Единственный в истории случай, когда немцы, потрясенные подвигом русских моряков, исполнили гимн Российской империи
На модерации
Отложенный
Этот забытый ныне подвиг был совершен русским морским офицером Петром Ниловичем Черкасовым, командиром канонерской лодки «Сивуч-2», 6 (19) августа 1915 года к югу от острова Кюно (Кихну) в Рижском заливе.
П.Н. Черкасов
Справка. Пётр Черкасов родился 19 июня (1 июля) 1882 в г. Нижнем Новгороде, в семье морского офицера, капитана I ранга Нила Васильевича Черкасова, вышедшего в отставку с чином генерал-майора флота. На военно-морской службе Петр Черкасов с 1898 года. В 1903-1904 годах исполнял обязанности вахтенного начальника на миноносце «Властный». В годы русско-японской войны - старший офицер броненосца «Севастополь». После окончания Николаевской морской академии преподавал в ней. 30 декабря 1913 года был назначен командиром канонерской лодки «Сивуч».
Летом 1915 года германские войска рвались к Риге – и по суше, и по морю. Канонерские лодки «Сивуч» и «Кореец» выполняли на Балтийском море боевую задачу по постановке мин у входа в устье Западной Двины и по обстрелу позиций противника на подступах к Риге.
От командующего Балтийским флотом Канина пришел приказ: «Корейцу» и «Сивучу» немедленно отходить в Моонзунд». Но шансов вырваться к тому времени уже практически не было. Вечером 6 (19) августа канонерки были замечены на кораблях германского флота.
Экипаж «Сивуча» под командованием Черкасова принял неравный бой. А командиру «Корейца» Ивану Федяевскому Черкасов передал сообщение: «Уходи! Я тебя прикрою».
Канонерская лодка «Сивуч», изрешеченная снарядами, продолжала отчаянно сражаться с немецким крейсером «Аугсбург» и миноносцами. Германцы ошибочно решили, что ведут бой с нашим линейным кораблем «Слава» и направили им на помощь еще два линкора и несколько миноносцев. Противник, истративший много топлива и сотни снарядов, был взбешен, когда понял, с кем вёл бой.
По «Сивучу» было выпущено несколько торпед, и канонерка затонула вместе с экипажем. Последнее сообщение было отправлено с канонерки открытым текстом, без шифра: «Погибаю, но не сдаюсь».
Поход на Ригу был сорван. Адмирал Шмидт отдал приказ эскадре повернуть назад. А бешенство сменилось восхищением.
После сражения германские моряки подобрали и спасли сорок восемь членов экипажа канонерки, в том числе двух офицеров (из 148 членов экипажа). Большинство из них были ранены, впоследствии восемь моряков скончались.
Спасенных героев немецкие моряки встретили на борту линкора «Нассау» с почестями – команда выстроилась во фронт, корабельный оркестр исполнил гимн «Боже, Царя храни».
Это, вероятно, - единственный такой случай в истории мировых войн.
В документе об исключении Петра Черкасова из списков личного состава флота была сделана запись: «Смертью запечатлел свой подвиг».
Капитан 2-го ранга Пётр Нилович Черкасов посмертно был награждён орденом Святого Георгия, посмертно ему было присвоено звание капитана I ранга. А канонерку «Сивуч» стали именовать «Балтийским «Варягом».
6 мая 2017 года в городе Володарске Нижегородской области П.Н. Черкасову установлен памятник.
Комментарии
Светлая память герою России.