"Политика Большого Скачка". Голод и репрессии в маоистском Китае
На модерации
Отложенный
17 августа 1958 года председатель КНР Мао Цзэдун провозгласил политику «большого скачка». Она привела к тяжелым последствиям и огромным жертвам, а отказ от нее стал предтечей реформ, которые обернулись процветанием современного Китая.
«Коммунизация деревни», выплавка стали в примитивных печах, ликвидация приусадебных участков, голод, репрессии и многочисленные жертвы — всем этим станет для Китая политика «большого скачка», провозглашенная на расширенном заседании Политбюро ЦК КПК 17-30 августа 1958 года.
Поссорившись с СССР, который к тому моменту отказался от политики Иосифа Сталина, глава КНР Мао Цзэдун решил продемонстрировать, что сможет сам стать лидером коммунистического мира.
Критикуя действия «советских ревизионистов», руководство КНР начало процесс ускоренного создания промышленности, не считаясь ни с реальными условиями, ни с человеческими жертвами.
Идеей политики «большого скачка» было стремление Мао создать в Китае современную промышленность быстрыми темпами, опираясь на «энтузиазм населения». Правда, несмотря на неприязнь к советскому лидеру Никите Хрущеву, Мао отчасти воспользовался его лозунгом «догнать и перегнать» Америку.
Однако догонять Мао собирался Великобританию, которую КНР планировал перегнать по производству стали за 15 лет. В то время Китай не имел крупной индустрии, и китайские руководители приняли решение заставить крестьян выплавлять сталь в примитивных печах, которые на это были не рассчитаны.
Кроме того, в сельской местности создавались коммуны, куда силой из городов сгоняли людей для изнурительной работы в полях. Как пишет автор книги «Мао Цзэдун» Уитни Стюарт, «вместо одного урожая в год Мао хотел два».
Поощрением были трудодни (доля колхозного дохода), которые давались лучшим работниками, но получить их было тяжело. Власти считали, что работники все время должны быть заняты делом, и если они не работали в полях, то должны были заниматься уничтожением вредителей — мух, комаров, крыс и воробьев. Уничтожением последних был нанесен колоссальный вред экологическому балансу, так как воробьи в том числе уничтожали и вредных насекомых.
Хищническое отношение к природе, радикальная коллективизация, принудительное изъятие зерна у крестьян привело к тяжелым последствиям — страну охватил голод, жертвами которого стали миллионы человек.
Пытаясь спастись от тяжелой и изнурительной работы, руководители коммун шли на обман, пишет Стюарт. «Когда Мао поехал по сельской местности в 1959 году, чтобы увидеть результаты своей сельскохозяйственной революции, его обманывали. Местные лидеры называли несуществующие цифры и громогласно говорили о поддержке «большого скачка». Все опасались обвинений в правом уклоне, поэтому никто не хотел заявлять председателю Мао, что его цели являются нереалистичными», — пишет историк.
Американский коммунист Сидни Риттенберг, который сотрудничал с компартией Китая позже писал:
«Главная проблема Мао состояла в том, что он всегда стремился двигаться быстрее, чем это возможно... Он считал, что может достичь торжества коммунизма быстрее, чем русские. Это была идея, которая грела ему душу».
Несмотря на то что в СССР была нелегкая ситуация в экономике, на эксперименты китайских соседей и вчерашних союзников в Москве смотрели с нескрываемым ужасом и подвергали активной критике.
«Большой скачок» — пример откровенного субъективизма и очковтирательства, грубого нарушения принципов», — писало в те годы одно из советских изданий.
«Мао Цзэдун и его группа выдвинули лозунг «Три года упорного труда — десять тысяч лет благосостояния»; но «большой скачок» окончился таким провалом, от которого еще до сих пор не оправилась страна», — отмечал позже советский сборник «Маоизм глазами коммунистов».
В свою очередь, китайский руководитель Мао Цзэдун клеймил советских руководителей за «ревизионизм» и обещал, если это будет необходимо, применить оружие против СССР (что в итоге вылилось в пограничный конфликт на острове Даманский в 1969 году). В июне 1960 года между СССР и КНР на совещании коммунистических и рабочих партий в Бухаресте между КНР и СССР произошел окончательный раскол.
Между тем, положение в Китае серьезно ухудшалось — на эксперименты Мао наложились и тяжелые погодные условия. В 1959 году страну охватила сильная засуха, которая ударила по урожаю зерновых — крестьяне, у которых часто забирали последнее, гибли от голода. Видя, что недовольство крестьян серьезно усиливается и может привести к страшным последствиям, министр обороны КНР Пэн Дэхуай решил обратиться к Мао с письмом. В нем он, не задевая авторитет Великого кормчего, попытался рассказать ему о тяжелом положении в стране.
