Арест и последующий расстрел поэта Н. Гумилева

На модерации Отложенный


Казалось, завершение кровопролитной Гражданской войны должно было привести к стабилизации режима диктатуры пролетариата. Не тут-то было. Начало и последующие месяцы нового, 1921 года в большевистском государстве ознаменовались наступлением небывалого продовольственного кризиса. Он бы неизбежен. Назревавший с первых дней правления узурпировавших власть в стране интернационалистов кризис был предопределен прежде всего порочной практикой продразверстки, т. е. насильственного изъятия так назваемых «излишков» сельскохозяйственной продукции у всех, в том числе у голодавших крестьянских семей. В разных частях страны все чаще вспыхивали вооруженные крестьянские восстания. А 1 марта и вовсе грянуло Кронштадтское восстание.

Большевики расценили кронштадтскиий инцидент как организованный эсерами, анархистами и меньшевиками при активной поддержке иностранных агентов и белогвардейцев
антисоветский мятеж. Беспощадно подавив силами регулярной армии неудавшееся восстание, большевики в ответ немедленно развернули массовый террор.

Лето 1921 года выдалось крайне засушливым и знойным, что только усугубило разразившийся в Поволжье и в ряде центральных и южных областей голод. Ещё недавно такое было трудно себе представить. На руинах разоренной Российской Империи, ещё недавно, до Великой (Первой мировой) войны, кормившей многие страны Европы, разразился страшный "библейский" голод. Реакцией на народное недовольство и форс-мажорные обстоятельства стал повсеместный террор, развязанный сотрудниками ВЧК в отношении всех социально не близких, буржуазных слоёв общества.

Так, в Петрограде чекисты сфабриковали обширный и ставший впоследствии знаменитым процесс «Петроградской боевой организации», получивший известность как дело о будто бы возглавляемом профессором В.Н. Таганцевым «антисоветском заговоре». Как впоследствии представляли дело и рапортовали наверх чекисты, сотни арестов по делу Таганцева позволили упредить назреваший заговор и тем самым купировать «второй Кронштадт».

Всего к уголовной ответственности за сопричастность к «Петроградской боевой организации» было привлечено аж 833 пероградца. Среди них оказался и бывший офицер, крупный поэт, признанный глава акмеизма Н.С. Гумилев. Он был арестован в ночь с 3 на 4 августа 1921 года. Спустя всего три недели, на рассвете 25 августа, он был расстрелян в составе группы из еще 60 таких же совграждан, назначенных чекистами «заговорщиками».
В этой группе вместе с Гумилёвым казнили также: профессора В.Н. Таганцева и его жену Н.Ф. Таганцеву, проректора Петроградского университета Н.И. Лазаревского, профессора М.М. Тихвинского, инженера-технолога Г.Г. Максимова, геолога В.М. Козловского, скульптора С.А. Ухтомского, сестру милосердия О.В. Голенищеву-Кутузову, переписчицу Сапропелевого комитета Н.Г. Скарятину, нескольких домохозяек и военных моряков.

Предполагаемое место захоронения расстрелянных в северных окрестностях Петрограда впоследствии было определено лишь приблизительно. Через месяц, по постановлению президиума Петроградской губернской ЧК от 3 октября, по тому же делу было расстреляно еще 37 приговоренных. Итого в общей сложности 98 человек...

Илья Рябцев