Джеффри Сакс: ради собственной безопасности США должны покончить с неоконсерватизмом и вернутся к дипломатии
На модерации
Отложенный
Юбилейный 75-й саммит НАТО в Вашингтоне подтвердил, что американские элиты не хотят расставаться с идеологией неоконсерватизма, несмотря на всё более очевидный кризис в США. Экономист Джеффри Сакс анализирует для немецкого издания Overton Magazin итоговую декларацию саммита. Указывает, что США не в состоянии конкурировать с Китаем и Россией и это несёт угрозы. Он призывает «покончить с неоконсерватизмом и вернутся к дипломатии». AP
С начала 1990-х во внешнеполитической доктрине США утвердился экспансионизм. «Падение Советского Союза в декабре 1991 года убедило группу американских идеологов-энтузиастов, ставших известными как неоконсерваторы, в том, что Соединённые Штаты теперь должны править миром как бесспорная и единственная сверхдержава», — констатирует Джеффри Сакс в статье для немецкого Overton Magazin. После этого все президенты США — Клинтон, Буш, Обама, Трамп, Байден — следовали этой идеологии и втянули Америку в «бесконечную войну».
Несмотря на все эти войны, на то, что «бо́льшая часть мира не хочет, чтобы ими правили США», на то, что идеология неоконсерватизма «приводит США к конфронтации с Россией и Китаем» в Вашингтоне не готовы отказаться от неё. Такой вывод Сакс делает из итоговой декларации юбилейного саммита НАТО в Вашингтоне.
Он указывает, что документ подтверждает «милитаризацию передовых технологий». Вашингтонская декларация этого года подтвердила продолжение развития и территориальное расширение системы ПРО Aegis, «хотя выход США из Договора по ПРО и размещение ракет в Польше и Румынии глубоко дестабилизировали архитектуру контроля над ядерными вооружениями».
В-третьих, «в заявлении НАТО не выражается никакой заинтересованности в заключении мира на Украине путём переговоров».
Джеффри Сакс подробно останавливается на том, что «Россия никогда не согласится» с тем, что Украина вступила «на необратимый путь к полной евроатлантической интеграции, включая членство в НАТО». По его мнению, организованный американцами переворот на Украине — однозначная угроза интересам России. Кроме того, Сакс возмущён тем, что США считают, что Россия не имеет права голоса по расширению НАТО и отмечает, что сама Америка «никогда не допустит, чтобы Россия или Китай построили военную базу на границе с США, например, в Мексике».
«Стремление США к гегемонии сейчас абсолютно бредово», — продолжает Сакс. Вступив в конфликт с Россией и Китаем, США получили противников, которые «способны конкурировать с Соединёнными Штатами на поле боя, в размещении ядерного оружия, а также в производстве и использовании передовых технологий». Особенно Китай превосходит США по экономическим возможностям и технологиям. «Производительность Китая сейчас настолько велика, что США жалуются на «избыточные мощности» Китая». Поэтому «Печально и тревожно то, что заявление НАТО повторяет заблуждения неоконсерваторов».
«Неоконсерваторы причинили бесчисленные бедствия Соединённым Штатам и всему миру», — подводит итог Джеффри Сакс. Из-за них наблюдается «всё более опасная конфронтация между США и Китаем, Россией, Ираном и другими государствами». Поэтому «ради безопасности Америки и мира во всём мире Соединённым Штатам следует немедленно отказаться от неоконсервативного стремления к гегемонии в пользу дипломатии и мирного сосуществования». Он, однако, констатирует, что происходит обратное. «К сожалению, НАТО в своём заявлении поступило как раз наоборот».
Комментарии
Западные политики ИСКРЕННЕ считают, что США +НАТО находятся на светлой стороне "добра", а агрессивная РФ находится на очень тёмной стороне "зла".
Дмитрий Сидоров, я бы не говорил о "западных" политиках, так как само понятие "Запад" является искусственным и не отражает реальности. Правильнее было бы говорить о конкретных странах.
Причина враждебности старых по возрасту американских политиков к России является чисто прихологической, и заключается она в том, что эти политики являются продуктами "Холодной Войны", во время которой сформировалась их ментальность, когда они были молодыми, и эта враждебность к России уйдёт вместе с ними в могилу. Нужно отметить, что не все американские политики поддерживали/поддерживают наглую агрессивную политику США по отношению к России.
Boris Kravzov, Например, в 2008 году, когда происходили очередные президентские выборы и кандидатом от РП был Джан Маккейн, некоторые американские политические аналитики высказывали мнение, что Америке пора уже перестать задираться к России. Я хорошо помню, как один из Республиканцев говорил: "I don't understand why we still continue to poke Russia in its eye!" - "Я не понимаю, почему мы всё ещё продолжаем задираться к России!" (буквально: "Я не понимаю, почему мы всё ещё продолжаем тыкать в глаз России!"). Но Маккейн продолжал гнуть свою линию, что Россия - агрессор и враг. Маккейн уже покинул этот мир, но такие как он пока ещё имеются в США, хотя их к счастью становится всё меньше, так как они постепенно вымирают. Новое поколение американских Республиканцев, таких как Джеймс Вэнс, не страдает патологической враждебностью к России.
Boris Kravzov, со временем российский авторитаризм непременно несколько смягчится в политическом отношении. Маркировка "иностранный агент" практически исчезнет. Но полностью отменена не будет. Посадок в тюрьмы .политических обличителей российской власти, скорее всего, также практически не будет Не будет и выдавливания граждан с "неправильными" политическими настроениями за пределы РФ.
Дмитрий Сидоров, российский относительный авторитаризм в настоящее время является вынужденным, так как страна находится под очень большой внешней и ВНУТРЕННЕЙ угрозой. Разве после разрушения СССР внутренними силами (а он был разрушен ИМЕННО внутренними силами) неправомерно говорить о существовании весьма реальной ВНУТРЕННЕЙ угрозы? В США в 1861 году попытка южных штатов отколоться от США привела к войне и была подавлена военным путём. Разве РФ не имеет таких же прав защищать себя, свою целостность и неприкосновенность, как США?