Заповедники России. Кедровая падь.

На модерации Отложенный

Заповедник Кедровая Падь расположен на территории, которую писатели-классики и современные обозреватели называют то «краем диких кошек и первозданной природы», то «кладовой 900 видов растений». И много где читаем слова писателя Пришвина. О том, как Бог, засеяв всю Землю, вдруг обнаружил затерявшиеся меж пальцев остатки семян. А потом вытряхнул все это в южно-уссурийский край. Вот вам и 900 наименований флоры. 

Заповедник Кедровая Падь на карте России

Охраняемая территория лежит в пределах Хасанского района Приморского края. Она зажата с одной стороны владениями п.г.т. Приморский и деревушки Сухая Речка, а с другой – отрогами Восточно-Маньчжурских гор. Земля состоит из единого кластера площадью в 18 045 гектаров. Административно является сектором более крупного природоохранного объединения – ФГБУ «Земля Леопарда» (тому принадлежит еще и одноименный национальный парк). Научный полигон заповедника (закрытая для посещения точка) – это 2 хребта (Сухореченский и Гаккелевский), а также речные долины, прорезающие данную область. Следует пояснить, что на этом пятаке обнаружен древнейший естественный дендрарий во всем Приморье (некоторым стволам не одна сотня лет)! Все, что вокруг этого «царства», признано туристическим пространством. Однако и в нем действует определенный свод правил. Как раз в эту зону ведут экотропы, начинающиеся в уютном поселении Барабаш.     

В заповедник Кедровая Падь добираются как раз через него (здесь, по адресу Хасанская, 6А, располагается общий визит-центр – для «Земли Леопарда» и для «Кедровой Пади»). А вот офис ГЗ размещается во Владивостоке – на улице Светланской, 69. В Барабаш можно попасть по автомобильной магистрали Уссурийск-Хуньчунь или по шоссе из поселка Приморский (дело в том, что там располагается платформа ЖД-ветки Уссурийск-Хасан). Ближайший к центральной усадьбе аэропорт обустроен в городке Артем (отсюда 57 км). Наконец, открыт водный путь (в населенном пункте Приморский имеется пристань).   

ООПТ создана 1 мая 1924 года на базе одноименного урочища в одном из лесничеств. Массив был заповедан 8 годами раньше. Поэтому есть смысл считать данный ГЗ «старейшим на Дальнем Востоке». В 2004 году ЮНЕСКО присвоила ему статус международного резервата. Основанием послужила популяция очень редкого зверя – дальневосточного леопарда (тут проходит китайский коридор его внутренней миграции). К тому же маленький край – место распространения целых 900 представителей флоры! Впервые об этом заявил известный натуралист Давид Шрейдер, репрессированный в 1937 году «за контрреволюционную деятельность». Но он успел призвать защитить обозначенный кусок страны от индустриального освоения. А оно процветало с 10-х годов прошлого столетия – с эпохи экономического расцвета Российской империи.                         

Цели и задачи

 Деятельность природного заповедника Кедровая Падь касается 5 направлений:

  • исследования естественных процессов в условиях границы двух типов тайги;
  • государственного мониторинга популяций (учетом численности и движений);
  • защиты вверенных земель от пожаров и всякого антропогенного воздействия;
  • лесовосстановления хвойных пород;
  • просветительской работы среди туристов, местных жителей и учащихся.

Рельеф и климат

Природа заповедника Кедровая Падь сложилась в условиях ярко выраженного муссонного климата. Январь – самый холодный, но солнечный месяц. Средняя температура составляет  −15° С. Июль – самый теплый (+30° С). Безморозный период держится полгода! Вегетационный – около 200 дней. Количество годовых осадков сильно превышено. Преобладающие атмосферные потоки поступают с моря, часто принося ненастье. А в августе-сентябре – еще и тайфуны. Вторая половина сентября и октябрь считаются самыми лучшими. Стоит нежаркая, но и нехолодная погода. Сухо. Красиво. Амурский залив Японского моря временно спокоен и не предвещает ничего плохого…        

Научное ядро резервата лежит на одном крупном и на одном малом хребте Восточно-Маньчжурской орографической системы (на Сухореченском и на Гаккелевском). А также в глубоких речных долинах на занимаемом ими пространстве. Буферная зона – предгорья, окружающие указанный сектор со всех сторон (одна из них является одновременно и рубежом национального парка «Земля Леопарда»). Перепады высот на представленных только что рекреациях – колебания от 40 до 700 метров над уровнем моря. Самые высокие отметки это гора Угловая (700) – эпизод Сухореченского взгорья. И пик Крестовый (600), который относится к этому же увалу. А заметной вершиной Гаккелевского массива признана лишь гора Чалбан (она украшает среднее течение реки Кедровой). Понижение идет в сторону кварталов пос. Приморский, к акватории Амурского залива Японского моря.    

