Коммунизм - спасение для всех.
На модерации
Отложенный
Левая психология. Часть 12.
В предыдущих частях я неоднократно говорил о всестороннем и гармоничном развитии человека. Всестороннее и гармоничное означает развитие в трех областях: интеллектуальной (умственной), физической и духовной.
Что такое интеллектуальное и физическое развитие, мы прекрасно понимаем. Эти формы развития легко и просто измерить, существует их методология и инструменты: делай так — и получишь результат.
Однако в случае с духовным развитием далеко не все так просто и однозначно. Во-первых, не вполне понятно, а что это вообще такое и как оно проявляется? И во-вторых, а что надо делать, чтобы развиться духовно? Попробуем ответить на эти вопросы.
Говоря о любом развитии, мы подразумеваем рост, расширение, приумножение.
Развитие — это творческий акт человека, с помощью которого он проявляет себя, выражает свою волю, пытается вобрать в себя окружающий мир и преобразовать его, осуществляет экспансию своей сущности в нем.
Так при умственном развитии человек интеллектом пытается объять весь мир (понять, изучить, исследовать). При физическом развитии человек как будто пытается физическими действиями охватить окружающее (пробежать, проплыть, пересилить и т.д.).
Наконец, при духовном развитии человек эмоционально, в ощущениях стремится вобрать весь мир, слиться с ним. Это значит чувствовать то, что чувствуют другие люди. Переживать их боль и горе, радость и удовольствие как свои собственные.
В традиционном понимании духовное развитие имеет исключительно индивидуальный характер. И само спасение (попадание в рай, достижение нирваны) тоже достигается через персональные усилия. Спасение — это личное дело каждого. А личное спасение — главная цель земной жизни. И не столь важно, что ближний твой попадет в ад или переродится в жука, точнее, это не играет главной роли в твоем личном спасении. Здесь не действует «принцип общины», где успех каждого — успех всех членов общины и успех общины — это успех каждого.
Как видно, принцип индивидуального выживания и спасения при капитализме и рыночных отношениях распространяется не только на экономическую сферу.
Какие инструменты для своего духовного развития имеются в арсенале человека? Он может медитировать, заниматься йогой и дыхательной гимнастикой, читать мантры и т.д. Как правило, это строго определенные повторяющиеся действия, которые выполняются наедине, изолированно от других. Что важно, среди них нет системной и методической работы по "помощи ближнему": не разовой помощи от случая к случаю, не подаяния нищему, а именно систематической помощи человеку, нуждающемуся в ней.
В отличие от обычного понимания духовности, духовность "по-коммунистически" имеет понятные и простые индикаторы "динамики" и инструменты развития.
Объективно и однозначно духовное развитие человека можно оценить только по его конкретным делам, а точнее: как часто и как масштабно человек помогает другим людям, причем не только своим родственникам и знакомым.
А как здесь оценить динамику духовного развития?
Допустим, сегодня человек помог одному, а через неделю уже трем. Это духовный прогресс? Если смотреть на вопрос с технической стороны, то нет. Само увеличение количества соответствующих поступков не говорит о духовном росте.
Однако надо понимать, что помощь другому человеку приносит "донору" позитивные переживания; каждый, кто хоть раз помог другому, знает, как приятно чувствовать его благодарность. Помощь другому делает человека радостным и удовлетворенным. (Более подробно см. в части 2. "Чем занимаются самые счастливые люди?"). Даже появляется своего рода зависимость от добрых дел. Самое главное, если смотреть на вопрос с точки зрения диалектики, то количество действий рано или поздно переходит в качество. Человек будет делать добро не просто ради своего удовольствия, но будет его делать уже осознанно и с любовью.
Духовность в соответствии с принципами коммунизма — это каждодневная систематическая помощь другому человеку, всему обществу, выражающаяся: 1) в основном социально-полезном, творческом труде; 2) дополнительных усилиях помимо основной занятости. По другому человек принципиально не может существовать при коммунизме. Вся его жизнь пронизана помощью и служению обществу. Что бы он ни делал, он помогает другим и целенаправленно созидает всеобщее благополучие.
