Птицы обладают своего рода квантовым компасом в глазах, более точным и мощным, чем любое GPS-устройство, когда-либо созданное человечеством
На модерации
Отложенный
Птицы обладают своего рода квантовым компасом в глазах, гораздо более точным и мощным, чем любое GPS-устройство, когда-либо созданное человечеством.
Чувство направления у перелетных птиц находится в центре внимания уже несколько десятилетий. Даже сам Альберт Эйнштейн придумал собственную теорию на эту тему, которую он разделил с известным этологом Карлом Фришем. Но со временем исследователи постепенно расшифровывали, как работает это “шестое чувство” птиц, и недавние исследования показали, что у некоторых видов птиц в глазах находится квантовый компас, гораздо более точный, чем любой GPS.
Перелетные птицы преодолевают огромные расстояния, чтобы перебраться из одного места в другое. Но главная загадка заключается в том, как они находят дорогу и умудряются выбраться, чтобы не заблудиться на просторах планеты. Новые данные свидетельствуют о том, что у птиц есть квантовый компас в глазах, позволяющий ориентироваться на больших расстояниях и не теряться. И работает он намного точнее, чем любая технология, разработанная человеком.
Как и многие виды, обладающие отличными качествами ориентирования (например, дельфины, киты и летучие мыши, владеющие эхолокацией), исследователи из Лундского университета (Швеция) решили, что птицы также могут иметь встроенную в них природой систему, которая позволяет им ориентироваться, не теряясь. Уже несколько десятилетий мы знаем, что птицы используют магнитные поля для ориентации. Однако мы не были уверены, как именно это происходит, и недавно исследователи стали утверждать, что в этом им помогает специальная система, похожая на квантовый компас, которая дает птицам возможность считывать магнитное поле.
Микроскопические магниты
Природа возможностей птиц позволяет им отличать север от юга и работает по принципу магнитного датчика, который находится в их глазах. Специалисты решили назвать его квантовым компасом, поскольку он работает на уровне атомов и электронов. Но как они пришли к такому выводу? В лаборатории они протестировали сетчатку глаза вида Erithacus rubecula (европейский робин), чтобы посмотреть, как она реагирует на управляемые магнитные поля.
Исследователи предположили, что за удивительные процессы, запускаемые в сетчатке глаз птиц, отвечает белок CRY4. Поэтому точность их квантовых компасов будет зависеть от количества этого белка. Механизм запускается, когда отдельные электроны начинают функционировать как микроскопические магниты, основанные на явлении вращения.
Они также обнаружили, что чем больше синих лучей попадает на глаза этих птиц, тем больше белка CRY4 они вырабатывают. И хотя теперь мы знаем, что сетчатка некоторых перелетных птиц чувствительна к синему спектру, мы до сих пор не знаем, как именно эти животные видят мир. Имитировать внутреннее состояние глаз птиц искусственным путем по-прежнему сложно. Однако несомненно то, что результаты этого исследования еще раз подтверждают: линии магнитного поля влияют на поведение птиц. Эта теория существует уже несколько десятилетий, но только теперь мы знаем, что происходит это с помощью квантового компаса в их глазах.
Комментарии