«Прокурора, который выбил признание, настигла суровая, но справедливая участь!»- как Льва Гумилева дважды сажали в лагеря СССР?

На модерации Отложенный


В сентябре 1939-го в Дудинку – самый северный город СССР – пришла баржа с заключёнными, присланными за тридевять земель для возведения никелевого комбината и освоения окружающих новое предприятие территорий. Среди них был 26-летний Лев Гумилёв (1912-1992).

«В Дудинке начиналась самая северная в мире железная дорога, которая шла на восток, вдоль 70-й параллели. Длина ее была 102 километра, и вела она в будущее, а точнее, в рождавшийся город Норильск. Тогда в нем было 4 дома из бутового камня, малый металлургический завод с обогатительной фабрикой, силуэт которой на горизонте напоминал средневековый замок, и 2 скопления бараков – около 24 тыс. заключённых», – пишет Лев Николаевич в воспоминаниях.

Почему молодой перспективный учёный-историк, «светлая голова» – оказался зэком, подневольным чернорабочим – вместо того, чтобы трудиться в архивах, библиотеках, археологических и этнографических экспедициях?

Лев Николаевич знает ответ на этот вопрос.

Сын дворянина, да ещё и контрреволюционера, до 17-ти лет проживший с бабушкой

Он родился 1 октября 1912 года в Петербурге, в семье, которую сегодня звали бы «звёздной», «богемной». Родителями будущего учёного-историка были популярные поэты Серебряного века Николай Гумилёв и Анна Ахматова.

Лев Гумилёв с родителями, 1916-й год. Фото в свободном доступе.Лев Гумилёв с родителями, 1916-й год. Фото в свободном доступе.

Как и у многих представителей богемы, брак Анны и Николая не был прочным. Были сложные отношения, сыном они не особенно интересовались, и рос Лев в имении у бабушки Анны Ивановны Гумилёвой.

После событий 1917 и 1918 годов имение пришлось оставить. Но крестьяне к барыне относились с уважением, и грабить её не стали – всё, что можно из имущества она сохранила.

Николай Гумилёв прошёл всю Первую мировую 1914-1918 гг. от начала до конца. В то время как другие поэты слагали патриотические стихи – он пошёл на фронт добровольцем, хотя был человеком не бедным. От рядового дослужился до прапорщика, получил три Георгиевских креста и орден св.Станислава.

Николай Гумилёв отличался беспорядочной личной жизнью, и имел много любовных связей (также, как впоследствии и его сын Лев).

В 1921 году отца Льва Гумилёва расстреляли – за участие в контрреволюционном заговоре. На этот счёт есть три версии: все правдоподобные, и ни одна не доказана:

  1. заговор был, и Николай Гумилёв входил в антисоветскую организацию;
  2. заговор был, Николай Гумилёв в нём не участвовал, однако знал участников и не донёс о их деятельности «куда следует»;
  3. заговора не было, были лишь антисоветские разговоры, без конкретных действий.

С мамой Анной Ахматовой и бабушкой Анной Гумилёвой. Фото в свободном доступе.С мамой Анной Ахматовой и бабушкой Анной Гумилёвой. Фото в свободном доступе.

Происхождение (сын дворянина, да ещё и контрреволюционера) очень мешало Льву Гумилёву в дальнейшем. Оно надолго закрыло ему путь к высшему образованию, оно стало отягчающим обстоятельством в деле против историка.

С 1929 года (с 17-ти лет) Лев Гумилёв жил в Ленинграде с матерью и отчимом – историком и искусствоведом Николаем Пуниным.

Вместе их и арестовали, 24 октября 1935 года – по обвинению в организации «контрреволюционной террористической группы студентов».

«После убийства Кирова в Ленинграде началась какая-то фантасмагория подозрительности, доносов, клеветы и даже провокаций», - вспоминал Лев Николаевич.

Донос на них с отчимом ничем не подтвердился. Пока они сидели в СИЗО – Ахматова ездила в Москву, писала всем, вплоть до Сталина, что её сына и мужа посадили ни за что.

