Истреби Амалика

На модерации Отложенный

  Конфликт Амана и Мордехая, благодаря которому произошло чудо Пурима, проистекает из событий многовековой давности.

Аман был потомком Агага, царя Амалика.

Мордехай и Эстер происходили из семьи царя Саула, первого правителя Израиля.

Когда евреи выходили из Египта, первым их атаковал Амалик.

Поэтому евреям было дано указание Свыше: «Когда Бог избавит вас от врагов ваших... сотрите память об Амалике на земле».

 

Спустя несколько веков после воцарения Саула пророк Самуил напомнил ему о повелении Творца: «Сокруши Амалика и все, что ему принадлежит».

Саул собрал всех евреев и повел их на войну против потомков Амалика, стерев с лица земли весь народ и уничтожив их имущество. Но «он сжалился над Агагом и лучшими из его овец и волов...», привезя их с собой с войны.

Пророк Самуил не раз упрекал за это Саула: «Ты отринул наказ Бога, и Он за это откажет тебе от царского трона».
 И, несмотря на то, что позднее Самуил все-таки убил Агага, тот все же успел зачать потомство. Этот потомок стал прародителем Амана.

Амалик внутри нас

Библия – не просто историческая книга. За перечислением событий прошлого в нем кроется тайный смысл, способный направить нас на служение Творцу.
Несмотря на то, что имя Амалика означает целый народ, существовавший давным-давно, оно стало нарицательным для кроющегося в нас зла.

Точно так же, как Амалик угнетал еврейский народ, эта черта подавляет в нас стремление соединиться с Творцом и исполнять Его волю.

Мидраш рассказывает об этой черте характера, дав комментарий на слова Торы: «Помни, что сделал тебе Амалик… когда ты выходил из Египта, как он напал на тебя в пути и умертвил всех слабых и беззащитных, идущих позади».

Мидраш объясняет, что ивритское слово «корчо» («он напал на тебя») можно перевести еще и как «он охладил твой пыл».

Амалик олицетворяет холодный расчет, который заставляет нас подвергать сомнению любое событие нашей жизни.

За гранью разума

Для того чтобы служить Всевышнему с чистым сердцем и душой, нам необходимо переступить за рамки, которые устанавливает для нас наш разум.

Следовательно, до того как евреи получили Тору, они должны были произнести следующие слова – «Наасе венишма» («Сделаем и услышим»).

«Сделаем» означает, что мы искренне желаем следовать воле Творца, а «услышим» показывает наше стремление понять заповеди Всевышнего.

Сказав «сделаем» до произнесения «услышим», наши предки подтвердили, что они будут исполнять веления Бога без сомнений и лишних вопросов, даже не понимая их.
Точно так же наша преданность законам Торы во все времена должна выходить за рамки понимания законов устройства мира.

Наша решимость может колебаться под влиянием внутреннего Амалика, который твердит: «Разумеется, нужно принимать Слово Божие, но сначала подумай хорошенько: может быть, ты не все сможешь выучить или не все заповеди исполнить до конца. Не бери на себя слишком много».

Исходя из контекста становится понятным совпадение гематрии слов «Амалек» и «софек» (ивр.

– сомнение).
Победа над Амаликом внутри нас означает полное посвящение себя служению Всевышнему, отрицание всех сомнений и колебаний, соблюдение заповедей Божиих с рвением и любовью в сердце, не объяснимыми законами логики.

Историческая ошибка

Теперь мы понимаем, каким образом ошибка Саула в отношении Агага повлияла на ход истории.
Саул не хотел нарушать волю Творца, но его 
ошибка коренится в том, что он последовал доводам своего разума.

   Например, он спас стадо Амалика для того, чтобы принести скот в жертву Всевышнему, ошибочно полагая, что такое рвение будет наилучшим служением Богу.
Принося этих животных в жертву, он желал показать, что даже то, что противно Творцу, может быть использовано во благо.

Этот, на первый взгляд, логичный поступок шел в разрезе с точным указанием Создателя, переданным через пророка Самуила.

   И Самуил сказал Саулу: «Послушание Богу лучше всякого жертвоприношения».

Бог и Его воля бесконечны и не могут быть поняты нашим ограниченным сознанием.

Если воспринимать Его заповеди только лишь умом, возникает возможность для ошибки.

Единственно возможный путь праведного служения Богу заключается в развитии скрытого в нас безграничного потенциала.

Принимая на себя обет, данный Богу.

Мы можем претендовать на то, чтобы называться истинными слугами Бога только при условии безоговорочного принятия Его воли, послушание (ивр. – Кабалат ол, не путать с каббалой).

Это качество было воспето преемником царя Саула, Давидом, служение которого было буквально: «Я усмирил себя и подчинился Его воле».

Слово «домамти» («Я усмирил себя») происходит от одного корня со словом «домем»              (ивр. слово «неодушевленный предмет»).

Иными словами, Давид так подавил свою индивидуальность, что довел себя буквально до состояния неодушевленного предмета и уже не действовал самовольно.

Исправляя прошлое

Качество “Кабалат ол” также отражено в истории Пурима, ведь именно благодаря этому качеству произошло падение Амана, потомка Амалика.

“Принятие Его воли” описывается как часть характера Мордехая.

Мордехай и Эсфирь стали лучшим примером такого самоотрицания, несмотря даже на жесточайшие условия, в которых им приходилось существовать.

Они сподвигли евреев раскаяться и вернуться к исполнению заповедей Творца, даже под страхом смерти по указу Амана.

Их подвиг повторяется и по сей день.
Мы также живем в мире, лежащем во зле, и наше стремление соблюдать заповеди Божии ежедневно подвергается многочисленным испытаниям, в том числе исходящим от Амалика, скрытого внутри нас.

С помощью “послушания его воле” нам удается преодолеть все препятствия и достойно исполнять свою миссию.
И точно так же, как во времена Мордехая и Эсфирь, послушание приносит нам «свет и радость, счастье и почести», приносит нам удачу и благословение, поднимает этот мир на более высокий уровень.