Почему США так пекутся о ПРАВАХ человека?
ПОЧЕМУ США так пекутся о правах ЧЕЛОВЕКА?
Ответ на этот вопрос содержится в выступлении госсекретаря США Хиллари Клинтон на презентации доклада Госдепартамента о соблюдении прав человека 190 странами мира в 2008 году.
Во вступлении к документу отмечается, что защита прав человека остается одним из фундаментальных принципов внешней политики США. "Мы исходим из того, что это соответствует нашей вере и нашим моральным принципам, а также из убеждения в том, что наша безопасность, процветание и прогресс укрепляются, когда в других странах люди сбрасывают оковы и начинают пользоваться теми же правами и возможностями, что и мы", — подчеркнула она.
В докладе отмечается, что нарушения прав человека являются симптомом разлада политической системы, когда неподотчетные народу правители забирают в свои руки все больше власти и втягивают свои страны во внутренние и внешние конфликты.
Страны, соблюдающие права человека, как правило, в наименьшей степени страдают от экономических неурядиц и коррупции.
Государства, враждебные человеческому достоинству, могут выглядеть стабильными, но на самом деле они гниют изнутри.
Два десятилетия назад весь мир с трепетом смотрел, как миллионы немцев выплеснулись на улицы Берлина, -- как западного, так и восточного. Они снесли один из крупнейших в истории человечества символ порабощения. Таким образом, они не только воссоединились со своими братьями и сестрами после 28 болезненных лет расставания, но и породили надежду на Единую Европу – свободную и мирную, пишет бывший кандидат в президента США Джон Маккейн в газете «The Financial Times».
“Падение Берлинской стены и коллапс коммунизма, который за этим последовал, был результатом работы многих людей – и на Востоке и на Западе, европейцев и американцев, солдат, и политиков. Но, пожалуй, самый сильный удар по тоталитаризму был нанесен идеей: идеей универсальности прав человека – жизнь и свобода, защита от бедности, и право избирать руководство. Поддержка Западом этих ценностей, а также тех, кто хранил веру в них по ту сторону «железного занавеса», помогла победить в холодной войне. И 20 лет спустя мы можем многое извлечь из этого опыта.
Самое главное заключается в том что, государства, в которых уважаются права человека, должны продвигать их посредством своей внешней политики – повсеместно, для всех людей, во все времена. Это не только правильно; это также является высшей формой прагматизма. Характер режима нельзя отделять от его поведения. Правительства, которые жестоко обращаются со своими людьми и врут им, скорее всего, точно также поступят с нами, или хуже того.
С другой стороны, государства, уважающие права человека, более склонны к тому, чтобы играть мирную роль. Поэтому в интересах собственной выгоды, мы должны настойчиво и терпеливо прилагать усилия к тому, чтобы создать мир, в котором права человека будут обеспечены большему количеству людей.
Возможно, наступят времена, когда мы, сторонники прав человека, перестанем соответствовать своим собственным высоким стандартам. Но в такие времена наши истинные друзья призовут нас к порядку, и мы изменим курс. Наиболее значимо то, что мы остаемся уверенными в наших принципах, помним о том, что они не только наши, и поддерживаем всех, кто стремится к ним. Это значит, что США и наши союзники должны всегда быть в одном ряду с теми, кто находится на правильной стороне истории – с угнетенными, а не с угнетателями.
Конечно, мы должны уважать желания диссидентов, которые не хотят нашей поддержки, Но когда демонстранты называют нас по имени, взывая о помощи, пишут на плакатах по-английски, это явный знак того, что им нужна наша помощь. И мы должны ее оказать. Когда храбрые граждане мирно требуют соблюдения своих прав, мы должны воодушевить их на продолжение борьбы. Когда они арестованы и брошены в тюрьму, мы должны призвать к их освобождению и работать во имя этого. Когда они сталкиваются с насилием и запугиванием, мы должны осуждать это и напоминать преступникам, что их злодеяния не будут забыты.
Это не значит, что нам следует отказаться от контактов с нарушителями прав человека, когда этих контактов требуют наши интересы. Мир не так прост, и нам может временами потребоваться договариваться с очень плохими деятелями. Но мы никогда не должны платить за это ослаблением критики того, как они обращаются с собственным народом. В таких ситуациях, наш моральный долг – поднимать вопросы прав человека. Это показывает угнетенным, что хотя мы и ведем переговоры с их тюремщиками, мы не забыли и не бросили их. Это покажет, что мы знаем, на чьей стороне мы на самом деле.
Я думаю о бывшем президенте США Рональде Рейгане (Ronald Reagan). Он всегда с готовностью контактировал и вел переговоры с Советами, когда это отвечало нашим интересам. Но в то же время он говорил коммунистам, что их империя закончит свое существование на мусорной свалке истории. Он сказал советскому президенту Михаилу Горбачеву сломать эту ужасную стену. Он использовал вовлечение как еще одну возможность требовать лучшего отношения к узникам коммунизма. И когда Рейган ослаблял свою публичную критику, это было ответом на реальный прогресс с той стороны, а не в обмен на вовлечение как таковое.
Падение Берлинской стены стало историей. Но эта история творилась бесчисленным количеством мужчин и женщин на протяжении десятилетий, которые стремились к тому миру, где их права также будут защищены. Такие мечтатели, жаждущие перемен, живут сегодня в Иране и Кубе, Зимбабве и Бирме и других странах. Такие государства, враждебные человеческому достоинству, могут выглядеть стабильными, но на самом деле они гниют изнутри – ведь они держатся только на страхе и насилии, а люди не будут бояться вечно”. (Джон Макейн, сенатор от штата Аризона, бывший кандидат в президенты от республиканской партии на выборах 2008 года).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Или Вы будете утверждать, что в России и Беларуси власть боььше думает и делает ради блага народа и что россияне и беларусы живут ЛУЧШЕ, свободнее и безопаснее, чем американцы?
