Эмоции и жизнь
На модерации
Отложенный
Я хочу продолжить разговор о негативных эмоциях. Почему возникает недовольство, разочарование, конфликты. Конечно, что на это есть причины, и это личная реакция каждого на ситуации, на некачественное общение, на негативное поведение человека. Но задача государства иметь психологически и физически здоровую нацию, а для этого надо, чтобы люди были более удовлетворены жизнью, не разочарованы, с хорошим настроением. От кого это зависит? С одной стороны от руководителей государства. Но также зависит от каждого из нас. На пример, неудовлетворенность не приходит сама по себе. Она формируется годами на основе наших негативных взаимоотношений. И действительно, когда нам с неуважением отвечают на вопрос, когда обслуживают невнимательно, когда выполняют несвоевременно работу, либо не выполняют качественно, когда у каждого из нас поведение не соответствует стандарту культуры взаимоотношений, то чем же мы в жизни будем удовлетворенными и при чём, начиная с детства, когда дети неудовлетворенные отношением к ним и сделать ничего не могут, то есть защитить себя? В каждой профессии есть норма поведения, отношение к работе, к обслуживанию, к подчиненным.
Есть также норма отношений между людьми, отношений к животным, к природе. Если мы не выполняем эту норму, то нами будут недовольны, нас будут критиковать, будут возникать конфликты, недоверие друг к другу и потеря здоровья. Начнём с самой горячей точки наших взаимоотношений в больничных заведениях. Каждый человек, который идет на прием к врачу, начиная с регистратуры, рассчитывает на сочувственное, внимательное отношение медицинских работников. Больная, или потенциально больной человек рассчитывает на сочувствие, но встречается с эмоционально холодным, равнодушным отношением, испытывает не те свойства медицинского работника, которые она представляла. Больной человек в лечебном учреждении получает и помощь, и, к сожалению, негативное отношение к себе. Бывает так, что отрицательное отношение только ухудшает состояние человека. Таким образом, медицинские работники формируют слишком впечатлительных, отчужденных к медикам, недоверчивых, подозреваемых больных со страхом перед лечебным процессом. Кому это выгодно? Больным людям? Отнюдь!
Потому что негативные переживания снижают защитные силы организма, снижают кровообращение в органах, тем самым ухудшая питание особенно у больных органах, приводят к кислородному голоданию клеток организма, повышая риск онкологических заболеваний. Больные органы недостаточно получают драгоценное лекарство. Этой информации достаточно, чтобы знать врачам и другим медработникам как они своим равнодушием, безответственностью, грубостью влияют негативно на состояние больного и вместе с тем ждут качественного выздоровления больного. Вообще каждому врачу надо тренировать своё профессиональное сознание, знать как влияет ваше поведение на здоровье человека.
Где бы ни находился врач, его воспринимают через призму высокой морали. Это должен знать каждый медицинский работник. Но и знать, и тренировать свои свойства характера не каждый настроен. Да и руководители лечебных учреждений не считают нужным стимулировать культуру профессионального обслуживания граждан, улучшать психологическое состояние врачей. Каждый врач, медсестра должны быть выполнять свою работу профессионально, учитывая психологическое состояние больного, психологическую характеристику личности к болезни, психологическое отношение больного к болезни, к лечебному процессу. Если врачи не выполняют психологических принципов диагностики и лечебного процесса, то прежде всего страдают они, потому разочарование и неудовлетворенность своей профессией, раздражительность и снижение профессионального роста, интереса к работе является следствием некачественной работы и приводят к утомляемости, заболеваний, конфликтов с больными, руководством и других последствий. Есть ли смысл быть таким врачом, а государству иметь такого врача? Это вопрос и государственный, и каждого из нас.
Каждый современный врач неуравновешенный, находится в состоянии скрытой депрессии, недовольный своей жизнью, теми моральными и физическими перегрузками, которые тоже способствуют всем признакам психологической астении, т.е. снижению концентрации внимания, быстрой утомляемости, снижению умственных способностей, качества анализа состояния больного (его жалоб), раздражительности, снижению интересов. Можно еще много говорить о состоянии врачей и причины этого состояния, которые приводят к снижению профессиональных способностей врача. Но особенно мне хочется посоветовать самим врачам, заведующим отделений, руководителям лечебных учреждений беречь свое психологическое здоровье, не унижать друг друга, повышать качество психологического климата в коллективе, чтобы создать качественные условия для творческой, профессиональной работы врача. Надо понимать каждой семье, где проживает врач, ответственность за психологическое состояние врача, который должен идти на работу не уставший, не раздражен. Каждый врач должен, как никто, быть ответственным за свое здоровье и качественно относиться к пищеварительному, половому и защитному инстинктам, которые являются составляющими здоровья. Это культура вашей жизни. Каждый врач, который не выполняет принципов высокой морали, безответственный, нечестный отношении больного человека есть преступник. Каждая медсестра, которая не выполнила свои обязанности или даже несвоевременно их выполнила, не отнеслась к больному с вниманием тоже является преступником. Эти преступления в настоящее время лежат на совести каждого медицинского работника. Но такие преступления нужно исправлять и ни в коем случае не допускать. Что же делать больному? Об этом мы поговорим в следующей теме.
Комментарии
Я ни за что их не сужу.
Причины многих смертных бедствий
В себе самом я нахожу.