ЦБ РФ добивает экономику России. А вы в этом уверены?

На модерации Отложенный

 СОВСЕМ  ПРОСТО  О  СЛОЖНОМ

Ругать деятельность Центрального Банка РФ и лично Набиуллину сейчас очень модно и практически беспроигрышный вариант. Ведь нам упорно рассказывают, что все действия этого органа являются исключительно плохими. Он просто уничтожает нашу экономику и препятствует её росту.

И тем более никто даже и не сомневается, что высокая ключевая ставка - это просто смертельный приговор экономики.

В принципе, на это и расчёт тех, кто устраивает истерики по этому поводу. Хотя если немного задуматься, то легко понять, что в действиях ЦБ есть логика. Более того, разговоры про гибель экономики очень сильно преувеличены.

В либеральных постулатах экономики все основано на том, что вы не будете думать над ними, а примете их в том виде, в котором их подают. Есть краеугольный камень в либеральной экономической доктрине, что развитие экономики - это инвестиции. Простыми словами, если хочешь развиваться, то будь добр, вкладывай в развитие дополнительные средства. И надо сказать, спорить с этим тезисом довольно трудно, и он в целом абсолютно верный. Подмена идет уже на следующем этапе, когда под инвестициями понимаются исключительно кредиты. И это понятно. Ведь продвигает эту доктрину финансовый капитал, то есть банкиры. Они кровно заинтересованы в том, чтобы было как можно больше кредитов и тем самым они спокойно наживались на тех, кто реально работает. Проблема только в том, что кредит - далеко не единственное и уж точно не самое лучшее в инвестировании. Он выгоден исключительно банкам, так как фактически убирает с них все риски от вложения денег.

Тот, кто имел дело с банковскими кредитами в производстве, прекрасно знают, что кредитные организации так заботятся о своей безопасности ( залоги, которые в реальности всегда превышают сумму кредита чуть ли не в два раза, право собственности на инвестируемый объект до момента полной выплаты кредита и другое), что все риски ложатся на заемщика. Да и в потребительском кредите такая же ситуация, кроме бытовой техники и некоторых других видах кредитования. При ипотеке квартира ваша только в вашем воображении. На самом деле она принадлежит банку. Такая же ситуация и с автокредитованием.

Поэтому финансовый капитал и заинтересован в том, чтобы организации и частные лица брали как можно больше кредитов, увеличивая тем самым прибыль банкиров. Только инвестиции - это не только кредиты. Самый безопасный способ развития у предприятий - использование прибыли (всей или её части) для развития. Во-первых, наличие прибыли уже показывает, что предприятие успешное и вероятность отдачи от инвестиций почти максимальная. Никто не отменял и акционирование, то есть привлечение средств за счет продажи части акций. Есть и еще вполне реальные схемы осуществлять инвестирование, не прибегая к помощи кредитов. Только это тема для отдельной статьи.

Кто-то скажет, что если у бизнеса есть альтернативные пути привлечения средств, то как быть простым людям.

Ведь чем выше ключевая ставка, тем выше и ставки по кредитам, и они становятся уже малодоступными для многих граждан. Естественно, часть правды в этом есть. Вот только упущен главный вопрос, а для чего вообще что-то покупать в кредит. Я не спорю, в жизни бывают ситуации, когда на самом деле нужно срочно приобрести какую-то бытовую технику. Но это мизерный процент от всех случаев потребительского кредитования. В подавляющем большинстве случаев люди просто не хотят ждать и бросаются покупать что-то только по этой причине. Но за нетерпение, как и за всё, надо платить. Никто не заставляет вас покупать любую вещь только потому, что она вам сразу понравилась или соседи купили такую же.

Принцип жить нужно по средствам никто не отменял. Обратите внимание на интересный факт. Казалось бы, банкам должно быть выгодно, чтобы первоначальный взнос по потребительскому кредиту был бы как можно больше, ведь это почти 100% гарантия, что заёмщик отдаст долг. Но почему-то тенденция другая. Наоборот, первоначальный взнос всё меньше и меньше. Это типичный пример того, как банки вас заманивают в кредитные сети. Может и приятно пойти в магазин с пятью тысячами в кармане, а уйти оттуда с товарами на пару сотен тысяч, только в реальности вы уже в какой-то степени разогнали инфляцию и купили товар на 10, 15, 20 и более процентов дороже, чем он стоит. При этом в будущем, оплачивая кредит, вы уже лишаете себя возможности потратить свои средства на что-то, может, еще более нужное для вас.

Но если вернуться к глобальным вопросам экономики, то главный аргумент противников высокой ключевой ставки как раз в падении спроса на товары, что, по их мнению, приведет к замедлению роста экономики. Только вопрос в том, а нужен ли нам такой рост? Ведь в реальности это не рост, а профанация.

Только в прошлом году россиянам ( причем замечу, это только частные лица) выдано кредитов на сумму более 16 трлн. рублей. Говоря просто, примерно 10% ВВП - это еще не заработанные деньги, которые только предстоит заработать и вернуть. А если сюда добавить кредиты для бизнеса, то сумма вообще станет огромной, так как там совсем другой уровень чисел. В прошлом году только на взыскание судебным приставам отправлено кредитов почти на 4 трлн. рублей.

Таким образом, мы просто пускаем пыль в глаза, пытаясь выдать желаемое за действительное. Рост ключевой ставки как раз и призван привести в соответствие реальное количество материальных благ к реальному количеству дохода населения. Естественно, это очень сильно бьет по банкирам. Но они, используя экономистов либерального толка, пытаются нам внушить, что это удар по развитию промышленности.

Только на самом деле, никакого удара нет. Важные для государства направления финансируются за счет государственных средств, и на них ключевая ставка не влияет. Другим же просто придется подходить к развитию в правильном направлении. Это раньше было легко. Забрал прибыль, вывел её на Запад, а потом взял кредит в банке под маленький процент, изначально заложив его в стоимость товара, и уже эти средства пустил на развитие. Теперь придется выбирать. Либо вынимаешь прибыль из оборота, либо развиваешься.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения.