Оригинальные наказания за измену, публичные унижения и другие небанальные факты о Древней Греции

На модерации Отложенный

Древняя Греция – родина и колыбель большинства изначальных человеческих познаний об окружающем мире.

Великие философы, писатели и учёные древнего мира появились именно здесь – на маленьком островке цивилизации посреди «варварских вод», оставив после себя огромное количество прикладных знаний, теорий и возвышенных литературных трудов. Некоторые имена особо выдающихся греков преодолели века и тысячелетия и вошли в учебники современности. В свою очередь, греческие города-государства не только беспрестанно воевали друг с другом, но и отточили навыки ведения сражений, что позволило греко-македонским фалангам Александра Македонского пройтись по подносу всего известного мира и дотянуться до далёкой и экзотической Индии.

Перечислять заслуги древних греков – это сесть за написание целой книги, так как уместить всё в рамки одной статьи невозможно. Но я и не берусь. И вместо этого предлагаю вам посмотреть на иную сторону медали устройства античного греческого общества, так как собранные мною Топ-10 шокирующих фактов, способны чуть сбить спесь с обсуждаемого общества и уменьшить идеализацию эллинского мира, так как своих диких и средневековых обычаев и традиций там тоже хватало с избытком.

1. Спартанские традиции

Воины Спарты – лучшие воины своего времени. Дисциплинированные, мотивированные, полностью подготовленные мужчины неоднократно подтверждали на практике, что и малым числом можно не только остановить, но и победить войско, в несколько раз превосходящее силы «красных плащей и золотых щитов».

Но достигалась такая «элитность» очень жестоким способом – когда на свет появлялся мальчик, особые старейшины осматривали его со всех сторон. И если видели какие-то физические отклонения или слабости, ведомые законом расовой чистоты и целью выведения лучшего генома, забирали его жизнь...

В свою очередь, те мальчики, которые оказались «пригодными» для спартанского общества, в раннем возрасте отнимались у матерей и начинали свою подготовку по особой системе «агогэ», благодаря которой становились лучшими воинами мира, готовыми ко всему.

Самоуверенность спартанского общества достигала таких немыслимых пределов, что город Спарта не имел стен – ставка делалась только на крепость самих защитников. И именно эта самоуверенность привела к тому, что менее подготовленные, но более многочисленные воины всё-таки взяли самый воинственный город Европы. И имя этим воинам – римские легионеры.


2. Такая себе «колыбель демократии»

Общепринято считать, что именно Афины являются колыбелью демократии. Но правовое и государственное устройство самого красивого античного города Древней Греции разительно отличалось от современных правил создания и функционирования любого демократического государства.

К примеру, судьи отсутствовали как класс. И любой приговор выносили сами граждане Афин, выбранные по жребию и оторванные от своих насущных дел, отчего нередко слабо вникали в обстоятельства дела и поддавались влиянию эмоций. Ко всему прочему не были регламентированы правила подачи судебных исков, ввиду чего нередко возникали ситуации, когда каждый афинян обвинял в чём-то другого афинянина. Причем довольно часто, из-за отсутствия хоть какой-то регуляции судебного процесса – от имени какого-то третьего лица, которое и в курсе-то не было, что имеет хоть к кому-то судебные претензии.

Наказания применялись самые разные – от исправительных работ до смертной казни. Но тюрем не было. И особый эквивалент лишению свободы в афинском обществе – это остракизм или, говоря проще, изгнание из общества на какой-то срок.

С учётом того, что десятилетнее отсутствие в городе действительно могло привести в негодность и запустение имущество изгнанного лица, а также разрушить абсолютно все социальные связи, остракизма боялись все. А некоторые и вовсе предпочитали не возвращаться в родные Афины, понеся чрезмерную ответственность за какое-то реальное или надуманное преступление.

Именно это и привело к значительному ослаблению города – бесконечные судебные тяжбы стали непосильным грузом для государственной казны, купцов и ремесленников. Поэтому впоследствии и была создана система «сдержек и противовесов», а за судебные разбирательства стала отвечать только одна государственная инстанция со специально обученными профессионалами - судьями.