Однако Мао, прочитав письмо, отреагировал гневно — он велел размножить его и отослал его членам Политбюро, снабдив его своими пометками. Несмотря на то что про себя многие были согласны с мнениями министра, перечить Мао не смог никто.
Желая подтвердить свою лояльность, публично осудил автора письма даже будущий отец китайских реформ Дэн Сяопин. Министр был снят с поста и предан опале.
Политика «большого скачка» могла бы продолжаться и дальше, однако помогло несчастье — наводнения на юге Китая вновь привели к нехватке зерна и голодные крестьяне начали сопротивляться политике властей. В правящей КПК возник серьезный раскол по вопросу продолжения курса на «скачок».
Признав перегибы, Мао предпочел отойти от активной политики, уйдя с поста председателя КНР, хотя и оставил за собой пост главы КПК. С его молчаливого согласия руководители Китая начали медленный отход от радикальной политики, что привело к улучшению ситуации. Правда, впоследствии Мао расправился с частью партийной контрэлиты во время Культурной революции.
В 2013 год, в год 120-летия со дня рождения Мао, China Daily — издание, которое выпускается в США китайским правительством — напомнило о заслугах Великого кормчего во внешней политике: «Благодаря стратегическому руководству Мао Китай придерживался (и продолжает) независимой внешней политики, чтобы сохранять мир во всем мире».
Спустя годы Мао — по-прежнему почитаемая фигура в КНР и в год 120-лeтия его мавзолей посетил председатель КНР Си Цзиньпин. Правда, несмотря на это, Мао сегодня — это скорее символ, историческая фигура и вряд ли современный Китай захочет, когда-либо вернуться к его опыту.
Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2018/08/17_a_11899345.shtml
P.S. Последствием "политики Большого скачка" стала смерть от голода и репрессий до 40 миллионов человек, и это сделало его крупнейшей социальной катастрофой XX века (исключая Вторую мировую войну).
СССР во Вторую Мировую войну понёс меньше жертв, включая и войну с Японией, включая и потери гражданского населения на оккупированных нацистами территориях.
Комментарии
Ну так включи остатки мозга и делай вывод , а мы почитаем...Общеизвестные факты излагай на курсах для своих учеников. Дарю название: "Модестов. Курс как стать умным, богатым и красивым".
august rain, Вы уже научились читать? Умные и красивые! А таблицу умножения выучили?
Олег Модестов, Разбуди Модеста! Пора за клавиатуру!
august rain, Куда тебе давно пора уточнять не будем. Забанят навсегда.
поразительно ! сами китайцы эту тему не обсуждают - это ИХ ИСТОРИЯ, но "мы" их поправим и дополним ))))))))))))))))))))))))))))
мoрозко
В 1978 г., по самым оптимистическим оценкам, подушевой ВВП КНР по паритету покупательной способности не превышал $978 (против $18 400 в США и $6600 в СССР). При этом в 1978 г. номинальная зарплата рабочего в Китае составляла менее 1% от зарплаты рабочего в США или Японии, а до 250 млн человек жили за официальной чертой бедности. Весь экспорт оценивался в $10 млрд, а валютные резервы составляли $167 млн.
И откуда ты знаешь что обсуждают а что не обсуждают китайцы?
Олег Модестов, да твои циферки, САМИМ китайцам по бую. при разговоре с ними они зададут вопрос: - а чьи трусы ты модест носишь? )))))))))))))))))
Между прочим, это был период бурного роста экономики - ни к чему непригодный чугун из примитивных печек, резко увеличил ВВП.
Артур Ахмедов, "Можно делать и отсутствие дела, можно верить и в отсутствие веры. Нищие молятся, молятся на, то что их нищета гарантирована..." Бурный рост перевода добра в говно.
мoрозко
Их "трусы" весь мир носит уже лет 30. А капитализм у них с 1979 года. И циферки эти им знакомы. Они не идиоты вроде тебя.
Олег Модестов, т.е. ты (лично ты) заносишь тему с обсуждением китайцев, а идиот я? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Любые реформы в экономике, в том числе на основе идеологических установок, сопряжены с преодолением устоявшихся социально-экономических отношений в обществе.
После ВОСР китайская революция произошла под «зонтиком» СССР, это правда.
