С. Чесноков. Политический театр Путина...

Политический театр


Традиционный диктатор после захвата власти создает легальную политическую партию и становится ее публичным лидером. Партия отбирает сторонников, формирует кадры аппарата, государственную и культурную элиты.
Гитлер, Муссолини, Сталин были лидерами государств и политических партий одновременно. Это вынуждало их делать специальные пропагандистские кульбиты, чтобы отводить от себя ответственность за инспирируемые бесчинства представителей их партий

. Будь то фашистские громилы или палачи НКВД. Требовалось дистанцироваться от якобы нерадивых слуг, делая публичными репрессии и чистки в собственном аппарате. Это было неэффективно. «Подставляясь», традиционные диктаторы были обречены терять политические очки.
Путин поступил иначе. Идея подсказана практикой демократических развитых стран, где лидеры и их аппарат решают текущие задачи, а партии активизируются только для проведения политических шоу в период предвыборных кампаний.
После захвата власти Путиным армия сексотов не изменила свой общественный статус. Она легально действует под прикрытием борьбы с бандитизмом. Контроль над ней Президенту обеспечен статьей 23 Закона "Об органах ФСБ". В качестве политической организации эта «партия» была и остается нелегальной «на законных основаниях». Нелегальность защищена статьей 24 того же Закона РФ, запрещающей любые формы прокурорского надзора за деятельностью этой организации, включая методы и средства ее использования.
Как политическая сила, «Партия Путина» видна всем. Но юридически ее нет. Как надежная экономическая крыша для «новых советских», способная защитить от любых судебных преследований, она также отчетливо видна.

Но юридически ее опять таки нет.
Реальный механизм власти Путина над этой «партией» официально нигде не проявляет себя. Легальные воплощения «партии» имеют вид «политических муляжей», с которыми Путин формально юридически никак не связан. Главный из них «Единая Россия». Ее называют партией власти. Но формально Путин вообще вне этой партии. Ее лидеры — другие люди.


Это дает Путину важные политические преимущества, широкие возможности для маневрирования. Надо будет, он уберет «Единую Россию», заменит другой партией. Надо будет, инициирует замену или перетасовку формальных лидеров «Единой России». И отразит упреки в диктаторских замашках, как отражал их до сих пор.
Выводя себя и свой режим в глазах мировой общественности и политического истэблишмента за пределы привычных представлений о традиционной диктатуре, Путин выигрывает политические очки там, где Сталин их терял. И продолжает развивать в качестве инструмента диктатуры политический театр, какого до сих пор не было ни в одной стране мира.
От выпускников школ КГБ я слышал, что там в огромных количествах преподают НЛП, нейро-лингвистическое программирование (основоположники D. Grinder, R. Bendler) и родственные техники манипулирования сознанием: психологию влияния, технологии трансформации мнений, методы замены нежелательных ассоциаций желательными и т.д. Пересаженные из другой культурной почвы (USA) на почву российскую, тем более, на почву интересов спецслужб, они трансформируются в техники обретения власти над людьми, их сознанием, поведением. Это похоже на то, что произошло в России с учениями Маркса и Фрейда

.
Я не раз видел, как выпускники школ КГБ демонстрируют убеждение, что знание НЛП гарантирует им если не успех в жизни, то превосходство над теми, кто этим не владеет. Это не удивительно. В отечественной культуре путь к социальному успеху гарантируют не знания, а идеология. Не умение быть полезным ближнему, а власть.

Приглашение власти (войди в наш круг, будешь избранным, получишь власть) здесь самая сильнодействующая приманка для амбициозных молодых людей.

Из них в основном и рекрутируются актеры путинского политического театра.


Признанные мастера жанра Глеб Павловский, Владимир Жириновский, Алексей Митрофанов, Михаил Леонтьев, Дмитрий Рогозин. Круг растет. Им подыгрывают журналисты, деятели культуры, науки, бизнесмены, словно действительно время вернулось на четверть века назад. Люди спешат: осуждают, клеймят, выражают уверенность в правоте дела Путина. Политическая игра ведется краплеными картами одновременно на многих политических площадках. Фабула другая, но житейская и политическая суть знакома донельзя.
Оказавшись на сцене этого театра, противники Путина вынуждены бороться не с реальными противниками, а с политическими муляжами, ветряными мельницами. Озабоченные концептуальной идеологической позиционностью, они почти все оказались не способны эффективно действовать, когда им противостоят не идеи, а муляжи идей. Когда оппоненты действуют внешне открыто, но играют под ковром. Когда в основе живой по форме речи правила НЛП, рефлексивные практики, игротехнические приемы.

Когда содержание не имеет значения, а привычная логика становится условным ресурсом. Когда, свободно манипулируя политическими концепциями, путинские игроки имитируют борьбу между собой. Любой путинский актер театра может дистанцироваться от Путина, даже поносить его, если того требует коммуникативная задача.


На сцене — спектакль, жизнь — за кулисами. В гримерных. Главное, это эффективное продвижение к решению поставленной политико-идеологической задачи. Важен результат. Скажем, ставится задача: вывести электорат правых партий из под лидеров СПС и присоединить его к путинскому электорату.

 

Годится все, что работает на этот результат.
С момента прихода Путина к власти и до последнего времени публичные уроки такого театрального искусства на канале ОРТ дает Михаил Леонтьев в рубрике «Однако». Сразу после передачи «Время» в вечерний прайм тайм. Судя по комментаторам политических событий на других каналах, уроки идут впрок.


Операции по физическому устранению неугодных политических противников стоят дорого. Велик риск. Театр выгоднее и эффективнее. При правильно организованной поддержке он экономит ресурсы. Позволяет без крови обезвреживать оппозиционных лидеров. Схема проста: создаются «наши» лидеры, подставные, той же направленности. Затем бывших выводят из игры, их электорат перетекает к «нашим».
Но не всегда получается. Можно посочувствовать. Например, весной этого года была замечательная история с «крыльями» у «Единой России» в Думе. Правым и левым. Было задание: убедительнее продемонстрировать плюрализм мнений в партии. 19 апреля руководство «Единой России» объявило, что у партии растут-таки политические крылья — в подарок Путину. Чтоб 25 апреля ему было комфортнее в Федеральном Собрании зачитывать послание, где демократией дышит каждое слово.


Изобразили «раскол», «настоящие идеологические разногласия». Когда же, не дождавшись «крыльев», Путин с трибуны Федерального Собрания убедительно показал urbi et orbi, как он заботится о развитии гражданского общества, случилось страшное. Место, где намечались крылья, как-то странно исчезло. Беременность оказалась ложной

.
Дело в квалификации. Не все руководители партии и депутаты знают, что такое НЛП по-русски. Ничего, проведут занятия, тренинги, все наладится. Если успеют. Но надо спешить. Может статься, что сменщики Путина скоро эту комедию упразднят за ненадобностью. Или, напротив, Путин все это упразднит, когда начнет не театральные, а настоящие чистки в своих рядах. Тогда сменщикам придется туго.


В период укрепления диктатуры, пока еще есть смысл носить демократический грим, театр Путина прекрасно выполняет свою задачу. Но это не может продолжаться долго. Сбрасывание масок неизбежно, как неизбежен политический и экономический крах режима.