Самое главное, коммунизм - это спасение для всех, а не только для избранных. Когда ни один человек не оказывается без внимания. Когда все общество несет ответственность за каждого своего члена. Потому что человек — это прежде всего продукт социального развития и влияния со стороны общества. И если он становится преступником, то по-настоящему прогрессивное общество несет за это прямую ответственность, а не делит своих членов на "плохих", которым уготован ад, и "хороших", которые заслуживают рай.
Когда человек действительно духовно развит, разве существует для него понятие «чужой человек»? Нет, его границы эмоциональной эмпатии раздвинуты настолько, что муки голода ребенка в африканской деревне им воспринимаются как муки своего ребенка или свои собственные. Вот так и только так проявляется истинное духовное развитие.
Только в коммунистическом обществе люди имеют (причем подавляющее большинство) подобный уровень духовного развития. При капитализме чужой человек всегда остается чужим, чужая боль — чужой, а чужая радость вызывает лишь зависть. Только, воспитываясь по коммунистическим принципам, человек становится по-настоящему духовным. А вся его жизнь пропитывается творчеством, одухотворенным непрекращающейся помощью людям.
"Сам пропадай, а товарища выручай" — этого призыва нет ни в одной обычной духовной практике. Но зато он звучит в сердце каждого человека, живущего по-коммунистически. Одна эта фраза способна заменить все техники и приемы любого духовного развития.
Спасение при коммунизме — это общее дело и общее спасение. При коммунизме спасутся все, при капитализме - никто.
Левая психология (автор)
Комментарии
"Только в коммунистическом обществе люди имеют (причем подавляющее большинство) подобный уровень духовного развития. При капитализме чужой человек всегда остается чужим, чужая боль — чужой, а чужая радость вызывает лишь зависть.
Только, воспитываясь по коммунистическим принципам, человек становится по-настоящему духовным. А вся его жизнь пропитывается творчеством, одухотворенным непрекращающейся помощью людям."
Только при коммунистах в СССР могли быть у людей "гагаринские улыбки". После того, как закончился период СССР - этих улыбок не увидеть. Кривые ухмылки да улыбочки.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Очень правильно подмечено.
"Настоящий россиянин отличается от немца, француза и прочих обитателей Запада своей духовностью. Потому что духовность — это больше, чем наше всё, это наша гравицаппа. Все знают, что пепелац без гравицаппы не полетит, а в богоизбранной Россиюшке все рухнет в пропасть без духовности. В нашей стране на духовности и энтузиазме работает всё, примерно как у орков из Вахи техника ездит и стреляет потому, что орки верят, что она должна ездить и стрелять.
Духовность позволяет нам все то, что нельзя другим...."
Да,стёб, но рассуждать о сути духовности могут только обкуренные ладаном, или пришибленные пыльным мешком набитым эзотеризмами.....
Я думаю духовность развивается в человеке по Марксу, которому верю.
1. При капитализме мир живет по законам капитала, которому все равно до того,каким путем чел развивает свою личность духовным, или не очень... Если чел стремясь к свободе решает отрезать себе гениталии или трахаться в попу - он не против и вполне толерантен к процессу. это и происходит в реале (расцвет ЛГБТ и пр..)
2. При социализме (в процессе построения коммунизма) цель - гармоничное развитие личности. И именно этот пункт встает на пути ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫХ желаний. Только гармоничное развитие, в соответствии с природой человека. Как в общественных отношениях, так и в физиологии.
Подобная картина была в СССР, вся работа СМИ, работников искусств, была высокодуховна настолько, насколько было возможно.
"Коммунизм - спасение для всех".
Коммунизм – не прибежище для убогих. Коммнунизм неизбежен.
Чтобы не распугать читателей этой замечательной статьи, Автор её вполне мог определить духовное развитие человека будущего коммунистического общества, как морально-нравственное с сопутствующей эмпатией. Именно эти качества должны быть культурным началом человека, фундаментом его духовности.
Благодарна копипастеру, Генриху Жеребцову, за решительность выложить перепост именно этой статьи о Коммунизме и о Духовности, как морально-нравственной составляющей граждан будущей формации.
Хочется сказать читателям, чтобы они не шарахались от Коммунизма, как от скверны, т.к. коммуна, это коллектив, а коммунизм, это общественно-политическая формация, где плодами коллективного труда пользуются в равной степени все члены общества. А высокие морально-нравственные качества здесь необходимы каждому гражданину, чтобы быть достойным его гражданином.
Нина Грушина, Нина, спасибо за понимание.