Павел Пряников – об актуальных подходах к проблемам демографии в России.
На модерации
Отложенный
НЕЗЫГАРЬ
ЭКСПЕРТЫ. Публицист, основатель телеграм-канала «Толкователь» @tolk_tolk Павел Пряников – об актуальных подходах к проблемам демографии в России.
Говоря о демографии, властные эксперты (в основном это мужчины) не задают главного, экзистенциального вопроса – зачем и кому вообще нужно деторождение.
Очень характерный обмен мнениями видных социологов на этот счёт произошёл на XIII Грушинской социологической конференции в 2023 году, полная цитата:
- Оксана Кучмаева (ОК): А для чего нам нужна многодетность?
- Сергей Рыбальченко (СР): Потому что нам нужно воспроизводство поколений, это же ответ очевидный.
- ОК: Это кому, это государству нужно? В каких целях?
- СР: Подождите, обществу нужно, хотя бы воспроизводство.
- ОК: А обществу зачем?
- СР: Как обществу зачем? А кем вы хотите дальше территорию обеспечивать всю в стране?
- ОК: Это, опять же, интересы государственные. Интересы семьи – это есть интересы отдельных людей.
- Александр Синельников: Это нужно государству и совершенно не нужно, как говорит Оксана Викторовна, самому населению. Есть исследования Вологодского научного центра, что население относится к многодетным, как социальным иждивенцам, которые живут за счёт других.
Как мы видим, взгляд на деторождение людей, общества (совокупности людей) и государства различно. У всех трёх сторон есть свой резон – рожать или не рожать.
Вообще феномен высокой рождаемости – это очень небольшой период в жизни человечества. Этот рост начался в XVIII веке и был связан с развитием санитарии-гигиены и резким уменьшением голодовок. Но и первые век-полтора этот процесс роста населения мог прерываться различными форс-мажорами. Например, во время правления Петра I население России сократилось на 22-25% из-за войн, смертности от трудовой эксплуатации, бегства крестьян.
Ещё в 1800 году население Земли составляло 1 млрд, а в 1900 году – 1,6 млрд человек: рост в 1,6 раза за век.
В 2000 году население планеты достигло 6,2 млрд – рост за столетие почти в 4 раза.
Города вообще с самого начального момента своего появления стали местом депопуляции – с отрицательными приростами (смертность превышала рождаемость), и их общий прирост шёл только за счёт притока крестьян.
Феномен бездетности («чайлдфри») и безбрачности – вовсе не феномен, а самая настоящая «традиция и скрепа»: например, в Голландии в XVIII веке до 20% женщин не выходили замуж и не имели детей. Объяснение: на «брачном рынке» просто не хватало мужчин для всех женщин – сильный пол погибал на войнах, в кораблекрушениях, в восстаниях и при криминале (уровень убийств в Европе тогда был в 15-30 раз выше, чем сейчас), эмигрировал за океан.
Если говорить о 7-8 детях в семье, к чему призывает сейчас часть властных экспертов и часть начальства, то применительно к России это распространённая практика буквально только 3-х поколений – примерно с 1860-х годов (времени освобождения от крепостничества) до 1930-х годов. Краткий миг в нашей истории. Наоборот, нормой на протяжении большей части истории было 1-2, редко 3-е доживших до половой зрелости детей, когда они сами могли приступить к размножению.
И этот демографический взрыв после 1860-х принёс самые большие беды нашей стране, породив ту самую «мальтузианскую ловушку» - переизбыток населения, которое не могла прокормить земля. Средний возраст россиянина в 1917 году был 18 лет – как сейчас в Афганистане, и этот «молодёжный навес» в итоге сгорел в восстаниях, двух мировых и Гражданской войне, в нескольких голодовках, на стройках индустриализации.
Все опросы социологов показывают, что желаемое число детей для российских семей – 2-2,5. Никакого запроса на 7-8 детей у подавляющего числа россиян нет. Как и не было на протяжении почти всей истории человечества. Но и до этой «мечты» в 2-2,5 детей многие семьи не доходят – кому-то не позволило здоровье, кому-то – недостаток денег, уход или смерть мужа, ещё какие-то обстоятельства.
Надо отбросить маниловщину про многодетные семьи, и работать с теми семьями, кто хочет иметь детей, но по каким-то причинам не может. Только в этой категории есть резерв для роста рождаемости
Комментарии
В России Как к Государству нет проблем с демографией, есть русские или их нет и Государству и Президенту по ... "плечу"
Президенту, как наемному работнику Хозяевам ( 84 % собственности в России принадлежат иностранцам) нужны бесправные наёмные работники. Сейчас, чтобы как-то выправить положения (война на Украине) в частных капиталистических фирмах принято правительственное решение завести с Африки с Кении 10 000 кенийцев.
