напомню, что в конце июня минсельхоз заявил, что «внутренний рынок страны в должной мере обеспечен арбузами и дынями и с ценами на них тоже все стабильно», а урожай бахчевых культур в этом году будет на 0,5% больше прошлогоднего. Но вот «Коммерсант» со ссылкой на аналитиков «Контур.Маркет», сообщает, что дыни выросли за год в цене примерно на 3%, а арбузы – на все 20%.

Еще одна новость августа: АвтоВАЗ четвертый раз за год поднял цены на автомобили. Автомобили Лада Granta подорожали на 20 тыс. рублей, в варианте Sportline – на 25 тыс. рублей; Niva Bronto и трехдверная Niva Legend подросли на 31 тыс. рублей во всех комплектациях, кроме базовой Classic'24; Niva Travel подорожала на 45 тыс. рублей.

Аккурат в эти же дни россиянам объявили состав новой автомобильной аптечки. «Добавили туда валерьянку, чтобы не так нервно было смотреть на новые цены?», – догадались россияне. Не угадали, с 1 сентября в состав автомобильной аптечки включены медицинские маски и перчатки, маска для сердечно-легочной реанимации, жгут для остановки крови, марлевый бинт, кожный лейкопластырь, спасательное одеяло, пара ножниц для перевязки и пара хирургических ножниц. Заодно россиян обогатили знанием, как правильно питаться за рулем. Главное правило – питаться не за рулем, а в «проверенных местах», а если оных по маршруту вашей поездки нет – то лучше взять еду с собой. Каким чудным образом место становится «проверенным», если его не «проверить» первый раз, – это не поясняется.

Еще добавили, что огурец и сухофрукт в дороге хорошо, а виноград и бутерброд – плохо. И что горячая пища лучше «сухомятки». В общем, советы логичные, но от самого факта их публикации возникает ощущение, что кто-то считает россиян неизлечимыми олигофренами, коль скоро сочли необходимым учить их очевидному.

Кстати, по части автомобилей кроме очевидного в эти дни есть и невероятное. Как сообщает Лента.ру, цена на Lada Granta в Египте оказалась в два раза меньше ее стоимости в России. «А как же это может быть?!» – быстро сглотнув нежелательный за рулем бутерброд и недобро прищурившись, вопросили россияне отечественных продавцов и египетских сфинксов. Но пока науке ответ на этот вопрос не известен.

4.

Еще один «ценовой фронт» проходит по линии электроники и бытовой техники. Недавно об осеннем росте цен на электронику и бытовую технику предупредили аналитики Альфа-банка, затем об этом же заявили и ритейлеры. Предполагается, что вырастут цены компьютеров, ноутбуков, смарт-часов, беспроводных наушников и других электротехнических приблуд и шайтан-машин. Свою лепту в это внесут и китайские надбавки за платежи, и ужесточение Таможенного кодекса ЕАЭС.

Но упреждающий ход сделала Федеральная антимонопольная служба – она предложила трем крупных торговым сетям – «ДНС», «М.Видео» и «Ситилинк» – ограничить цены и наценки на ряд пользующихся спросом моделей бытовой техники. И «Ситилинк» уже откликнулся взяв на себя добровольно обязательство зафиксировать и даже снизить цены на 160 товаров до 22 сентября. Затем и «ДНС» пошел а фиксацию цен. Так что ожидается, вероятно, большая распродажа…

Надежды на контрафакт, как в 1990-е, мало, сейчас с этим строго борются, несмотря на санкции и бегство иностранных брендов из России. Например, на днях покинувшие страну французские бренды Chanel и Dior отсудили у бизнесвуман из Нефтеюганска 300 тыс. рублей за продажу контрафактов с их марками. Так что по части контрафакта россияне явно не увидят свет в конце шанели.

Еще одна зона внимания по поводу цен – стоимость билетов на транспорт. Напомним, что с начала года в России резко выросли цены авиабилетов, несмотря на прозвучавшее еще в феврале требование президента России Владимира Путина не допустить чрезмерный рост цен на авиабилеты. Тем не менее, за полгода, как свидетельствует статистика, авиаперелеты по России в среднем подорожали на 17% – это намного, в разы выше официального уровня инфляции. Теперь чиновникам предстоит одно из двух: либо доложить президенту, что его поручение не выполнено, либо доказать, что рост на 17% за полгода нельзя отнести к категории «чрезмерного». Пока президент внес свою лепту в решение этой проблемы, подтвердив на встрече с исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Алексеем Беспрозванных, что авиаперелеты в полуосажденный Калининград будут по-прежнему дотироваться из казны.

А пока решается вопрос с ценой на авиабилеты, в центре внимания оказались билеты железнодорожные. РЖД предъявили претензию, что билеты на маршруте Москва-Анапа стоят по 86-92 тыс. рублей. Это означает, что семья из четырех человек может добраться до российского побережья Черного моря примерно за 300-350 тыс. рублей, а потом обратно – за столько же.

«Парламентская газета» задалась вопросом, как «вернуться из отпуска и не разориться». Но в ответ на запрос издания коллизия прояснилась: в РЖД объяснили такую странную цену классом вагона. А для тех, кому это не под силу, есть варианты дешевле, с пересадкой в Курске. Еще можно за 7-11 тыс. рублей проехать в плацкарте, но – с пересадками либо в Орле, либо в Сызрани. Конечно, ехать из Анапы в Москву через Сызрань знатоку географии покажется немного странным, зато – не так дорого. А цены билетов в купе, СВ и люксах устанавливаются без оглядки на Федеральную антимонопольную службу.

Вот такое объяснение. Но вот докука: в первой половине этого года стоимость поездок в плацкартных вагонах выросла, по данным Росстата, на 23%. И это больше, чем рост цен авиабилетов, на который ранее обращали внимание.

