Натуральное мыло. Мыло "с нуля". Принципиальные отличия от мыла из основы.

На модерации Отложенный

Начну здесь говорить о мыле "с нуля" (приготовьтесб будет много слов и несколько химических выкладок) Почему с нуля? Потому что варится оно не из основы, а прямо из масел, и именно что варится. То есть здесь мы не берём уже готовый продукт, фактически сами готовим эту самую основу. для того чтобы из масла получилось мыло необходима щёлочь. Обычно используют две основные (и доступные) это:

1) NaOH - гидроксид натрия. Продаётся в магазинах химреактивов, в Москве это магазин "Лабтех", необходимое условие при покупке - маркировка "Ч.Д.А." ("Чистый Для Анализа"). Это значит, что вы покупаете очищенную щёлочь без лишних примесей. Гидроксид натрия применяется для изготовления твёрдого мыла.

2) KOH - гидроксид калия. Продаётся там же, выглядит так же (или хлопья белого цвета или гранулы, кстати гранулы по личному опыту лучше). Из KOH получается жидкое мыло.

Выбрав щёлочь, выбираем масла, которые мы хотели бы использовать в мыле. Поскольку разные масла имеют множество компонентов и не все они омыляемые (омыляются только высшие жирные кислоты), то и конечные свойства мыла будут различны. Есть масла, которые содержат много жирных кислот (до 97% триглицеридов, которые являются полными сложными эфирами глицерина и одноосновных жирных кислот) и мыло с таким маслом даёт больше пены (пример таких масел - кокосовое, касторовое). Все масла, помимо жирных кислот содержат массу других вещей (воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы, витамины и пр.), которые и определяют свойства масла, его цвет, запах и вкус.

Пример химической формулы мыла.

C17H35COONa - твёрдое натриевое мыло

C17H35COOK - то же, но уже жидкое.

В любом мыле есть омыленная часть и "пережир". Пережиром называется, что не омылилось щёлочью или масла, которые были добавлены в конце процесса варки мыла. В пережире в общем-то вся соль ( и кислота, шутка). Умело комбинируя различные масла, можно приготовить пенное. ароматное мыло с массой полезных свойств и подходящее даже самой чувствительной коже.

для того чтобы лучше понять какие масла куда лучше направлять - читайте литературу (список будет позже), хотя в интернете тоже об этом немало написано. Так, например, масло авокадо замечательно в пережире, но совершенно бесполезно в мыльной базе, а оливковое масло и там, и там даёт прекрасные показатели и хорошо себя зарекомендовало аж со времён алеппского мыла.

После того как выбраны щёлочь и масла, необходимо составить пропорцию мыла и посчитать количество щёлочи, необходимое для омыления. Для этого можно (и нужно) воспользоваться калькулятором щёлочи (я пользуюсь калькулятором на Aroma-Beauty). Далее творим мыло (скоро вывешу подробный мастер-класс).

В финальной стадии добавляем все те полезности, которыми мы хотим наше мыло обогатить. Сюда идут и сборы трав, и эфирные масла, и всевозможные скрабящие компоненты. И здесь хочу остановиться особо. Есть несколько фактов о мыле, о которых всегда следует помнить.

- Мыло не увлажняет

- Мыло не омолаживает

- Мыло не питает

- Мыло само по себе не антицеллюлитное ни разу.

- Мыло просто моет.

Всмысле оно смывает ороговевший слой эпидермиса, сало грязь, но не более того. Сиди ты хоть целый день намыленный, ничего не будет. Все те добавки и вкусности, которые идут в мыло призваны сгладить негативное воздействие самого мыла, в частности потому, что pH мыла с нуля гораздо выше нейтрального, минимум в районе 8, а это щелочная среда. Всё то, что находится в пережире призвано защитить вашу кожу от пересыхания и травмирования.

Таким образом, грамотно сваренное мыло с нуля гораздо естественнее и полезнее любого другого мыла. Ну и частичка алхимии и волшебства имеет место быть во время процесса. Ждите мастер-класс по мылу с нуля и ещё больше интересных сведений о свойствах масел и способах приготовления косметики в домашних условиях. В ответах можно и нужно оставлять вопросы, с радостью пообщаюсь и постараюсь ответить на интересующие вопросы.