Это только один пример.
Русские не нужны, пусть гибнут на Украине за светлое будущее чернокожих кенийцев
Юрий Мельников, мигранты нужны еще для голосования, т..к большинство из тех, кто имеет право голоса, обязательно голосуют за В.П, а это уже внушительные цифры.
Дети нужны - даже для экономики и для содержания стариков. Многодетные семьи могут реально помочь, если даже их будет не большинство. Я думал, что 10 детей автоматически означает звание "Мать-героиня" с положенными льготами. Оказалось - нет. Владимир Соловьев наткнулся на СВО на артиллерийский расчет из пяти братьев. У их мамы, русской женщины, не цыганки, если что - 14 детей, но звания мать-героиня не имеет и вообще живет не очень хорошо. Соловев обещал помочь. Хоть что-то хорошее сделает. Если сделает.
Смешно.
Территорию открыто и принудительно зачищают от населения, но спектакль за демографию...
В статье слишком много фактических ошибок. Многодетность всегда была нормой на Руси. Неправда, что из 7-9 детей лишь 1-2 доживали до деторождения. Ложь, что в 1913 г. был переизбыток населения, которого Россия не могла прокормить - еды было много, стоила она копейки, её в большом количестве вывозили в Европу.
Работал в архиве со списками семей 1944 года - в подавляющем их большинстве было от 6 до 9 детей. "Мода" на 2-3 детей появилась лишь в начале 1960-х., т.к. жили бедновато, детсадов не хватало и т.д. Автору надо бы подтянуть свои знания по истории.
А по сути проблемы: посмотрите, сколько сейчас стоят детские товары. Дети сейчас - это предмет роскоши. Пока это не изменится, взывать чтоб рожали больше - бессмысленно.
Александр Беликов, у моей бабушки тоже было 6 детей (20-е годы). Только вот трое у неё умерли, и потом она троих усыновила/удочерила - тоже стало 6 по бумагам. Но старший дядя и две тети были мне родными не по крови.
Кстати, высокая детская смертность была связана не только с голодом, но и с низким уровнем медицины - этот момент Вы упустили. Про архивы - что за архивы, какие районы СССР? У нас хватает районов, где и сейчас многодетных семей хватает.
Но статья вообще то о том, что в обществе мало кто видит потребность в многодетности, а Вы об иных/дополнительных факторах, которые ограничивают деторождение.
Виктор Козлов, Ваша бабушка - это частный случай. У моего дедушки из 7 детей один умер в раннем детстве, другого подростком забодал бык.
Уровень медицины - конечно.
Архивы - русские семьи Ставрополья, и не только его.
Потребность в многодетности определяется очень многими факторами.
Александр Беликов, "Потребность в многодетности определяется очень многими факторами." - при сельском укладе. Во всём мире при переходе к городскому укладу многодетность остаётся в прошлом. Хотя в России в последние годы и здесь все не как у всех - в городах доля детей выше, чем в деревне. Но здесь и то, что олодёжь тупо бежит из деревни в город (в деревне рожать некому), и то, что многодетные семьи мигрантов оседают в городах, да и атериальные условия в городе лучше. Но это всё как раз побочные факторы, нарушающие естественные причины, определяющие демографию.
Виктор Козлов, Всё работает только в комплексе.
Александр Беликов, кто ж спорит? Проссто есть ОСНОВА - большинство россиян перебралось в города, а есть ДОПЛНИТЕЛЬНЫЕ факторы - зарплата, медицина, перспективы для детей и так далее. Но не стоит ставить телегу впереди лошади - горожанам нет смысла рожать 6-8 детей. Есть конечно "сдвинутые на всю голову" персонажи, но они не делают погоду.
В принципе- согласен с П.Пряниковым.Если бы Власть желала добра Отечеству, ее народу, она бы 1.Дала оценку "прихватизации"
2.Не проводила бы пенсионной реформы.( бабушки и дкти могли бы нянчить внуков...)
3.Не начинала бы СВО.А увидев, что огиблизь в прогнозах и расчетах, немедленно бы прекратила ее и ушла в отставку, назначив выборы ...
А это, с многодетностью, спектакль.Для " пипла", которым власть считает ребенок.
Доренко иронизировал так: У нас Президент- это папа, а мы его навсегда несовершенные дети, которые должны слушаться родителя...