5.

Впрочем, не всем россиянам сейчас до вопросов поездок. Этим летом резко ограничены возможности путешествий для депутатов российского парламента. Госдума приняла закон о лишении мандатов депутатов и сенаторов в случае их выезда за рубеж, не согласованного с руководством. Это объясняется соображениями безопасности в условиях острого внешнеполитического конфликта. Более того, предлагается и после лишения мандата или прекращения депутатских полномочий на 2-3 года сделать думцев и сенаторов невыездными.

Чиновники, имевшие доступ к секретной информации, уже стали невыездными на срок 5 лет. Минувшей весной из-за санкций Евросоюза невыездным стал и патриарх Кирилл: ему запрещен въезд в страны ЕЭС.

Патриарх в ответ напомнил, что (цитирую) «относится к числу очень немногих людей, которые за свою жизнь посетили более 120 стран на всех континентах в разные исторические эпохи. Все видел, слышал, имею опыт вполне достаточный, чтобы с этим опытом прожить остаток своей жизни» (конец цитаты). И философски добавил: «Как будто можно этим напугать». Тоже верно…

6.

Что начинает пугать россиян, так это девятый вал всевозможных разновидностей телефонного и финансового мошенничества. Госдума приняла из-за этого новый закон, направленный на борьбу с финансовыми пирамидами. Он может притормозить деятельность нелегальных кооперативов и инвестконтор, но телефонных и интернет-мошенников не остановит.

На днях заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов дал на пресс-конференции советы, как распознавать мошенников. Слова и фразы-маркеры, на которые он рекомендует обратить внимание: «ФСБ», «МВД», «Центральный банк», «безопасный счет», «сообщите код из СМС / данные карты / паспорта / СНИЛС».

Совет хорош, одна беда: сейчас этими понятиями полны речи политиков и СМИ, блогеров и всевозможных борцов за все хорошее против всего плохого. В общем, россиянам еще предстоит научиться отличать обманщика от СМИ, а мошенника от политика, и правильно реагировать на разные словеса. Помните, как в фильме «Рыцарь дня»: «Если услышишь слова «безопасность», «стабилизация» – знай, тебя хотят убить».

7.

Кстати, о словах и понятиях. Выступая на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», мэр Москвы Сергей Собянин дал ответ на популярный вопрос: зачем в столице ежегодно перекладывают тротуарную плитку и меняют летние бордюры на зимние и наоборот?

Буквально мэр сказал следующее: «Много раз упрекают, что вы чрезмерно занимаетесь благоустройством города, зачем такие деньги тратите, эту плитку несчастную там кладете, перекладываете? Такой мем в городе: «Собянин копает эти тротуары бесконечно, потому что там Лужков клад зарыл». На самом деле это так, но только не Лужков там зарыл – это современная экономика там зарыта. Когда на этом месте стояли ларьки и машины парковались, там не было людей, не было торговли, не было туристов» (конец цитаты).

По словам Собянина, потратив 100 млрд. рублей на благоустройство, Москва за год дополнительно имеет 120 млрд. рублей от туризма, то есть эти благоустройства «окупаются за год и таких экономических чудес вряд ли где-то найдете». Кроме того, замена асфальта плиткой мэр объяснил экологией: в жаркую погоду асфальт разогревается больше, чем воздух, и начинает выделять «целый букет» вредных веществ, по объему выбросов сопоставимый с выхлопами машин.

Что ж, ответ мэра, надо признать, и остроумный и логичный. Но остаются четыре вопроса.

Первый: какой объем вредных выхлопов дает вскрытие старого и укладка нового асфальта? Не сравним ли он тоже с выхлопами транспорта?

Второй: бесконечное перекладывание плитки, асфальта и бордюров обеспечивает рабочие места десяткам тысяч мигрантов, которые в этом году фактически объявлены проблемой национального масштаба. Получается, что именно чрезмерное благоустройство города создает экономическую базу мигрантскому цунами, ограничить которое уже призывают и МВД и Следственный комитет России?

Третий вопрос: Москва – не курорт и не просто туристический центр, здесь живут и работают более 10 млн. человек. Подсчитывал ли кто-нибудь, сколько стоят миллионы человеков-часов из-за задержек на вечно ремонтируемых дорогах?

И четвертый вопрос… Грешным делом, полагал, что туристы едут в Москву посмотреть Третьяковскую галерею, Царь-пушку, Оружейную палату, Булгаковский дом или Аптекарский садик, например. Неужели на самом деле они едут подивиться на тротуарную плитку и новые бордюры и именно от этого зависит туристический поток?

Впрочем, вопросы риторические…

8.

О готовности России к тому, что придется долго жить под санкциями, говорили многие политики и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Но нельзя сказать о единой солидарной позиции для всех россиян: российские олигархи избавляются от санкций или продолжают бороться за это. Не так давно Европейский суд в Люксембурге снял санкции с экс-руководителя корпорации «Еврохим» Владимира Рашевского. В том же суде были сняты санкции с российского олигарха Дмитрия Пумпянского, занимавшего 42-е место в российском списке Forbes. Ранее часть санкций были сняты с совладельцев Альфа-банка Петра Авена и Михаил Фридман. Небольшая проблема, правда, у другого компаньона Авена и Фридмана – Германа Хана, который отправил на жизнь своему зятю около $23 млн., а швейцарский суд этот перевод заблокировал. Но это – мелочи, а в целом российские олигархи с каждым месяцем все чаще и все больше выходят из-под санкций. Так что (если учитывать не в людях, а в суммах) в целом российский народ довольно быстро освобождает себя от санкций. Правда, вспоминается еще один фильм, на этот раз российский: «Это не народ! – Это не народ?! Это хуже народа. Это лучшие люди города!»