Дело закрыли. Пунин сразу же вернулся к преподавательской деятельности. А вот Гумилёву пришлось потерять целый год. Комсомольская организация не давала ему восстановиться в вузе. Получилось это сделать лишь в октябре 1936-го, во многом благодаря тому, что летом Лев с большим трудом устроился в археологическую экспедицию на раскопки хазарского городища Саркел.

Лев Гумилёв. Фото в свободном доступе.Лев Гумилёв. Фото в свободном доступе.

Во время учёбы к Гумилёву нередко придирались: то личность Петра Первого он как-то вольно интерпретирует, то Красную Армию дискредитирует своими словами, и т.п.

Последовал новый донос (или серия доносов). И ночь с 10 на 11 марта 1938 года Лев Гумилёв снова был арестован. Вместе с двумя другими студентами, он обвинялся по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда и агитация) и 58-11 (организационная контрреволюционная деятельность) УК РСФСР.

21 июня 1938 года Гумилёв под физическим давлением следователя Айрата Бархударьяна подписал признание «в руководстве антисоветской молодёжной организацией, в контрреволюционной агитации» (чтении стихотворения Мандельштама о «кремлёвском горце»), а также «в подготовке покушения на тов. Жданова».

На суде все трое отказались от своих признаний, Гумилёв при этом заявил: «отказываюсь от протокола допроса: он был заготовлен заранее, и я под физическим воздействием был вынужден его подписать».

Тем не менее, ему дали 10 лет лагерей. Тут уже хлопоты Ахматовой помогли лишь частично: в 1939 году срок скостили на 5 лет.

Лев Гумилёв в 1989 году. Фото в свободном доступе.Лев Гумилёв в 1989 году. Фото в свободном доступе.

Не без удовольствия Лев Николаевич вспоминал, что обвинявший его прокурор, который возмутился мягкостью наказания, и требовал расстрела, – сам впоследствии был осуждён и расстрелян.

10 марта 1943 года этот 5-летний срок заключения истёк, но с Гумилёва взяли письменное обязательство работать в Норильском комбинате до конца войны. 13 октября 1944 года он ушёл на фронт. Служил в 1386-м зенитно-артиллерийском полку, во фронтовом резерве.

14 ноября 1945 года Гумилёв вернулся в Ленинград, а в 1946-м, будучи уже 33-летним – защитил дипломную работу, над которой работал ещё в 1937-м.

Снова наступил на те же грабли «непозволительного вольнодумства»

После этого последовали подготовка и блестящая защита кандидатской диссертации. А потом – новое дело об антисоветской агитации и принадлежности к антисоветской группе.

13 сентября 1950 года Гумилёву был вынесен новый приговор: 10 лет лагерей.

Второе заключение далось ему намного тяжелее – уже подводило здоровье, и на место молодого задора пришла зрелая меланхолия. Он видел, что постепенно теряет здоровье, и не рассчитывал, что протянет до конца 10-летнего срока.

⚡Сдался в плен, ругал там с немцами советскую власть, а Сталин написал на его деле: «Преданный человек. По службе не ущемлять!»

Фото 1949 года. Фото в свободном доступе.Фото 1949 года. Фото в свободном доступе.

Но после XX съезда КПСС заработали комиссии по пересмотру дел политзаключённых, и в конце апреля 1956 г. такая комиссия добралась до Омска, где сидел Лев Николаевич. 11 мая он получил свободу и был полностью реабилитирован. По делу 1938 года получил реабилитацию только в 1975 году

Лев Гумилёв в шутку говорил, что первый раз он отсидел за папу, а второй раз – за маму. Оба раза дела инициировали доносы о его антисоветских высказываниях. А происхождение играло отягчающую роль в деле. Первый раз – сын дворянина и контрреволюционера. Второй раз – к тому же ещё и опальной поэтессы (Анна Ахматова попала в немилость властей).

Никаких заговоров Гумилёв не готовил. Но к советской власти относился критически. А в те времена иметь своё мнение, расходящееся с официальной «линией партии», было нельзя. Точнее, иметь его можно было, но если только держать при себе. А вот высказывать публично – было смертельно опасно.