Картины с историей. Алексей Солодовников «В советском суде», 1955 год

На модерации Отложенный


На этой картине мы видим зал судебного заседания, в котором сидят люди. В первом ряду расположился мужчина, который выглядит довольно нагловато и самоуверенно. А вот о женщине этого не скажешь — она отвернулась к стене и плачет. Давайте попробуем разобраться, чему же был посвящён суд.

Картина называется «В советском суде», однако все участники процесса сидят свободно, без конвоя, значит здесь рассматривается гражданское дело, а не уголовное.

Основные герои картины — мужчина и женщина с ребёнком, из чего следует, что в суде разбирали семейное дело. Вероятнее всего, сюжет полотна посвящён разводу.

Казалось бы, зачем для развода затевать такой судебный процесс? Ведь всё так просто — поставил две подписи и готово! Да, в наше время так и есть, но картина была написана в далёком 1955 году . Тогда к разводам относились совсем по-другому.

На полотне представлено послевоенное время, когда мир понёс огромные человеческие потери и только-только начал восстанавливаться. Процедура разводов была ужесточена, что на время послужило сдерживающим фактором для супружеских пар.

В то время брак расторгался непосредственно в суде, к тому же суд мог запросто отказать в разводе, если посчитал его причину неубедительной (даже в том случае, если оба супруга настаивали на расторжении). Виновного в разрушении семьи тоже обозначал суд и обязывал его заплатить огромный налог в пользу государства. Если случался повторный развод, штраф увеличивался в разы.

Была также неприятная процедура оглашения процесса расторжения брака: с 1944 года появилась практика обязательной подачи объявления о разводе в газету, поскольку общественное порицание такого поступка, по мнению государства, могло помочь сохранить семью.



Кроме того, рассорившихся супругов «разбирали» на товарищеских судах с привлечением широкой общественности. Считалось, что сохранить семью нужно во что бы то ни стало, особенно если были дети.

Процедура развода упростилась лишь в 1960-х годах. Однако на картине Солодовникова мы видим именно сложный процесс расторжения брака 1955 года. К суду были привлечены родственники с обеих сторон, а также знакомые, которые могли играть роль свидетелей.

Скорее всего, супружескую пару всё-таки развели. Именно поэтому женщина плачет, отвернувшись лицом к стене. А её уже бывший супруг, видимо, доволен ситуацией, из чего можно сделать вывод, что на разводе настаивал именно он.

Учитывая, что просто так не разводили, мужчина, возможно, оговорил свою жену, представил её в неприглядном свете, унизил. Именно поэтому женщина так горько воспринимает всё эту ситуацию и даже закрыла своё лицо — ей просто стыдно, хотя она может быть ни в чём не виновата.

На заднем плане сидят родственники жены. Это можно понять по их сочувствующим лицам в её сторону. Одна из женщин даже встала и собирается идти утешать несчастную. Скорее всего, это её мать.

Одна из родственниц или подруг жены злобно смотрит на нерадивого супруга, всем своим видом показывая своё презрение. Однако сам мужчина чувствует себя прекрасно, не ощущая никакой вины. Он вполне самоуверен и доволен сложившейся ситуацией.

Художник построил картину так, чтобы дать зрителям посмотреть на судебный процесс как бы со стороны и самим вынести приговор — кто здесь виновник, а кто жертва.