Почвы представляют собой пестрый конгломерат, который сверху вниз выглядит вот так:

  • почво-грунты с триасовым мелом;
  • галечники Усть-Суйфунской свиты;
  • бурые желтоземы;
  • бурые лесные слои;
  • буро-дерновые пласты;
  • дерновые залежи (поймы).

 Реки и озера заповедника Кедровая Падь

Главная река заповедника Кедровая Падь – Кедровая. Она же эту падь и образовала. Протяженность водоема равна 18 километрам. Максимальная ширина равняется 20 метрам (эстуарий). Средняя – 12. Строго охраняемый отрезок – половина всей этой «артерии». Русло залегает между Сухореченским и Гаккелевским хребтами. В речном «теле» проходит нерест лососевых рыб. Водные урезы покрыты самыми редкими в заповеднике рощами и цветочными полянами. Устье окружено дворами южной околицы поселка Приморский. Оно представляет собой вилку из двух проток с яркими берегами.     

Все прочие реки заповедника Кедровая Падь образуют бассейн уже описанного потока. А также сеть Сухой речки (фрагмент на крайнем юге), Гаккелевского, Козьего, Известкового, Крутого и Покидовского ручьев (эпизод на крайнем севере). Это короткие и узкие гидрологические объекты. Они имеют горный характер. Особенность «водных дорог» – неравномерность сети и малая степень извилистости. Вода во всех перечисленных потоках очень чистая. Вдоль которых (иногда и по ним) перемещаются инспектора      

Нет в этой местности только никакого озера. Заповедник Кедровая Падь дислоцируется в сильно пересеченных окрестностях двух означенных населенных пунктов. В них вообще не имеется круглых замкнутых котловин – только расщелины, образованные водотоками. А, впрочем, водные чаши образовались в некоторых здешних геологических полостях…  

Флора и фауна

 Сосудистой флоры 940 таксонов. Мхов 179, грибов 1914, водорослей 283, лишайников 251. Чащи по богатству состава не имеют равных не только в Приморском крае, но и на всем Дальнем Востоке!!! 73% – лес. Это главная местная «изюминка» (леопард на второй позиции). Преобладающие древесные растения заповедника Кедровая Падь – это 8 видов клена, 5 пород берез, 2 типа сирени, ель аянская, тис остроконечный, ель корейская, липа (амурская и маньчжурская). Корейская сосна, корейский кедр, 3 наименования ореха (среди них доминирует маньчжурский), амурский бархат, 3 разновидности жимолости, высокая заманиха. Уссурийский дуб, маньчжурский ясень и главный эндемик этих мест – черная пихта. Каждый из них занимает свой страт на указанных склонах. Низкие растения заповедника Кедровая Падь представлены не менее богато. Речь тут идет о:

  • 3 папоротниках;
  • восточной фиалке;
  • 3 разновидностях жимолости;
  • материковой аралии;
  • ранней вейгеле;
  • тонколистном чубушнике;
  • материковой дейции;
  • малоцветковом и длиннокрылом бересклете;
  • колючем элеутерококке;
  • смородине (маньчжурской и Комарова);
  • рододендроне Шлиппенбаха;
  • наземном вейнике;
  • мискаунте краснеющем;
  • 9 таксонах осоковых трав.

К слову, 64 растительных «семейства» родом отсюда занесены в Красную книгу России. Зеленый мир заповедника не подвергся действию четвертичного оледенения и пожаров. Он – единственный, который сохранился на Дальнем Востоке аж с Триасовой эпохи…      

Пернатых в «Пади» 184 вида. Преобладающие птицы заповедника Кедровая Падь – совка ошейниковая, сова иглоногая, желтоспинные мухоловки (синяя и даурская), светлоголовая пеночка, бледноногая пеночка. Оляпка бурая, зимородок обыкновенный, мандаринка, черноголовая иволга, зимородок голубой и горная трясогузка. Особо хищные (более редкие) птицы заповедника Кедровая Падь представлены соколообразными и ястребиными (среди них канюк, скопа, орлы, орланы, змееяды, а еще лесные соколы).

