Грузинская мечта и спасение Грузии

На модерации Отложенный

Митинг в Цхинвале, посвящённый окончанию войны

Ступени истории

19-20 октября 1812 года в двухдневной Битве при Асланду́зе русская армия в 2 200 штыков под началом генерала Котляревского разбила 30-тысячную армию наследника персидского престола Аббаса-Мирзы и спасла Грузию. 19 октября 1812 года! Наполеон еще в России. Правда, уже с армией смертельно раненной, в том числе великим генералом Багратионом. Саакашвили после неудавшегося трюка в Цхинвале жалуется 9 сентября 2008 г. прилетевшему Саркози: «Они нас оккупировали, как и в 19 веке!».

Нодар Ломоури, «История Грузии»: 

«Поход шаха Аббаса I в Кахетию, 100 000 убито, 200 000 угнано в Персию, зачищенные территории заселялись туркменскими племенами. Истребление грузин было его целью». 

И добавлю: весьма близкой целью! К моменту вхождения в Россию Картли оставалось 60 000 человек… Это меньше, чем на «полпохода» — по шкале измерения Аббаса! Так что медаль с чуть подправленным названием «За спасение утопающих… в собственной крови» — России полагается еще с тех лет. Сто лет «за гранью дружеских штыков» (Лермонтов) — и грузин 1,5 миллиона. Еще 70 советских лет и: 5 миллионов… Со времен Звиада Гамсахурдиа спорят: «Добровольно, полудобровольно или недобровольно вошла Грузия в состав России?» Используют это как тест: скажешь «добровольно», «полудобровольно» — вот он агент Москвы. И никто не задался вопросом: «А какая, собственно, Грузия?» Еще в 1490 году Дарбази (Совет) зафиксировал распад Грузии на три царства: Картли, Кахети, Имерети и княжество Самцхе. Позже из Имеретии выделились Мегрелия и Гурия.

Представьте карту нынешней Грузии, разделенную вертикальными линиями на 3 части: Восток, Центр, Запад. В 1783 заключен Георгиевский трактат между Россией и… Картл-Кахети — восточной третью нашего условного деления! В Картли оставались свои цари… Но после мучительных раздумий Павел I выполнил просьбу умиравшего Георгия XII: подписал 22 декабря 1800 г. Манифест о присоединении Картл-Кахети к России. Православных грузин было жалко. «Грузинское Приданное»? — десяток войн с Турцией и Персией! Кстати, одну из тех турецких войн Кутузов чудом завершил за недели до наполеоновского вторжения, другую (Крымскую) случилось и проиграть… В 1810 в состав России вошла Имеретия (Центр). Позже, для обороны Картл-Кахети-Имерети от постоянных набегов, пришлось отвоевывать у ТУРОК их провинции: Абхазию, Гурию, Аджарию. 

«График вхождения»: 

  • Гурия — 1828
  • Сванетия — 1854
  • Мегрелия — 1857
  • Абхазия (Сухумский округ) — 1864

Значительную часть местного населения приходилось выселять в Турцию, что было тягостнее любой военной кампании, двадцати сражений! Так Россия составляла свою грузинскую губернию… «Царь… После тяжелых раздумий… подписал»? — Тут вспоминаю не только подписание Павлом в 1800 г. Манифеста, но и беседы со своими студентками Нино и Саломе, уже в Москве-2008. Пятилетняя Саломе бежала с мамой из осажденного Сухуми. Красивая, талантливая девушка, влюбленная в русскую культуру. Но еще более она любит Грузию и уже на третьем пылком абзаце переходит: «…Россия получила от Грузии столько!». Вижу: это речь не торгаша, а скорее — неисправимого романтика. Ведь было! Было! — такое красивое царство: Грузия Давида-Строителя. Царица Тамара — невестка Андрея Боголюбского, жена его сына Юрия… 

