Арсеналы русского языка.

Русский язык пока ещё велик и могуч, но величие и могущество его нуждается в постоянной работе и развитии. Это - наш с Вами арсенал. Кто-то владеет самыми простенькими и немногочисленными словами-орудиями, и тем доволен. А иной поставит перед своим языком самые амбициозные цели - быть понятым, или понять с полуслова.

Задача развития и совершенствования современного русского языка обретает особый практический смысл именно тогда, когда Вы пытаетесь что-то обсудить с Вашими собеседниками, но разговор задерживается в самой начальной своей точке. Когда Вы начинаете строить систему определений, договариваетесь, что как называется. У меня такие ситуации возникают постоянно. Постоянно мне приходится ковать себе дополнительный арсенал. То есть, создавать собственную систему определений. А потом ещё долго объяснять её своим собеседникам. Чтобы я мог хотя бы выразить свою мысль с достаточной степенью точности.

Навскидку, в последнее время доводится мне оговаривать значение таких слов, как: "политика", "власть", "организация", "толпа", "народ", "разум", "ответственность". Реже приходилось прорабатывать такие термины, как "информация", "аксиома", "теорема", "грех", "искупление", "социальный статус", "социальная структура".

Есть понятия, которые либо нуждаются в отмене из-за своей неопределённости, либо, по меньшей мере, в кардинальном пересмотре. Например: "общественное мнение", "легитимность", "либеральные свободы", "свобода слова", "коллективное участие в управлении", "делегирование власти", "демократизация".

Ещё есть термины, которые пока не готовы к использованию, ввиду отсутствия единого их понимания.

Такие, как "добро", "зло", "разум", "глупость", "справедливость". (Возможно, Вы обратили внимание, слово "разум" уже было упомянуто мной в другой группе. Просто я стараюсь его не использовать, но иногда собеседники очень настойчиво просят меня дать моё определение, приходится определять) Ввиду несовершенства нашего с Вами языка, предлагаю эти слова заменять на более точные синонимы.

Есть термины, которые использовать хотелось бы, но добиться их адекватного восприятия, к сожалению, пока не представляется возможным. Такие, как "национализм", "фашизм", "диктатура".

Как Вы видите, вопросы русского языка и смыслов слов проходят красной нитью через многие самые "горячие" и современные темы в дискуссионном сообществе. Обсуждений хватит на целое сообщество. Я не ожидаю, что все сразу согласятся "без боя" с моей системой определений. Хотя она очень удобна и испытана в множестве бурных дискуссий. Но если кто-то предложит более жизнеспособную и эффективную систему - пожалуйста, с интересом почитал бы. Главное, чтобы в результате у нас с Вами появилась возможность говорить на одном языке.

Скажите, если бы создать такое сообщество, например: "Арсеналы русского языка". Вы бы приняли в нём участие?

p.s. Вопрос о русском языке поднял в одном из обсуждений пользователь Владимир Чернышев. Он рассказал мне о том, что работает над очередным переизданием толкового словаря.

 http://to-info.ru/article.aspx?id=715&r=art