Кстати, по своему окрасу крылатые обитатели мало чем уступают здешним насекомым. Последних в данном биокомплексе тоже довольно много. Это кормовая база орнитофауны.     

 Млекопитающих в ГЗ – 65. Рептилий 8. Амфибий 7. Наиболее распространенные животные заповедника Кедровая Падь – грызуны, к числу которых здесь относят бурозубок (в числе них и гигантская), землероек и лесных полевок. Пещеры плотно заселены летучими мышами (последние помещены в Красную книгу полным составом). Далее по числу идут барсук, лисица, еж, колонок, выдра, енотовидная собака. Маньчжурский заяц, белка, белка летяга (также «краснокнижница») и бурундук. Менее многочисленные популяции у таких животные заповедника Кедровая Падь как дальневосточный (уссурийский) тигр, гималайский и бурый медведи, олень пятнистый, кабарга, косуля, кабан дикий. Горал, рысь, дальневосточный лесной кот и местная (японская) могера. А всего исчезающих видов насчитывается 40. Японская могера – существо, заменяющее тут крота. Населяет луга и возделываемые поля. От крота отличается тем, что достигает больших размеров. И все же самая «дефицитная» на планете порода диких кошек – дальневосточный леопард. О нем расскажем подробней. Это существо – высшая ступень экосистемы Уссурийской географической страны (до сих самой загадочной для ботаников во всей Евразии). Оно контролирует в названном биоценозе весь баланс.

В перечень ихтиофауны попали 12 рыб: мальма, кунджа, сима, гольян и голец…

Достопримечательности заповедника Кедровая падь

Музей Природы в Барабаше

Заповедник Кедровая Падь рад показать свои природные богатства как бы заочно. Дело в том, что его визит-центр располагает не только кассой и сувенирами, но и экспозицией. В ней вы обнаружите медиа-оснащение для демонстрации документальных фильмов о дальневосточном леопарде, созданных представительством WWF России. Кроме этого, изучите выставку снимков, сделанных фотоловушками «Кедровой Пади», а также насладитесь коллекцией полезных ископаемых и гербариями (все это в стеллажах). ВЦ предназначен также для обучающих мероприятий (школьников) и для конференций. Здание используется и как место сбора экскурсионных групп. Или экологических акций.     

Гора Угловая

 Природный заповедник Кедровая Падь обладает «визиткой», которую, однако, нельзя посещать обычным путникам. Разговор пошел о вершине, с которой открывается вся идиллия насыщенного ландшафта. Как было сказано, Угловая возвышается над уровнем моря на 700 метров (с ее верхней площадки с бинокля просматривается большинство охраняемых уголков). Как раз панорамностью этот пятак и отличается на фоне прочих. Остается добавить, что на склонах встречается «краснокнижная» аралия материковая…

Пещера Барабашевская

Не имеет никаких озер заповедник Кедровая Падь. Зато в нем дислоцируется логово редкой дикой кошки. Находится оно сразу за северной буферной зоной резервата, в ПП «Земля Леопарда». Чуть поодаль от Барабаша. Отсюда и такое имя. Имеется в виду одна из геологических полостей горы Скалистой. К вашим услугам три огромных зала и много ходов, заканчивающихся непроходимыми лазами. Пещера коридорного типа. Ступенчатый потолок со следами обвалов, а еще пол, покрытый глыбами известняка, суглинком, щебнем и песком – вот ее внутренний пейзаж. Снаружи она укрыта богатым подлеском. Символ места – следы обитания дальневосточного леопарда. Барабашевская – самая большая из всего карстового массива. Другая ее «жемчужина» – удобный подход, по которому можно отправиться без гида (но, разумеется, по специальному разрешению).        

Лес черной пихты

Некоторые живописные рекреации заповедника Кедровая Падь населены дичью более сотни наименований, особым числом пород древостоя, травостоя, мхов, лишайников и грибов. Как раз таким богатством является бор черной пихты, обосновавшийся по склонам, кантующим разрешенные участки течения реки Кедровой. Помимо черной (цельнолистной) пихты (признанной самым мощным растением ООПТ) пейзаж изобилует корейской сосной, маньчжурским орехом, амурским бархатом и восточной фиалкой. Белка-летяга, азиатский бурундук, кабан, косуля, маньчжуский заяц и японская могера – далеко не полный перечень обитателей красочной долины (собственно, Кедровой Пади).       