3. Ущемлённое положение женщин

Несмотря на то что большая часть территорий Древней Греции считается родиной демократии, а также гражданских прав и свобод, женщины в этом сообществе были притесняемой социальной прослойкой граждан, со значительным урезанием возможностей и социальных лифтов по половому признаку.

К примеру, женщина не могла выстроить карьеру в политике, так как вообще не обладала правом голоса. Ко всему прочему, иметь своё имущество представительница прекрасного пола также не могла – она принадлежала отцу или мужу, в разные моменты своего существования, и всё, что на ней было надето или навешано, формально, также принадлежало тому мужчине, кто являлся покровителем и хозяином гречанки.

Дошло до того, что в некоторых городах, гречанки не имели права выходить из дома без сопровождения мужа. И если супруг так желал, то он мог запретить своей жене видеться хоть с подругами, хоть с родной матерью, так как его слово было законом.

Счастливое исключение из правил – спартанские женщины.

Как матери воинов они почитались в вечно воинствующем обществе даже больше, чем мужчины, отчего могли жить и развиваться практически на равных с представителями сильного пола. И даже участвовать в спортивной подготовке и заниматься борьбой с мужчинами, несмотря на правило полного отсутствия одежды.


4. Первый аналоговый механизм

Древняя Греция – родина величайших изобретений, которые нередко обгоняли своё время на века и даже на тысячелетия. Например, данная статья написана на компьютере – сверхсложной вычислительной машине, на совокупности которых и строится современный виртуальный мир.

Но в Древней Греции был свой аналог персонального компьютера – вычислительный механизм, получивший название «Антикитер», который был обнаружен группой археологов в 1901 году.

Согласно полученным данным, данное механическое устройство затонуло в результате кораблекрушения у острова с аналогичным названием примерно в 100 году до нашей эры. И, скорее всего, служило для вычисления сложных навигационных параметров, позволяя ориентироваться в пространстве и времени без каких-то видимых ориентиров в виде очертаний берегов, солнца и звёзд.

Устройство было настолько сложным и состояло из разных сочленений и шестерёнок, что только Средневековые часы XVI-XVII века смогли приблизиться к сложности «Антикитера». И это изобретение лишь вершина айсберга всего, что известно о деятельности греческих изобретателей и инженеров.


5. Женщины – вне спорта

Все знают, что древние греки - изобретатели такого сверхзнаменитого спортивного состязания, как Олимпиада. Но мало кто догадывается о том, что в Древней Греции, если не было войн, существовала своя сложная система ежегодных состязаний меньшего уровня, приуроченных к тому или иному религиозному празднику.

Современные учёные называют такие спортивно-развлекательные мероприятия «панэллинскими фестивалями». И, чаще всего, главными «спортивными» блюдами таких массовых гуляний выступали лёгкая атлетика, борьба и гонки на колесницах.

Всё было бы хорошо – спорт прекрасен, и чем его больше, тем лучше для общества, да в этом отношении женщины вновь оказались в ущемлённом положении. Они не только не имели права заниматься спортом и выступать, но и крайне не приветствовались в качестве зрительниц.

Дело в том, что абсолютно все греческие спортсмены выступали полностью обнажёнными, чтобы исключить любое жульничество. И полная нагота не была столь естественной в греческом обществе, чтобы быть повсеместной, как то привыкли считать многие «идеализаторы» фривольных нравов античного общества.

Именно поэтому атлеты чувствовали себя намного спокойнее под взорами представителей сильного пола, нежели под взглядами женщин, отчего могли полностью сосредоточиться на достижении результата. Впрочем, со временем, в Древней Греции всё-таки успели разработать и «запустить» женский аналог Олимпийских игр – Герейские игры, которые были посвящены главной богине местного пантеона, жене Зевса – Гере. К слову, на места состязания женщин уже не допускались мужчины, так как к спортсменкам действовали те же правила, что и к спортсменам – выступать без одежды.


6. Ужасная стоматология

То, что в Древней Греции была стоматология – это уже огромная заслуга медицинского сообщества того времени. Но то, какой она была, нередко ужасает современников, так как воспаление дёсен и кариес лечили весьма варварскими методами.

