Международный Центр Рерихов приглашает на фотовыставку «Сокровища мировой культуры. Ливийская Сахар

 

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=1731

Международный Центр  Рерихов приглашает на фотовыставку «Сокровища мировой культуры. Ливийская Сахара»

Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры.

 

 

 

Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры.

 

 

 

Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры.

 

 

 

Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры.

 

 

 

4 августа 2011 года в 17.00 в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов состялось открытие выставки «Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры. Прошлое. Настоящее. Будущее?»

Фотовыставка посвящена древней наскальной живописи ливийской Сахары. Это уникальные фотоработы о неизвестных произведениях доисторической культуры, обнаруженных в пустынной Феззане, юго-западной Ливии. Великая пустыня (так переводится название Сахары с арабского языка) теперь известна не только своими бескрайними просторами, уходящими за горизонт цепями барханов и разбросанными среди песков зелеными островами оазисов, но и древними петроглифами и наскальными рисунками, созданными руками неизвестных мастеров эпохи зарождения Человечества.

Благодаря российским ученым — путешественникам, мастерам художественной фотографии Н.А.и И.Н. Сологубовским и ведущему научному сотруднику ИВ РАН, Чрезвычайному и Полномочному послу А.Б.Подцеробу посетители фотовыставки познакомятся с неизвестной и недоступной до сих пор глазу постороннего пустыне Сахара.

На фотографиях представлены рисунки — послания древних людей, некогда населявших Северную Африку. Яркие краски, самобытные сюжеты, удивительно сохранившимися с тех времен, дают представление об основных четырех периода сахарской наскальной живописи.

Первый – «эпоха охотников», длившаяся с 12-10 тысячелетия до 8-4 тысячелетия до н.э., для которой характерны огромные изображения диких зверей.

Второй – «эпоха пастухов», начавшаяся за 8-4 и завершившаяся за 4,5-1,5 тыс. лет до н.э., с фресками, на которых запечатлены одомашненные животные, а также бытовые сцены.

Третий – «эпоха лошади», когда в Феззане юго-западной Ливии с XI в. до н.э. в течение ,5 тыс. лет существовало царство гарамантов.

Четвертый – рисунки «эпохи верблюда» 1 в. до н.э. – 5 в. н.э.

Но что интересно, все эти «эпохи» можно встретить в одних и тех же пещерах. Так наскальная живопись и петроглифы образуют уходящую вглубь тысячелетий нить, которая связывает нас с людьми, жившими на заре Истории Человечества.

На выставке можно ознакомится с затерянными, но сохранившимися до наших дней мирами, задуматься о прошедших тысячелетиях и ощутить движение Времени, уносящего с собою народы, царства, цивилизации, но оставляющего Вечное! Искусство, созданное руками Человека…

Об авторах фоторабот:

Алексей Борисович Подцероб — историк-востоковед, ученый, работал дипломатом и Чрезвычайным и Полномочным послом СССР и России в Ливии в 1976-1980 гг. и 1996-2000 гг. и пять раз посетил Сахару с научными экспедициями.

Николай Алексеевич Сологубовский — историк-востоковед, член Императорского православного палестинского общества, писатель и кинематографист, лауреат премии Российской Киноакадемии «НИКА», работал в области российско-ливийского туризма и четыре раза выезжал Сахару в составе научных экспедиций.

Илья Николаевич Сологубовский — востоковед, дизайнер, архитектор и фотограф, два раза был в Сахаре в составе научных экспедиций.

Выставка «Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры. Прошлое. Настоящее. Будущее?» открыта до   28 августа 2011 года в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов по адресу: Малый Знаменский пер., 3/5.

http://www.icr.su/rus/news/site/index.php

http://www.icr.su/rus/news/icr/index.php

http://lib.icr.su/lyudmilashaposhnikova/master-1/index.html