 Отдых на территории заповедника Кедровая Падь

Маршруты по заповеднику Кедровая Падь представлены такими путешествиями:

  • «К сердцу Кедровой Пади» (после экскурса в визит-центре приезжие идут 7 км вглубь охраняемого пространства, знакомятся с флорой, наблюдают всю фауну);
  • «Шагами Заповедей» (музей; поход по Ботанической Аллее, расположенной вблизи визит-центра; изучение как редких растений, так и следов тигра и леопарда).     

Как везде, «дикие» маршруты по заповеднику Кедровая Падь – трипы, которые совершаются в буферной зоне (лишь в размеченных местах реально стоять с палатками). Правила поведения, важную информацию и советы вы обнаружите уже в следующей главе. Однако самый важный пункт укажем сейчас – ходите в закрытой одежде и обуви, с покрытой головой. Имейте с собой репелленты от разных насекомых. Идеально было бы отправляться в таежный лес, сделав дома прививку от энцефалита. Клещ-то не дремлет…     

 Рекомендации туристу

  • В государственный природный биосферный заповедник Кедровая Падь нельзя проникать в обход кордонов или на своем транспорте. Требуется иметь пропуск (письменное разрешение высылают в ответ на заявку по электронной почте, выдают в визит-центре или в офисе – все координаты были указаны выше).
  • Проход в научный полигон закрыт для всех кроме специалистов и волонтеров.
  • Не разрешено проносить в охраняемые локации оружие, рыболовные снасти, грузовую тару, наркотики или химические вещества (даже бытового свойства – умываясь в экскурсионной зоне мылом или шампунем, вы нарушаете экобаланс).
  • Запрещен промысел – охота, рыбалка, сбор дикоцветов, ягод и грибов. Также добыча полезных ископаемых. Под запретом ведение хозяйственной деятельности – разведение костров, строительство дамб и иных сооружений, рубка леса, покос травы или выгул (выпас) домашних животных. За это предусмотрен штраф. Также как за порчу любого имущества искомого учреждения (аншлагов и зоны отдыха).  
  • Воспрещен пролет ниже, чем на 2000 м над урочищами запретника и громкий шум.
  • Здесь недопустимо преследование птиц и зверей (например, во время фотосессий).
  • Сотрудники ГЗ во время экскурсии настоятельно советуют не сходить с экотропы: не разорять муравейников и гнезд птиц, не курить, не вырезать слова на стволах.
  • В коммерческий тур отправляются исключительно трезвые люди. Лица, не достигшие совершеннолетия, обязаны сопровождаться взрослыми (любыми).

 Предоставляются платные услуги. Экскурсии с гидом и транспортом (от резервации) стоят от 3 000 до 9 000 руб. (за группу не менее чем из 10 чел.). Посещение выставочных залов визит-центра обойдется 1 посетителю в 100 рублей. Стоимость предоставления точки для постоя 300 руб. за человека. Цена стоянки на охраняемых парковках – от 130 до 240 рублей за сутки. Аренда туристического оснащения или зарядки гаджета оцениваются в суммы от 50 до 2 000 р. Получение разрешения на научные исследования и консультационные услуги потребуют затрат от 1 500 рублей за час работы с сотрудником. Сувениры – от 450 рублей. Прокат конференц-зала ВЦ означает оплату 2 500 рублей за каждый час его использования.

  • Зимой заповедник также ждет гостей. Для передвижения тут имеются снегоходы.
  • Работники приглашают отдыхающих на вылазки в природный парк «Земля Леопарда». На его территории оборудована современная экотропа и 2 простых.

 Заповедник Кедровая Падь – локация, которая раньше считалась лишь урочищем более крупного запретника – Земли Леопарда. Но так как у первой очень почетный возраст (103 года), то в 20-х годах ей подарили статус отдельной ООПТ (скоро отметим столетие). Еще одно обстоятельство. Сегодня Кедровая Падь – еще и бренд, тесно связанный с «Хуньчуньским» природным резерватом – продолжением биотопа на китайской стороне…