Михаил Прохоров, лидер партии "Правое дело" : Хотим хорошо жить - надо вкалывать

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.
По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!
Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.
Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.
Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков».
Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.
Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.
Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит.
Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.
Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Комментарии
Востребованность "продукта" труда на рынке.А работать можно и 70 часов в неделю!
Не стого он начал!
А Китай это отдельная тема!Китай умен.
Ведь работать и производить мы умеем!
Только одно,пока сделаем,Китай завалил,ла по цене,дай бог нам в "себестоимость вписаться! Смешно?
Вы правильно заметили,принятие законна по 60 часам,по большому счету-"фикция".
Но есть другое! "Переработка"-по ТК имеет уже другой ценовой вес,по форме оплаты труда.
Но вот что партия"Правое дело "имела в виду,непонятно.
На лидере не акцентируюсь!:-)
Нужна была литьевая форма на "пласт". Заказали две.У нас и в Китае.
Через два месяца сделали наши. На третьем проходе дала"клину"!Экспертиза,суд-выиграли.
Китай! Поставили,пусконаладка-два года работаем. По мозгам сделано!
Деды,только языком цокали!
Да. У Китая большие успехи во многих областях, но простые люди там - мусор ( как и у нас, впрочем). Та же картина - поражающее воображение роскошь и богатство нескольких мегаполисов и ужасающая нищета вокруг. Богатое и сильное государство - это то, где все люди, а не 3-5% , живут достойно, имеют работу, хорошее жилье(, а не коммуналки и подвалы) и уверенность в завтрашнем дне своем и детей. У нас в бюджетной сфере качество моего труда, его интенсивность и творческий подход - АБСОЛЮТНО НЕ ВЛИЯЮТ НА ЗАРПЛАТУ!
А с Вами я молностью согласен,потому что не нашел аргументов"против"!
Этому надо учиться ВСЕМ и не один десяток лет!
Завтра этого не будет!
К слову,полночи пьянь мне и моей семье не давала спать! Вызвал "ментов"-все в порядке!
Работает власть!:-)))
А прав как не было, так - нет.
Если не соблюдают - их отстаивают.
Если их нарушают - за них борются.
Надо улучшать жизнь дома, а не искать счастья по миру.
Кто тогда здесь останется, если будут уезжать такие как мы с вами, кто хотя бы думает об этом и обсуждает эти темы?
Нувориши, плутократы и - охлас нищий и подчас опустившийся.
Этого нельзя допустить.
А смысл в том, что за 60часов будут платить, как за 40.
Просто, как всё гениальное.
Господин Прохоров хочет больше денег.
По просьбам трудящихся, разумеется.
И пока всерьез этот мрак принимать не стоит!
Логика проста!
Узаконив 60 час. раб нед.,кто-то должен взять на себя ответственность!
А кто?
Но скрытый смысл конечно есть.
Вот, пусть товарищ Прохоров наденет шахтёрскую робу и пойдёт рубить уголёк! Года на три. По двенадцать часов в сутки. Без выходных и отпусков. Потом посмотрим, что он запоёт! Если останется на кого смотреть.
А вопросы "новые коллеги" зададут уже там, в забое!
:-)
http://www.lenta.ru/story/nornik/ и книгу "ЧУБАЙС. ВРАГ НАРОДА. Факты и документы"
думаю, работник автоматически должен искать себе другую работу. Или соглашайся на кабальные условия,
или иди по миру с сумой. Опять же,у работодателя появится лишний повод для того, чтобы избавляться от
неугодных. Ну и что самое интересное, цитирую: Хотим хорошо жить – надо вкалывать! Не секрет,что в Думе
лоббируются интересы прохоровых,дерипасок,вексельбергов о не повышении МРОТ! И кто же из работодателей будет
платить хорошую зарплату, если МРОТ в России чуть больше 4 тыщ ? Вот за 120 рублей и работают одни мигранты!
Странный народ эти русские - сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди!!! Злые вы все, уеду
от вас в Куршавель с дЯвчонками!
P.S.
Как бы с ВЫПЛЕСКОМ не выбросить ребёнка -. иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.!!!
: