Как Сталин наказал чиновников-коррупционеров, и чем закончилось Ленинградское дело?
На модерации
Отложенный
Жертвами этой кампании преследования стали в 1949-1951 гг. почти все партийные лидеры Северной столицы. По делу проходило несколько сотен человек. 26 основных фигурантов расстреляли. В том числе таких крупных руководителей, как бывший первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Алексей Кузнецов и его преемник Пётр Попков, а также председатель Совета Министров РСФСР Михаил Родионов и председатель Госплана СССР Николай Вознесенский.
При Хрущёве всех их реабилитировали. Однако Ленинградское дело так и осталось наименее понятным событием в череде так называемых сталинских репрессий. Это связано с тем, что при Хрущёве большая часть документов этого процесса была уничтожена. А некоторые до сих пор хранятся с неснятым грифом секретности.
Сам Никита Сергеевич в своих воспоминаниях утверждал, что он так и не понял, в чём же так сильно провинились ленинградцы, что к ним было применены такие крутые меры.
Такая неясность породила различные версии случившегося. В каждой из них есть доля правды.
Михаил Родионов.
Закулисная борьба двух соперничающих группировок
В Ленинградском деле выплеснулось соперничество двух влиятельных группировок в высшем руководстве СССР: «московской» группы Берии и Маленкова – с «ленинградской группой» с другой Жданова, Вознесенского и Кузнецова.
Первая группа переиграла вторую после ухода из жизни личного друга Сталина – А. А. Жданова, и «пришила» ей целую серию надуманных обвинений. Вождь, который всегда стремился к укреплению центральной и своей личной власти, санкционировал преследование ставших слишком самостоятельными «ленинградцев».
Сепаратизм руководителей Северной столицы
Ленинградские партийные боссы были наказаны за инициативу создания коммунистической партии РСФСР (наряду с единой ВКП(б), и чтобы центром этой партии стал «город революции» – Ленинград.
Руководители Северной столицы готовились выйти на первые роли после возможного ухода Сталина (из жизни или по состоянию здоровья).
Алексей Кузнецов.
В копии обвинительного заключения и приговоре главных фигурантов по от 26 октября 1950 г. говорится, что они (во главе с Алексеем Кузнецовым) расставляли своих людей в различные партийные органы СССР, от Ленинграда до Крыма, от Прибалтики и до Волги – с тем, чтобы впоследствии «взорвать партию изнутри и узурпировать власть». А в своей ленинградской парторганизации – насаждали недовольство в отношении ЦК ВКП(б); намереваясь превратить ленинградскую организацию в свою опору для борьбы с ЦК.
Коррупция и казнокрадство ленинградских коммунистов
Сталина можно обвинять в чём угодно, но только не в алчности и стремлении к роскошной жизни. Вождь был равнодушен к накоплению материальных благ, и ждал того же от своих соратников. Но далеко не все были такими, как Сталин.
Вот и в партийном руководстве Ленинграда собралась большая и сплочённая компания обыкновенных коррупционеров и казнокрадов, повязанных круговой порукой.
Обвинительное заключение не скупится на эпитеты:
«…в распределении материальных фондов между организациями…действуя в обход решений ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР, бывшие ленинградские руководители вели себя как хищники и мародёры».
Алексей Кузнецов под следствием.
Из описаний барства внешне скромных ленинградских чиновников
В материалах дела есть описание возмутительной, недостойной коммуниста роскоши, в которой жил А. А. Кузнецов: двухэтажный особняк, более 20 комнат без учета различных подсобных помещений. Среди них – 2 гостиных комнаты, 3 кабинета, библиотека, 3 спальни, 2 столовых, 2 ванные, кинозал, биллиардная комната. Хрустальные люстры, художественные полотна, коллекция вин… Целый штат прислуги, получавшей зарплату из госбюджета. И тому подобное.
Пётр Попков был заядлым охотником. Чтобы быстро с комфортом добираться до незаконно организованного специально для «боссов» охотничьего хозяйства, он и его приближенные пользовались специальным ж/д транспортом: ж/д вагоном, на переоборудование которого ушло более 200 тыс. рублей, а также дрезиной.
При этом, когда первый секретарь направлялся на охоту, этому спецтранспорту отдавался приоритет, а рейсовые поезда подстраивались под график его передвижения. Начальники станций, обеспечивая прохождение «правительственного поезда», лично исполняли роль стрелочников.
За счёт государственных средств оплачивались не только охотхозяйства и прислуга, но и ремонты квартир, дач, домашние телефоны, папиросы и прочие мелочи.
Пётр Попков.
Глава горфинотдела Г.Л. Рабинович установил заведомо заниженные цены на трофейные легковые автомобили, приобретаемые партийцами. Ушлые чиновники платили в горфинотдел за автомашину полторы тысячи рублей, и тут же перепродавали её какой-нибудь фабрике или тресту за 20 тыс. рублей. Рабинович получал свою долю в этих спекуляциях.
Сотни тысяч рублей уходили ежегодно на содержание «резиденции» – особняка под шифром К-2, предназначавшегося для официальных приёмов делегаций, а по факту используемого в основном как место отдыха для руководства Ленгорисполкома и их приближённых.
По версии следствия, только за 1947 год из партийного бюджета, не считая поборов с предприятий, на одни лишь банкеты было растрачено более 2-х млн рублей. Из партийной кассы на содержание семьи Попкова противозаконно затрачивалось более 2 тыс. рублей в сутки – подсчитали следователи. Пресыщенная жизнь чиновников слишком уж контрастировала со скудной повседневностью простых граждан.
Николай Вознесенский.
Ленинградские партийные руководители жили на широкую ногу и имели амбиции на доминирование в партии после ухода вождя. Поэтому они были обвинены в преступлениях, предусмотренных статьями 58-1 "а" (измена Родине), 58-7 (подрыв государственной экономики) и 58-11 (преступный заговор) УК РСФСР.
Но всей правды ленинградского дела мы так никогда и не узнаем
Комментарии
Их всех осудили за дело, какой бы ни была вся правда.