А ещё в Китае помнят совет Сталина, данный Мао Цзэдуну в 1950 году: «Учитесь больше на наших ошибках, чем на наших успехах».
После контрреволюции 1991-1993 годов китайские политики и обществоведы приложили немало усилий к осмыслению истоков и причин трагедии разрушения советского строяв СССР.
И теперь там принцип - на 80% Мао был прав, а на 20% - не прав.
Игорь Нехорошев, В 1978 г., по самым оптимистическим оценкам, подушевой ВВП КНР по паритету покупательной способности не превышал $978 (против $18 400 в США и $6600 в СССР). При этом в 1978 г. номинальная зарплата рабочего в Китае составляла менее 1% от зарплаты рабочего в США или Японии, а до 250 млн человек жили за официальной чертой бедности. Весь экспорт оценивался в $10 млрд, а валютные резервы составляли $167 млн.
Вы хотите чтобы и у нас было так же?
Игорь Нехорошев,
Олег Модестов, в отношении финансовых показателей, таких как ВВП с учётом ППС на душу населения я бы ориентировался на Скандинавские страны, правда у них есть "зонтик" - США и небльшие траты на оборону.
И ещё - нам бы понизить децильный коэффициент до уровня Белоруссии или Финляндии.
А идеологизация экономики - это не для меня.
Игорь Нехорошев, А не пробовали сопоставить масштабы России со Скандинавскими странами или Белоруссией? Численность населения, например. Хотя бы с нашей столицей Москвой. Я даже не говорю обо всей стране
Олег Модестов, именно поэтому я и написал "ориентировался", т.е. - стремится.
Клнечно же с учётом наших особенностей - протяжённость границ, территории, неравномерности по плотности населения и т.п.
Игорь Нехорошев, Проще говоря вы левый либерал
Олег Модестов, если нужно меня к какой-то группе отнести по политическим взглядам, то я поддерживаю как левые либералы "право государства на защиту социальной справедливости", не до конца понимаю о каких "прогрессивных социальных изменений! они рассуждают.
Если это "компромисс между справедливостью и свободой", в плане перераспределения доходов и "свободным рынком", то да.
Игорь Нехорошев, Что такое социальная справедливость и покажите мне партию которая за социальную несправедливость
Олег Модестов, извините, но это тавтология.
Конечно каждый понимает по своему, но общее определение — это идея, что все люди должны иметь равные возможности и права на достойную жизнь.
Если в Уставе партии записано что она стремится в социальной сфере устранить неравенство в доходах граждан (снизить экономическое расслоение), но не насильственными методами, лично я поддерживаю такую партию.
Есть просто "справедливость" - здесь разночтения. Я против уравниловки - "от каждого по способностям, каждому по труду" и соцподдержка тем, кто по разным причинам не может обеспечить себе минимум.
Игорь Нехорошев, "Каждому по труду" это за усталость. Можно например семи метровые чулки вязать. Тоже труд. А соцподдержка требует определенных затрат Соответственно экономика должна быть эффективной. А не "экономной"
Олег Модестов, прописные истины (просто чтобы поддержать обмен мнениями):
"Неквалифицированный труд" - устаревший термин, когда-то использовавшийся для описания сегмента рабочей силы, связанного с ограниченным набором навыков или минимальной экономической ценностью выполняемой работы. Правильный термин - низкооплачиваемый труд.
Квалифицированный труд - это сегмент рабочей силы, обладающий специальными знаниями, подготовкой и опытом для выполнения более сложных физических или УМСТВЕННЫХ задач, чем обычные рабочие функции. Квалифицированный труд обычно характеризуется высшим или специальным образованием, а также уровнем квалификации, достигнутым благодаря обучению и опыту, и также обычно соответствует более высокой заработной плате.
Игорь Нехорошев, Зарабатывать надо а не получать. Не по труду а по результатам труда. И платить налоги.
Помню документальный фильм в нулевых. Там рассказывали уехавшие китайцы, что в их колхозах съедали по нескольку крестьян. Подсчитали,что по Китаю съели 200 тыс.
Мiкалай Паддубiцкi, Не удивлюсь если так оно и было
Олег Модестов, Фильм был российский. Сейчас, наверное, не прокрутят
Мiкалай Паддубiцкi, Наверняка не прокрутят. Скорее всего это было во времена конфликта на о.Даманский
Олег Модестов, Я помню тот фильм о большом скачке. Сам удивился. Но где-то около нулевых.
Мiкалай Паддубiцкi, Всё может быть