К примеру, в подавляющем большинстве случаев, при возникновении зубной боли, «прописывали» удаление, которое осуществляли при помощи несовершенных щипцов, напоминающих современные плоскогубцы. Никакой анестезии не было, отчего пациент должен был терпеть, что было мочи.

Зато, древнегреческое сообщество, со всей искренностью боясь стоматологов, очень внимательно следило за гигиеной полости рта и профилактикой кариеса. Именно поэтому утром и вечером использовали свои аналоги пасты, в состав которой входил уксус, квасцы и даже мёд. Причём Гален и Гиппократ разработали довольно современные и правильные методички о том, как правильно следить за полостью рта, которые безоговорочно выполнялись большей частью античного сообщества.


7. Поспорить, объесться и напиться

Главное развлечение любого греческого пира – это как следует поспорить, объесться и напиться. Ровно для этого и собирались мужчины, которые за пиршеством могли просидеть по нескольку дней кряду.

Существовала даже особенная традиция принимать важные государственные решения – если наутро то, что было придумано накануне, в пьяном состоянии, всё ещё казалось разумным и логичным, то такая задумка считалась идеальной и немедленно претворялась в жизнь.

Пировали греки с полным знанием дела – разбавляли вино водой, чтобы как можно дольше оставаться «в строю» и делали это преимущественно в полулежащем состоянии, чтобы не перетруждать голову, спину и ноги.

Причём считалось совершенно нормально выйти из помещения и «прочистить желудок», чтобы освободить место для нового блюда, которые беспрестанно менялись в домах представителей знатных и богатых родов.

Так что, можно сказать, что в Древней Греции существовала своя диковатая, но всё же самобытная культура проведения пиршеств, которые нередко зачинались исключительно для того, чтобы выработать какие-то решения по поводу давно наболевших проблем общества.


8. Рабский строй

Когда говорят про эллинское общество, как-то старательно избегают вопроса присутствия рабства, что не очень-то вяжется с самим понятием «демократия».

Между тем в каждом городе Древней Греции существовала очень крупная прослойка рабов, которые либо были куплены на рынках невольников, либо завоёваны в рамках военных кампаний, либо просто некоторые граждане полностью теряли свои права, ввиду каких-то преступлений или проступков.

Вот только было одно крайне важное отличие древнегреческого рабовладельческого строя от всех прочих: официально считалось, что рабы принадлежат не гражданам, а государству, отчего они преимущественно выполняли общественно полезные работы. Что, впрочем, совсем не исключает того факта, что некоторые политики и богатые греки использовали «общественных» рабов в своих личных целях просто потому, что «могли позволить».

Именно благодаря рукам рабов были возведены многие стены, дороги и здания. И именно рабы нередко выполняли роль государственной полиции, поддерживая общественный порядок в том обществе, к которому принадлежали.

Так что, можно сказать, что форма греческого рабовладения была самой мягкой на свете, а самых бесправных граждан даже награждали и хвалили за общественные заслуги и никогда не наказывали просто так.


9. Наказание за измену

Во многих городах Древней Греции существовало особенное наказание за супружескую неверность – очищенный имбирь, обладающий сильным раздражающим действием на слизистые оболочки. Вдаваться в подробности этого наказания не стану. Думаю, вы и сами догадались. Причём такое наказание, что естественно, применялось исключительно к представительницам прекрасного пола, которые претерпевали не самые приятные ощущения в своей жизни за очень серьёзный проступок.

Нередко такое наказание приводило к очень серьёзным последствиям для организма. И являлось только дополнением, так как «нашкодившую» гречанку могли и высечь, и выгнать из общества на значительный срок.


10. Публичное унижение лжецов

Вы никогда не задумывались над тем, откуда появились образы Буратино и Пиноккио? Оказывается, в Древней Греции, того человека, которого уличали во лжи, публично унижали ещё и тем, что у всех на виду, что есть силы, тянули за нос.

Естественно, это породило свои местные мифы и анекдоты о неисправимых лжецах, нос которых вытягивался до невероятных размеров. В свою очередь, такие мифы и анекдоты с течением времени переформатировались в назидательную сказку для детей, где реальных людей заменили сказочными персонажами. И много позже, древнегреческие сказочные персонажи окончательно «оформились» в двух самых неисправимых врунов из детских сказок.