Незолотой век русского крестьянства во времена Екатерины II. Как Радищев описал быт крестьян в повести Путешествие из Петербурга в Москву

На модерации Отложенный

Пиры знати, да и просто зажиточных дворян, во времена правления Екатерины Второй были роскошны. В это время популярность приобретают французские блюда. Некоторые русские аристократы могли позволить себе выписать из Франции повара, и он готовил блюда, которые были при дворе Людовика XVI.

В нашей истории период правления Екатерины Великой (1762 – 1796 гг.) называют «Золотым веком». «Золотой век» в это время был лишь для дворян.

"НЕЗОЛОТОЙ ВЕК"

В то время крепостные крестьяне в России совсем не ощущали на себе «Золотого века» правления матушки-государыни Екатерины Второй.

В конце правления императрицы на прилавках появляется книжица под названием «Путешествие из Петербурга в Москву». Автором произведения был начальник Петербургской таможни Александр Николаевич Радищев.

История книги занимательна. Первый тираж книги полностью был уничтожен. Роман ходил лишь в списках. В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин в своем «Современнике» написал критическую статью о Радищеве. Но статья была запрещена цензурой. В пятидесятые годы девятнадцатого столетия статья Пушкина и произведение Радищева стали поводом для обсуждения. Лишь в 1905 году запрет на «Путешествие» был снят.

Сюжет книги – путешествие дворянина из Петербурга в Москву. Герой книги делится впечатлениями во время поездки из одной столицы в другую. Он остро переживает несправедливость по отношению к русским крестьянам.

Пиры знати, да и просто зажиточных дворян, во времена правления Екатерины Второй были роскошны. В это время популярность приобретают французские блюда.

Проделав большой путь из столицы России в Москву и по пути останавливаясь в разных городах и деревнях, герой подъезжает к деревне Пешки. Хоть и до Москвы остается небольшое расстояние, герой все-таки решает остановится и перекусить в крестьянской избе.

Итак, жизнь крепостных крестьян глазами героя «Путешествия».

Обстановка дома поразила путешественника. Стены крестьянской избы до половины были покрыты сажей, как и потолок.

Изба топилась по-черному, это была своеобразная защита от холода. На окнах натянут пузырь.

В избе стол, срубленный топором, который скоблят по праздникам, деревянная чашка и кружки, два-три горшка

«счастливая изба, коли в одном из них всякий день есть пустые шти»
А.Н. Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву"

Пустые шти (щи) - щи без мяса. Кислую капусту варили в воде с добавлением растительного масла. Мясо крестьянская семья, могла себе позволить только по праздникам. Чаще всего тюря из кваса и хлеба (недаром проезжий заметил в углу кадку с квасом), квашеная капуста да пареная репа, а также то, что крестьяне смогли собрать в лесу: ягоды, грибы.

БАРСКОЕ ЛАКОМСТВО

Герой произведения привык вкушать разные рагу, фрикасе, паштеты и другие французские блюда. Но в дороге пришлось перекусывать старым куском жареной говядины. Пообедав таким образом, герой выпил чашку кофе. Возле чашки лежал кусочек сахара.

Сахар – диковинка в бедном крестьянском доме. Он считался барским лакомством.

Хозяйка крестьянской избы подослала к гостю мальчика, чтобы попросить «сего боярского кушанья».

Гость был удивлен, что хозяйка не может себе купить сахар.

«Потому и боярское, что нам купить его не на что, а бояре его употребляют для того, что не сами достают деньги. Правда, что и бурмистр наш, когда ездит к Москве. То его покупает, но также на наши слезы».
А.Н. Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву"

ХЛЕБ ИЗ МЯКИНЫ

В это время хозяйка месила квашню, которая состояла из трех четвертей мякины и одной части муки.

Хлеб – основа питания крестьян. Мякина - отброс, получающийся при молотьбе хозяйственных растений. Она состояла из мелких, легко опадающих частей бобовых растений или колосовых, то есть из обломков колосьев, стручьев, стеблей и так далее.

Неурожаи, которые случались очень часто, наносили страшный удар по крестьянскому рациону.

Тяжелое впечатление оставила крестьянская изба и питание на героя «Путешествия из Петербурга в Москву»