И вновь — к истории недавней

Беженцы 1992 года из Сухуми карабкаются по ледяным перевалам, мечтая: «Только бы добраться до Гали!». У Саломе и матери из одежды, кроме той, что на себе — одна случайная сорочка. У соседа: связка книг (трогательная черта грузинского интеллигента!) — сорочку отдали ему, подложить под веревку, резавшую руки. Добрались до Гали, а там… тоже война! Но не с абхазами, со звиадистами. Тут и вопрос: «А почему именно так пролегла граница Грузии: Звиадистской и Антизвиадистской»? Да, известно: многие грузинки обожали красавца-Президента Звиада, но был ведь кроме того и географический ВОДОРАЗДЕЛ — «сварной шов» еще царских времен, когда отдельные княжества принимались под Российскую державу — порознь, с интервалами по 100 лет! 

Так входила Картл-Кахетия:

Обращение Ираклия II к Екатерине II с просьбой о принятии его страны под покровительство России 1782 г., 21 декабря:

Всемилостивейшими вашего величества указами повелено о принятии под всемилостивейшее вашего величества покровительство нас и об отправлении войск для подкрепления нас. За таковые монаршия ваши милости приносим всенижайшую нашу благодарность, и ваше величество всенижайше осмеливаемся просить, дабы всемилостивейше поведено было отправить к нам войска в непродолжительном времени, чтоб милосердием вашего величества могли мы избавлены быть от неверных… и повелеть оному находиться особливо в наших областях. 

И у России появилось новое поле для подвигов. 24 июня 1805 на реке Аскерани сорокотысячная армия Аббас-Мирзы, шедшая на Тбилиси, была остановлена русским отрядом всего из 500 егерей! 28 июля русские, получив подкрепления, разбили Аббас-Мирзу при Загаме и освободили всю территорию Грузии. Год — 1805-й! Самый разгар войны с Наполеоном, через пару месяцев Аустерлиц!
И 1812 год. В августе новое наступление персов. Аббас-Мирза занял Талышское ханство, вышел к реке Аракс близ Асландуза. У него 30 000 человек, 14 английских орудий и английские инструкторы, но... 19-20 октября генерал Котляревский с 2 200 воинов разбивает их при Асландузе. Сто с лишним лет грузины любовались на выставленные в Тбилиси те трофейные пушки с литыми надписями: «От Короля (Англии) — Шахиншаху». В сражении перебиты и английские инструкторы. 
И ещё, для обычных людей — это анекдот, но для Англии — обычная практика. Они на тот момент уже 20 лет сколачивали одну за одной антифранцузские коалиции, стали на грань государственного банкротства во время «Континентальной блокады» Наполеона. Со вздохом спасения узнали о его вторжении в Россию, заключили с царем Александром союз, взвалив на него разгром «корсиканского чудовища», но… в это же время воюют с Россией руками персов. Ну, а что эта война в случае удачи грозит до-уничтожением грузинской нации?.. Историки, наследники Нодара Ломоури! Поищите в истории английской дипломатии того периода хотя бы слово сожаления, опасения. Ведь прошлый заход персов стоил грузинам: 100 000 убитых, 200 000 угнанных...
Кстати, как в 2022 году прошел очередной юбилей (210 лет) того уникального, спасительного для Грузии сражения? Может, для саакашвильего «Музея русской оккупации» разыскать тот трофей: английские пушки. Выставить рядом с недавними телеграммами благодарности батоно Мишико — англичанам. 

Нация

Но все вышесказанное лишь часть правды. Приданное немалое Россия все же получила. Это — сами грузины. Вовлечение в российскую орбиту преобразило их характер. Раньше герои: царь-мученик Луарсаб, царские сестры в гаремах, братья в евнухах, родители и сам Луарсаб — казнены.

А после, в Российской империи… грузинские герои: генералы Цицианов, Багратион! Ночь кончилась, Солнце. Среди венков его, Багратиона признания есть и от Наполеона, и от всей России. По случаю я был знаком с директорами Кизлярского коньячного завода (армянином), и его московским коллегой, ранее работавшим в Кизляре (ингушем). И весь восторг перед памятью великого земляка-кизлярца, всю душу они вложили в линии прекрасных коньяков «Багратион», да еще с лихим рекламным слоганом: «На всякий “Наполеон” есть свой “Багратион”!»

Грузины не были робко ждущими своего освобождения, сотни генералов (Орбелиани…) тысячи героев-воинов. Ну, а тот ряд, где Баланчин, Иоселиани, Георгий Данелия… Бидзина Иванишвили (если уж перечислять на всех поприщах: и великих артистов, и богатейших людей планеты). Далее сей список длить — сплошь пафос. Поучительно бы только из: «100 самых знаменитых / богатых… грузин» отметить тех, чьей «площадкой реализации» стала Россия… 
Но в тяжелую эпоху своей спасительницы-России некоторые проявили прыть, которую нынче афишировать как-то стыдно. Во всяком случае, от Саакашвили вы не услышите про грузинского генерала Мазниашвили, занявшего в 1918 г. Адлер, Сочи! В 1919 г. на Парижской мирной конференции Грузия так мотивировала притязания на полосу побережья Сочи-Туапсе: 

«Присоединение к Грузии территории… которая принадлежала Грузии (при царице Тамаре), не может вызвать возражений. После насильственного выселения отсюда в XIX в. местных кавказских племен этот край уже не имеет определенного этнографического характера».

Типа: поругайте еще раз русских за выселение племен и отдайте это генералу Мазниашвили. Тем бы делегатам в Париже-1919 заглянуть в историю: ровно во времена Давида / Тамары — Дания владела всей Англией… Границы гуляют — нация остается! Или нет… Как горстке последних картлийцев, тонущих, поднятых на борт линкора «Российская империя», претендовать на добычу последующих походов линкора? 

Мне как-то случилось говорить с Зурабом Церетели, делая о нем очерк в энциклопедии «Люди нашего тысячелетия» Веры Болдычевой. Зураб Константинович — Посол Доброй воли ЮНЕСКО, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ — дипломатический ранг, присвоенный ему, соответствующий многим его международным миссиям. И Зураб Константинович Церетели очень мудро высказался по тогдашним грустным поводам и словно предвидя более отрадные. Вспомнил ещё вздох той моей студентки Саломе: «Ах, России нужна Грузия без грузин!»
— А не выходит ли, что ровно наоборот? — ответил я тогда, возможно, поспешно. 
Теперь подробнее, обращаясь ко всем думающим грузинам, русским ответил бы вопросами на вопрос:
— Россия, имевшая в распоряжении гигантский резерв народа, заселяя Сибирь, Кубань (уже рядом!) — направляла ли потоки на заселение, например, Картли, доставшейся почти пустой (60 000чел.)? 
— Этих 1 500 000 грузин, родившихся под защитой России, и 5 000 000 — в СССР, исторгнутых из небытия, — правильно ли называть «жертвами оккупации»? Может, тогда все живущие некоторым образом — «оккупированы Жизнью»? И когда перед новым «Большим Другом» президентом Бушем, перед США, имеющими заслуг в спасении грузинской нации — не более чем Новая Зеландия! …Саакашвили льстиво обыгрывал идентичность названий: Джорджия (Грузия по-английски) и Джорджия (штат США), как это смотрится? Не чувствовался лакейский восторг? И маленькое сожаление: чуть-чуть не хватило до полной идиллии!.. Родина царицы Тамары, к сожалению, — тезка маленького, не знакового штата Джорджии, не Родины Больших Бушей! Еще б несколько лет саакашвильевой власти, борьбы с «Главным оккупантом», и была б на берегах Куры — «Техасия»!
И когда 9 сентября 2008 г. Саакашвили пожаловался прилетевшему Саркози: «Они нас оккупировали, как и в 19 веке» — это был взлет на высоту цинизма, редкую в мировой истории. Хоть переименовывай по аналогу с Пиком Коммунизма какой-нибудь из «холмов Грузии» в — Пик Цинизма… Такая получается притча:

Некто Ираклий, убегая от бандитов Османа и Аббаса, теребит стоящего у дороги Ивана за штанину: «Спаси! И прибери вот… от моей иномарки остались: руль, приборная доска и запаска!». Через 27 лет еще некто Григол, спасаясь от тех же бандитов, вручает Ивану раму с карбюратором: «Возьми, все равно отымут, окаянные, да еще меня прибьют!»… А через два века некий Мишико звонит правнуку того Ивана: «Я племянник правнучатый спасенных Ираклия, Григола! Гдэ мой Мэрс? Чтоб новый, на ходу, полный бак, ну и затонированный канэчно!» 

