нашумевшей картины «Закат» (собственно, автором был осел по кличке Лоло, на хвост которого художники выдавливали разноцветные краски тюбик за тюбиком, и Лоло, размахивая хвостом, наносил случайные мазки на холст) — и то обзавелись пристойными квартирами... Казалось, прозябает один Модильяни…
Однажды ему устроили встречу с перекупщиком, который хотел оптом скупить рисунки Моди по 35 франков за штуку. Очень скромно, но за все про все выходила значительная и очень нужная Моди сумма. Да только вот, увидев бледного от недоедания художника, перекупщик резко снизил цену. «Вас ввели в заблуждение, я готов взять не по 35, а по 5 франков за штуку». В холодном бешенстве Модильяни схватил нож, продырявил пачку рисунков, продел сквозь них проволоку и повесил в уборной на гвоздь. В другой раз он сжег рисунки, которые хозяин квартиры отказался принять в качестве платы. «Вещи, которые ничего не стоят, бросают в огонь», — решил Дэдо.
Бывало, кто-то жалел его и брал рисунки. К примеру, хозяйка ресторанчика Розалия Тобиа. «Бедный Амедео! — восклицала она, когда Модильяни приносили к ней мертвецки пьяного, и показывала, куда его уложить: — Вот сюда, в кладовую, на этот мешок»… Она никогда не жалела для Модильяни тарелки макарон и не интересовалась, что он даст в уплату. Картины так картины. Розалия складывала их в подвал, на радость мышам. К тому времени, когда человечество спохватилось и объявило Модильяни гением, в подвале Розалии от картин осталась одна труха. На вопрос: так зачем же вы брали у него картины, раз они были вам не нужны, трактирщица зарделась: «Он ведь был так красив!»
Многое, очень многое из созданного Модильяни кануло невесть куда. 15 из 16 ню, подаренных Ахматовой, пропали при обыске у нее в Царском Селе в конце 1917 года. Примерно в то же самое время пропала и папка с рисунками, принадлежавшими писателю Илье Эренбургу. Поразительно, что вообще что-то сохранилось, с учетом того, как в сущности мало рисовал Модильяни. Он говорил: «В своем воображении я пишу не менее трех картин в день, так зачем же тратить холсты? Все равно их никто не купит». Впрочем, под конец жизни он стал работать интенсивнее. За весь 1914 год он написал всего шесть картин, а в 1915?м — уже 55, в 1916-м и 1917-м — по 58, в 1918-м — 66, а в 1919-м — 54.
Дело пошло живее, когда у Амедео появился ангел-хранитель в лице любителя живописи Леопольда Зборовского. Тот был не слишком богат и не мог сам скупить у Модильяни все. Но он старался убедить других, чтобы покупали. В декабре 1917 года стараниями Зборовского открылась первая (и последняя при жизни) персональная выставка Модильяни. Хозяйка галереи Берта Вайль, желая привлечь внимание к выставке, повесила пару картин в стиле ню прямо в витрине. Казалось бы, кого в Париже шокируешь нарисованной на холсте наготой? Но витрина собрала целую толпу. Шум и хохот привлекли внимание комиссара полиции, благо полицейский участок находился по соседству с галереей. В считаные минуты выставка была закрыта. Напрасно Берта Вайль объясняла, что обнаженное тело изображали еще во времена античности. Комиссар возразил: «Но у этих-то видны срамные волосы!»
Выставка продержалась всего несколько часов, но для Модильяни и это оказалось благом: во-первых, несколько его работ все же успели купить (как позже выяснилось, одним из купивших стал тот самый комиссар полиции, и с тех пор он постоянно тратил деньги на картины Модильяни и собрал целую коллекцию, благодаря которой в старости сделался миллионером). А во-вторых, закрытие выставки — это, как ни крути, сенсация. Про Модильяни написали в газетах, и покупателей у него поприбавилось.
Это тешило авторское самолюбие, но ничуть не помогало выбраться из нищеты. Сколько бы Амедео ни получил денег, через час-два от них оставались 10 франков… А ведь деньги были Моди очень нужны — к этому времени он обзавелся семьей!
Модильяни повстречал Жанну Эбютерн в апреле 1917-го, когда самому ему было 32 года, а ей — 19 лет. Она не обладала ни яркой красотой, ни бешеным темпераментом, ни бесшабашной отвагой — словом, она не относилась к излюбленному типу Амедео. Маленькая, бледная, незаметная, только ее густые каштановые волосы были по-настоящему хороши — из-за их цвета на Монмартре Жанну прозвали Кокосовый Орех. Отец Жанны был главным бухгалтером универмага «Бон Марше» (того, что Эмиль Золя описал в романе «Дамское счастье»). Сама Жанна изучала живопись, что, по мнению ее респектабельных родителей, вовсе не означало, что она должна якшаться со всякими голодранцами и пьяницами… Казалось, этим двоим не суждено было связать друг с другом жизнь. Но что-то всерьез привязало Модильяни к юной Жанне. Возможно, ощущение, что жизнь кончается и что страшно умирать в одиночестве…
Узнав о Модильяни, отец выгнал Жанну из дому. Что ж, влюбленные поселились вместе, в помещении, предоставленном им Зборовским. Вскоре Жанна забеременела, но в образе жизни Дэдо это мало что изменило. Кто-то из друзей рассказывал, как однажды Моди — совершенно пьяный — был выгнан из «Ротонды» и, мало что соображая, стоял на ветру. Тут откуда ни возьмись появилась Жанна с теплым шарфом в руках. Ее живот уже лез на нос — вот-вот пора было рожать. Жанна укутала своего Дэдо шарфом и собралась идти домой, но тот молча притянул ее к себе, обнял за плечи — и в таком положении они замерли…
Когда 29 ноября Жанна Эбютерн произвела на свет девочку (новорожденную тоже назвали Жанной), Амедео был счастлив и закатил в «Ротонде» пир. В тот день до канцелярии записи актов гражданского состояния, где следовало зарегистрировать дочь, он так и не дошел. Жанна его не упрекала — ей вообще не было ни до чего дела, кроме любви Дэдо, — даже до малышки, быстро отданной на попечение Зборовских, Леопольда и его супруги, которые наняли кормилицу. Иногда Моди забирал дочь и шел с ней, к примеру, в «Ротонду», показывал девочку публике и хохотал: «Вам не кажется, что у нее глупый вид?» Когда Амедео напивался слишком сильно, Зборовские распоряжались не пускать его к малышке. Бывало, что отлученный от дочери Модильяни полночи распевал серенады под ее окнами дуэтом с Утрилло.
Комментарии
Спасибо огромное, Вадим!
:-)
:-))