Нуждающихся оставляют без льгот

На модерации Отложенный

323 года отмечает система государственного призрения – механизм помощи нуждающимся, введённый Петром I. До последнего времени социальная миссия государства воспринималась как неотъемлемый элемент общенациональной справедливости. Но в современных реалиях всё чаще возникает вопрос об эффективном распределении казённых благ между разными группами населения.

Государственными льготами сегодня охвачена незначительная и самая, простите, бесперспективная доля населения. Большинство льготных категорий федерального уровня – ветераны и труженики тыла, к которым время беспощадно. В итоге семьи с двумя детьми не могут претендовать на льготную путёвку в детский лагерь и должны выложить за неё круглую сумму даже при наличии невысокого дохода. В полной мере бюджетный ларец раскрывается только перед теми, кто не в силах содержать многочисленное потомство и готов доказать это документально. Отсюда извращённая практика не вписывать отцов в свидетельства о рождении и даже фиктивно разводиться.

Можно рассуждать о стимулировании рождаемости, но по факту выходит подмена понятий: нельзя помогать с ограничениями. Помощь как демографический стимул должна быть безусловной. Это позволит повысить престиж ответственных семей, дать им чувство оценённости со стороны государства. Пока получается так, что неплохо зарабатывающая семья недостойна поощрения за ту же многодетность, и тогда в демографической политике усматриваются противоречивые сигналы. Успехи и стремления любой семьи должны быть поощрены, это подстегнёт рожать не только неблагополучных и малоимущих.

Другой пример – инициатива выделять комнаты в общежитиях только малообеспеченным студентам. То есть предполагается, что студенты, заплатившие значительную сумму за обучение, медалисты или самые обыкновенные учащиеся из самой обыкновенной семьи со средним доходом уже недостойны такой привилегии, даже при наличии отличных отметок?

Льготные категории студентов для проживания в общежитиях можно пересмотреть.Льготные категории студентов для проживания в общежитиях можно пересмотреть. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Тысячи детей идут в большой спорт, потому что это престижно и выгодно. Заслужишь золотую медаль – к ней получишь лучшие условия для тренировок, завидную зарплату, а то и премиальный внедорожник или квартиру из рук первых лиц. Однако в существующей социальной логике, если перенести опыт многодетных на атлетов, победителей соревнований должны лишать бесплатного медицинского обеспечения по ОМС: если смог победить соперника на ринге, значит, здоров и в бюджетных поблажках не нуждаешься. Состоявшихся, а значит, умных и перспективных ограничивают в получении благ, несмотря на значимость их социального взноса.

В Москве в 2024 году порог дохода, ниже которого семья считается малоимущей, составляет 67 986 рублей. Заработали 70 тыс. – на выход из списка нуждающихся. Красноречиво ситуацию проиллюстрировали последние данные: в среднем 40 процентов россиян признались, что месячной зарплаты им с трудом хватает на основные нужды – траты на еду, оплату жилья и коммуналки, выплату кредитов. Нельзя не вспомнить в этой связи ежегодный наплыв «сирых и убогих» из соседних стран, которые приезжают уже потенциальными льготниками и пользуются государственной поддержкой.

Результатом столь избирательной социальной политики становится расслоение общества, когда мерилом ценности для государства являются либо деньги и налоговый вклад, либо при их отсутствии – льготы и привилегии. Последнее приобретает противоречивый характер.


Наталья Локтева