Несколько лет назад гремел скандал: на Межпарламентской ассамблее православия депутата Госдумы Сергея Гаврилова пригласили сесть в кресло спикера парламента Грузии. Но пригласили сесть — сами грузины. А их противники гремели: «Унижение оккупация!» Да, депутата Гаврилова попросили в кресло, привычно, как 200 лет до этого русских попросили занять позиции на поле боя у Асландуза и заслонить Грузию от персидской армии и неминуемой смерти. Ни один народ еще не был столь великодушно спасен на самом пороге исчезновения, как грузинский! 

Вольному — воля, спасенному — рай. Послесловие лета 2024-го

О сегодняшней жизни спасенных, не сбиваясь на «кремлевскую пропаганду», можно выслушать и глас «с той стороны». Анатоль Ливен — директор евразийской программы Института ответственного государственного управления имени Квинси. Ранее — профессор кафедры военных исследований Королевского колледжа в Лондоне. Его статья «Перестаньте относиться к Грузии как к марионетке США и Запада»

«В типичном западном репортаже о грузинской политике правительство партии “Грузинская мечта” подается “пророссийским”, — а противостоят ему “демократические” партии. Правда, как водится, гораздо сложнее. В действительности, вместо желания во всем следовать за Москвой грузинская политика определяется национальными интересами (как их понимают власти) и представляет собой, как выразился директор ЦРУ Уильям Бёрнс, “промежуточное звено”, не подчиняющееся ни России, ни Западу.
Парламентские выборы в Грузии должны состояться 26 октября, и общее мнение среди моих грузинских собеседников сводится к тому, что в случае победы правительства оппозиция при поддержке прозападных неправительственных организаций заявит о подлоге и развернет массовые протесты в попытке свергнуть “Грузинскую мечту”.
На самом же деле “Грузинская мечта” трижды выигрывала выборы — в целом вполне свободные. Разумеется, это не исключает возможности фальсификаций в октябре. Западные чиновники и комментаторы должны помнить, что оппозиция уже утверждала о подлоге на парламентских выборах 2020 г., хотя западные наблюдатели подтвердили, что они были свободными (невзирая на некоторые изъяны) и “Грузинская мечта” победила с огромным перевесом. Сегодня, по опросам, “Грузинская мечта” по-прежнему опережает все партии по отдельности.
Западные правительства и комментаторы также должны признать, что НПО, из чьих уст они привыкли черпать информацию о Грузии, как правило тесно связаны с оппозицией и в подавляющем большинстве финансируются Западом.
Уже в 2023 г. грузинское правительство утверждало, что США закладывают почву для смены режима в Грузии, финансируя “обучение” грузин через сербских активистов, чья прошлая организация сыграла важную роль в свержении правительства Слободана Милошевича. Их нынешняя группа Canvas 
(соросовская “Академия цветных революций”, — И.Ш.) со штаб-квартирой в Белграде “выступает за ненасильственное сопротивление властям и продвижение прав человека и демократии”».

Поверьте, и дальнейший смысл статьи: США и НПО уже приготовили новый «пакет печенек» для Грузинского Майдана. Принятие «закона об иностранных агентах» (НПО, неправительственные организации, которых новый закон обязал раскрывать источники финансирования) безуспешно попыталась заблокировать президент-парижанка Саломе Зурабишвили, вызвав массовые беспорядки — первую репетицию Майдана.

Игорь ШУМЕЙКО