Ну а свобода, понятие святое. Для тебя, товарищ Правдорезов, она кончается там, где начинается моя свобода. Вот это твоим бы учителям в штатах, тоже надо уразуметь.
А Вы все по указке Кремля америку критикуете, соринку ищете в ЧУЖОМ глазу, БОЯСЬ в своем глазу БРЕВНО увидеть.......Боясь ПОТРЕБОВАТЬ от своих правителей ЛУЧШЕЙ доли!
Комментарий удален модератором
Для них это само собой разумеется.
Естественно, что без соблюдения прав отдельного человека никакое нормальное общество не возможно.
Вполне естественно что они озабочены соблюдением этих прав.
Если бы не США, то разные там лукашенки, путины и медведевы, хусейны, ахмадинеджады, ким ир сены ввергли бы мир в ЯДЕРНУЮ катастрофу ради призрачной МЕЧТЫ установления своего ГОСПОДСТВА, превращения планеты в всемирный ГУЛАГ......Моря бы крови НЕВИННЫХ людей пролились бы, если бы не МОЩЬ США, не порядочность и здравомыслие, трудолюбие американского НАРОДА!
Десятки миллионов людей ПОТЕРЯЛИ бы свои сбережения, утратили бы СТИМУЛ трудится, потеряли бы возможность СКОПИТЬ на квартиру, дом, автомобиль, если бы не самая мощная экономика мира, обеспечивающая на протяжении 100 лет силу и привлекательность, НАДЕЖНОСТЬ доллара США!
Комментарий удален модератором
Если бы не США, они бы совсем распоясались.
Пусть боятся. Людям лучше жить будет
НО от российсскимх ГРАДОВ, танков, пулемётов и ЗВЕРСТВ в Чечне погибли более 250 000 человек, в том числе 40 000 детей. И ведь Чечня не нападала на Россию, а хотела быть СВОБОДНОЙ, независимой и жить по-своему, НЕ по-российски!
А 1 миллион УНИЧТОЖЕННЫХ Советским Союзом афганцев за 10 лет АГРЕССИИ?!
Вьетнам - так ведь СССР і Кітай вооружілі Северный Вьетнам, коммуністов і те НАПАДЛІ на Южный Вьетнам и США защищали южан! От кровожадных коммуняк! Воевали против АГРЕССОРА! Что в этом ПЛОХОГО?
Разве ПЛОХО уважать себя и права и свободы ДРУГИХ?
Разве Вы не хотели бы, чтобы в России и Беларуси простые люди жили так как в Америке, чтобы было Верховенство Закона и КАЖДЫЙ мог не кланяясь, не испрашивая РАЗРЕШЕНИЯ открыть свою FM-станцию, газету, общественную организацию создать, партию?
Они и создали эту дерьмократию только для того, чтобы сами могли так жить. Вы правы в одном: и Россия могла бы так жить, да кто же ей даст, пока так живёт Америка.
http://www.lebed.com/2006/art4517
Комментарий удален модератором
А вот стирать с лица Земли чеченские города и села с помощью ГРАДОВ - могли только россияне! Поэтому-то их Бог и наказывает такими руководителями и ВЫМИРАНИЕМ!
Недаром же у США - МНОГО друзей, а вот назовите мне друзей России или Беларуси?
Дело - в ЛЮДЯХ, в их отношении к себе и другим!
Хвастаться надо не тем, что СГУБИЛИ бездарно 27 млн. жизней и ВОЙНУШКУ развязали вместе с Гитлером, а тем, что УМЕЛО свою территорию от ВОЙН защищали и в десятки РАЗ меньше допускали ГИБЕЛЬ своих солдат, чем СССР или Россия!
Например, за 10 лет войны в Афганистане СССР потерял УБИТЫМИ 15 000 человек, а США - 1700!!!
2-я Мировая - СССР - 27 млн., США - 300 000 чел!
И расскажу Вам страшную ПРАВДУ, чтобы Вы тут не позорились своим НЕВЕЖЕСТВОМ или не распространяли больше ЛОЖЬ - США предложила план Маршалла и СССР и странам Восточной Европы, но СССР отказался и ВЫНУДИЛ своих саттелитов также отказаться от этой ПОМОЩИ! Ради сохранения своей КРОВАВОЙ власти Сталин наплевал на свой народ, на его уровень ЖИЗНИ, как впрочем, всегда поступали КОММУНИСТЫ!
Не ставьте Рузвельта на одну доску с Путиным, Медведевым, Лукашенко - не гневите бога и не смешите ПОРЯДОЧНЫХ и УМНЫХ людей!
Кого больше НЕНАВИДЯТ в Евроре: США ілі осколок бывшего СССР - Россію? Кто БОЛЬШЕ принес бед Европе, кто пролил БОЛЬШЕ крови народов Европы? Почему ВСЕ нормальные страны стремяться в ЕС и НАТО, а не в Союзное государство РФ и РБ?
http://infor.name/blogs/ndv-report-r/nastojashaja-demokratija-po-amerikanski.html
http://infor.name/blogs/ndv-report-r/pochemu-molchat-pro-to-kak-ssha-bombili-sr.html
http://infor.name/blogs/ndv-report-r/tainaja-misija-rudolfa-gesa-chto-skryvayut-anglichane.html
Вот держите! Назовите хоть один случай агрессии России или вы только за бубльгум жопу лизать умеете?