В России выращивание пшеницы становится нерентабельным, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский

На модерации Отложенный


 По его словам, ситуация с ценами на зерно в Поволжье очень невыгодна, а на Кубани выращивание пшеницы всё ещё приносит прибыль. Он отметил, что ситуация может отличаться в разных регионах, но в целом рентабельность упала до отрицательных значений.
 
«На данный момент [рентабельность пшеницы] — минус 1 процент. Средняя температура по больнице, понятно, что по разным регионам разная. А вот Ростов уже уходит в убыточную зону. Я не говорю про какой-нибудь Урал, Поволжье и часть регионов Центральной России. Особенно те регионы, которые пострадали из-за заморозков», — сказал Злочевский.
 
Как бы открыто сам правящий класс ни говорил о том, что единственный его интерес — прибыль, урапатриотичная Z-общественность и их поверхностный антоним в лице либералов (потому что при детальном разборе между ними нет никакой разницы) будут и дальше пропускать всё это мимо ушей за ненадобностью.
 
Я лишь хочу напомнить, что уровень преступности и моральный облик капитала зависят от процента прибыли. Всё, о чём говорит аграрный гигант Злочевский, — это лишь следствие, причины которого никто не собирается устранять, потому что это в той же степени невыгодно, в какой и выращивание пшеницы в ряде регионов.
 
А причин подобного исхода полным полно. Все они базируются на повальной приватизации сельского хозяйства в 1990-е и «настоящей декоммунизации» в экономике. Благодаря тому, что мы избавились от «тоталитаризма» и его наследия на селе, в России сокращается использование минеральных и органических удобрений. Свои РФ почти не производит, а импорт крайне дорогой. Это приводит к деградации почвы, и большие площади сельскохозяйственных угодий просто выходят из оборота. Помимо прочего, в прошлое ушла и модернизация — ныне в сельском хозяйстве она идёт крайне медленными темпами, а уровень обеспеченности предприятий сельскохозяйственной техникой продолжает снижаться.
 
О том, что социальная сфера в сельском хозяйстве не развита (твёрдо ударив по «коммунистической диктатуре» мы лишили сёла и хозяйства образовательных и детских учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, культурно-досуговых заведений — теперь всё это в дефиците), о низком уровне заработной платы и отсутствии доступа в интернет, а также о том, что страна зависит от импорта сырья, оборудования, удобрений и других товаров, говорить не приходится — это и так очевидно.
 
Так что, на фоне всех этих причин, следствие в лице невыгодного выращивания пшеницы в ряде регионов, является вполне логичным. Но, если мы отбросим всю эту «мерзкую» диалектику, материалистический подход и прочее, как говорила Собчак, «опасное марксистское г*вно» — то, разумеется, это лишь временные трудности.
 
Автор: Никита Лопатин.

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Кстати, именно по этой причине в Афганистане выращивают опиумный мак, а в Йемене - кат. Пшеница для них убыточна. Выход один - субсидирование и льготные условия для выращивания критически важных культур.
 
 В России убыток по пшенице появился как следствие санкций. Торговать зерновыми можно, проблемно получить за них деньги. Комиссионные за проводку денег по посредникам съедает весь доход. И пока ситуация иной не станет, без вариантов.
 
 Хотя, конечно, всегда можно воспользоваться прогрессивным опытом того же Афганистана, Йемена, Колумбии или на худой конец Боливии. Они как-то выкручиваются…